© Данная статья была опубликована в № 06/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 06/2006
  • Колонка главного редактора

    Подозреваю — каждому журналисту хотелось бы встретиться с главой нашего государства и задать ему несколько вопросов, волнующих этого самого журналиста и, вероятнее всего, его читателей.
    Такая возможность представилась 31 января, когда в Кремле В.Путин дал многочасовую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Вопросов задавалось много и самых разнообразных, только вот по поводу истории и её преподавания в школе выяснить мнение президента никто не додумался. Но он сам затронул эту тему. На вопрос питерского журналиста, удаётся ли российскому президенту выкроить время, чтобы почитать любимую книжку, посмотреть телевизор или кинофильм, В.Путин ответил, что да, конечно, удаётся, и особо остановился на пользе аудиолитературы. «Можно и в машине аудиозапись слушать в ходе передвижения на работу и обратно, либо в каких-то других местах профессиональной деятельности», — сказал президент. И затем отметил: «Я сейчас слушаю лекции Ключевского по русской истории».
    Не знаю, отметил ли кто-то из моих коллег-журналистов это признание В.Путина, но, по-моему, эти слова могут остаться на скрижалях истории. Я не преувеличиваю. Ну, в самом деле, кто из наших послевоенных руководителей государства мог похвастаться тем, что он не просто читает, а хотя бы знает, кто такой В.Ключевский? Ни Хрущёв, ни Брежнев, ни Горбачёв, ни Ельцин в таком оппортунистическом деле замечены не были. Они не обременяли себя излишними знаниями по русской истории. Но вот вопрос: имеет ли право руководить Россией человек, не знающий её прошлого, не сопереживающий её бедам и болям?
    Видимо, с этим у нашего президента всё в порядке. Но созвучны ли ему взгляды великого русского историка? Ключевский был первооткрывателем социальной истории. Всем своим «Курсом русской истории» он показывает пагубность засилья бюрократии, чрезмерной централизации государства для народной жизни.
    Будем надеется, что этот пафос патриарха русской истории будет соответствовать и мыслям нашего президента. Быть может, и эта мысль Ключевского окажется для него небесполезной: «История — что власть: когда людям хорошо, они забывают о ней и своё благоденствие приписывают себе самим; когда им становится плохо, они начинают чувствовать её необходимость и ценить её благодеяния»?

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList