© Данная статья была опубликована в № 05/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 05/2006
  • Отшельник и коллекционер пытаются перевоспитать колонизатора-мечтателя

     

    Отшельник и коллекционер
    пытаются перевоспитать колонизатора-мечтателя

    16–31 марта

     

    17 МАРТА

    1926 В Москве скончался генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов. Он родился в 1853 г., окончил Пажеский корпус, был участником русско-турецкой войны 1877–1878 гг., более 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе, начав с инструктора верховой езды и закончив начальником этой школы. В 1906–1912 гг. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 г. получил чин генерала от кавалерии. В начале Первой мировой войны назначен командующим 8-й армией, с марта 1916 г. стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Именем Брусилова названа одна из разработанных им военных операций в ходе этой войны – Брусиловский прорыв: 22 мая 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление и в ряде мест сразу прорвали австрийские позиции. 25 мая русские войска заняли Луцк, 5 июня овладели Черновцами. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. После Февральской революции Брусилов поддержал Временное правительство, в июне 1917 г. он был назначен верховным главкомом, но уже в августе заменён Корниловым. После Октябрьского переворота он отказался присоединиться к Белому движению, остался на советской территории, был арестован после покушения на Ленина и два месяца провёл в заложниках. В 1920 г., после начала советско-польской войны, он вступил в РККА и был назначен председателем Особого совещания при главкоме. В 1923–1924 гг. служил военным инспектором кавалерии РККА.

    21 МАРТА

    547 Преставился св. Бенедикт Нурсийский, основатель монашеского ордена бенедиктинцев. Он родился ок. 480 г. в семье знатного римского дворянина из Нурсии. Юношей был отправлен в Рим на учёбу, но, не закончив обучение, сбежал от столичной суеты и поселился в Аффиде, местечке в горах, расположенном неподалеку от Субиако. Вскоре Бенедикт понял, что хочет стать отшельником. Встреча с монахом Романом из монастыря, расположенного рядом с Субиако, помогла ему. Монах показал Бенедикту пещеру возле искусственного озера на р. Анио и согласился приносить отшельнику еду. За три года, которые Бенедикт провёл в пещере, он закалился и физически и духовно. Слава его росла, люди начали совершать паломничества к отшельнику; а монахи одного из окрестных монастырей после смерти настоятеля уговорили Бенедикта возглавить их общину. Ничего хорошего из этого не вышло, у Бенедикта были слишком строгие представления о монашеской жизни. После того, как его чуть не отравили, он вынужден был покинуть монастырь. Постепенно у Бенедикта сложились представления о том, как должна быть устроена монашеская жизнь. Ок. 530 г. зависть и интриги местных монахов и клира вынудили Бенедикта переселиться на юг, где на месте старого языческого святилища Аполлона им был основан знаменитый монастырь Монте-Кассино. Именно для этой общины, которая положила начало ордену, впоследствии названному бенедиктинским, он ок. 540 г. составил свой знаменитый устав, который стал фундаментом всего западного монашества. Монастырь св. Бенедиктом понимается как «школа служения Богу», в которой монах достигает совершенства в любви ко Христу. Вступление в монастырь, которому предшествовал годичный новициат (испытание), считалось как бы новым рождением (и фиксировалось специальным правовым актом), символом которого служила перемена одежды, отказ от прежнего имени, всякой собственности и родственных отношений, позднее и отказ от волос (тонзура) и бороды, олицетворявших социальный статус и пол в миру. Устав св. Бенедикта стал главным правилом для монастырей Западной Европы при Каролингах и во многом определил строй жизни западного монашества. В 1964 г. папа Павел VI провозгласил св. Бенедикта покровителем Европы.

    24 МАРТА

    1896 Состоялась передача первой в мире радиопрограммы в Русском физико-химическом обществе. Инженер-электротехник Александр Степанович Попов при помощи своих приборов передал на 250 м первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц». Большим достижением Попова и едва зародившейся радиосвязи было спасение 27 рыбаков с оторванной льдины, унесённой в море. Радиограмма, принятая с расстояния 44 км, позволила ледоколу своевременно выйти в море. Работы Попова были отмечены золотой медалью на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. (12.03)

    25 МАРТА

    1505 Из Лиссабона отправилась в путь португальская экспедиция с целью завоевания Индии и Малакки и полного прекращения египетско-арабской торговли с Индией. Для этого была специально учреждена должность вице-короля Индии, и первым на неё был назначен Франсишку Алмейда, возглавивший экспедицию. В плавание были снаряжены 22 корабля с полутора тысячами солдат. Одним из участников экспедиции был бедный португальский дворянин Фернан Магеллан, позже прославивший своё имя организацией первой кругосветной экспедиции.

    26 МАРТА

    1902 Умер Сесил Джон Родс, английский колониальный деятель, по имени которого была названа Родезия. Не имея ни денег, ни связей, ни хорошего образования, слабый здоровьем, юный Родс в 1869 г. отправился в Южную Африку, где ему удалось сделать состояние во время алмазной лихорадки в Кимберли. Преуспевающим молодым человеком он вернулся в Англию, чтобы получить образование в Оксфордском университете, который окончил в 1881 г. Родс мечтал о воссоединении всех англоговорящих народов, о развитии при их содействии Азии и Африки и о создании в итоге всемирной федерации, где ведущая роль будет принадлежать англосаксам. Родс решил использовать своё богатство для распространения власти англичан на всю Центральную Африку и далее на север вплоть до Египта; однако, не доверяя имперским властям, он хотел создать режим самоуправления с «равными правами для всех цивилизованных людей». Но грандиозность замысла была запятнана неразборчивостью в средствах. В 1884 г. Родс занялся присоединением к британским владениям Бечуаналенда, территории к северу от Капской колонии и к западу от Трансвааля. В 1891 г. при поддержке как буров, так и британцев Родс стал премьер-министром Капской колонии. В это время его политическое и финансовое влияние распространялось на всю Южную Африку, кроме Трансвааля, где преобладало влияние буров. При поддержке Родса ущемлённые в своих правах британцы организовали заговор для свержения президента Трансвааля П.Крюгера. Однако заговор не удался, и Родс был вынужден уйти в отставку. Казалось, что его карьера закончилась, но 1897 г. Родс добился своего последнего триумфа, достигнув мирного соглашения с племенами Родезии после всеобщего восстания африканцев. Согласно завещанию Родса, оставшееся после него состояние, около 3 млн фунтов, пошло на учреждение стипендий для студентов Оксфорда из заморских владений Великобритании.

    27 МАРТА

    1744 Родился граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, российский государственный деятель, археограф, историк, собиратель рукописей и русских древностей. Он происходил из известного дворянского рода, восходящего к общему у всех Пушкиных предку Радше, и был сыном гвардии капитана Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина. Окончил артиллерийское училище и служил адъютантом при фаворите Екатерины г.Орлове. После отставки своего покровителя ушёл со службы в 1772-м и в том же году отправился в большое путешествие по Европе, посетил Германию, Францию, Голландию, Италию. По возвращении в Россию в 1775 г. начал свою собирательскую деятельность, увенчавшуюся созданием крупнейшего в России частного хранилища древностей. Пользуясь расположением Екатерины II, нередко использовал служебное положение для пополнения своей коллекции. Но главное, императрица назначила Алексея Ивановича указом от 26 июля 1791 г. обер-прокурором Синода, а следующим указом от 11 августа 1791 г. повелела собирать в Синоде древние рукописи и старопечатные книги из всех церквей и монастырей России. К 1793 г. у Мусина-Пушкина было уже 1725 рукописей. Большую коллекцию ростовских и ярославских древностей Мусин-Пушкин получил благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным), с 1787 г. возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди старинных документов оказалось и знаменитое «Слово о полку Игореве», хранившееся в ризнице Спасо-Преображенского собора упразднённого Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы принесли коллекционеру мировую известность. Уже современники Мусина-Пушкина понимали, что его коллекцию правомерно рассматривать не как личное достояние библиофила, а как национальное сокровище, ставшее основой для исторических исследований российских учёных. В 1794–1797 гг. Мусин-Пушкин занимал пост президента Академии художеств, а в 1797 г. Павел I наградил его графским титулом и сделал его сенатором. Вскоре он вышел в отставку, поселившись в Москве. Собрав огромную библиотеку, Мусин-Пушкин хотел подарить её книгохранилищу Московского архива Министерства иностранных дел, но не смог при жизни расстаться со своими рукописями. Во время нашествия Наполеона в 1812 г. при московском пожаре большая часть собрания сгорела. (16.03)

    Даты российского календаря до 1918 г. даны по новому и старому стилю.

    TopList