© Данная статья была опубликована в № 02/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 02/2006
  • Колонка главного редактора

    Начиная с середины ноября прошлого года у здания Исторического музея на Красной площади регулярно собирается небольшая группа, примерно человек 30, с красными знамёнами и лозунгами «Защитим Мавзолей Ленина» и «Идеи Ленина не похоронить, свет Октября не погасить». Они собирают подписи против захоронения тела Ленина. Радиостанция «Эхо Москвы» сообщала, что за час такого «стояния» коммунистам удалось собрать более 200 подписей, а по всей России, по их словам, подписались уже почти 2 млн человек.
    Примерно в это же время в Думу Таймырского автономного округа поступило коллективное обращение от ряда российских организаций (в их числе Конгресс интеллигенции и Московский Патриархат) с предложением вернуть архипелагу Северная Земля имя последнего российского императора Николая II. А остров Малый Таймыр снова переименовать в остров Царевича Алексея.
    Вот такая общественно-историческая шизофрения. Если в сознании человека живут не одна, а две личности, которые попеременно заменяют одна другую, то такого человека признают невменяемым, лечат, в тяжёлых случаях изолируют. А что делать, если в таком положении находится не человек, а целое общество? Может быть, пригласить герценовского доктора Крупова, который полагал, что «история — это горячка, производимая благодетельной натурой, посредством которой человечество пытается отделываться от излишней животности»?
    Во всяком случае, эту «горячку» нельзя вылечить, соединяя несоединимое. Невозможно воспитать неискажённое историческое сознание, ставя в один ряд палача и его жертв. И то, как наша власть и некоторые авторы учебников по истории пытаются выйти из создавшегося положения, признавая «положительные стороны и достижения» в том и в другом «лагере», достойно всяческого сожаления. История предполагает у своих изыскателей и летописцев не наличие горячечного или шизофренического бреда, а продуманную и внятную шкалу ценностей, чётких, хотя и неоднозначных, нравственных оценок. Без них она превращается, по выражению того же доктора Крупова, в «аутобиографию сумасшедшего». Это и подтвердила одна из депутатов Красноярского Законодательного собрания, обратив внимание на то, что в новопереименованном Архипелаге Николая II останутся два острова «Комсомолец» и «Большевик».

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList