© Данная статья была опубликована в № 01/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 01/2006
  • Атмосфера старой Москвы

    Атмосфера старой Москвы

     

     

    Муравьёв В.Б.
    История Москвы
    в пословицах и поговорках. —

    Художник Юрий Богачёв. М.: Издательский дом «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники»,
    2003. — 288 с.: ил.

    Москвоведение — одна из неотъемлемых частей курса отечественной истории в московских школах. Часто эта дисциплина преподаётся в качестве отдельного предмета. Такой порядок установился сравнительно недавно, но это свидетельствует о признании столичным руководством важности изучения истории Москвы. Все мы помним со школьной скамьи рассуждения Л.Н.Толстого об истинном и ложном патриотизме в «Войне и мире». Возможно, слова о патриотическом воспитании звучат пафосно, однако без него мы рискуем стать иванами, не помнящими родства. На мой взгляд, именно на привязанности к малой родине и на знаниях о прошлом своего края, города или двора, в котором ты родился, возрастает любовь к Отечеству. Эту цель преследует преподавание в школах краеведения и, как частный случай, истории Москвы.

    Всякое новшество в образовании требует особого внимания, приложения немалых усилий, разработки новых методик и концепций преподавания. Учебников по москвоведению уже написано немало, но стоит ли говорить, что далеко не все они удачные. Дело даже не в том, что материал изложен неверно или допущены какие-то фактические ошибки. Зачастую причина неудач кроется в том, что эти пособия не достигают своей основной цели: увлечь читателя. Любовь к истории своей родины следует прививать с ранних лет, но сделать это не так-то просто, ведь ребёнка необходимо заинтересовать, только тогда будет получен искомый результат.

    Мне представляется, что удачные примеры такого рода демонстрирует деятельность издательского центра «Москвоведение». Об одной из книг, выпущенных этим издательством, хотелось бы поговорить особо. Речь идёт о книге писателя и москвоведа В.Б.Муравьёва «История Москвы в пословицах и поговорках». Она рассказывает о том, какое преломление получила история нашей страны в народных речениях. Многих юных читателей, возможно, отпугнёт такое название: в уме сразу возникает лубочный образ бабы в красном сарафане, изображённый на обложке детской книжки. Однако в данном случае пословицы служат лишь отправными точками для разговора об истории нашего города и о стародавнем быте москвичей. Собственно, народные изречения для автора книги играют роль источников, ведь проследив путь возникновения той или иной поговорки, можно восстановить историческую ситуацию, которая послужила причиной её возникновения.

    Начинает автор с освещения самых сложных вопросов истории нашей столицы, без которых не может обойтись ни один рассказ о Москве. Прежде всего, это дата возникновения города и происхождение его названия. То, как рассказывает об этом Владимир Муравьёв, разительно отличается от того, что мы читали или слышали. Несмотря на то, что книга рассчитана на школьника 10—12 лет, автор обращается к читателю со всей серьёзностью и уважением. Он приводит самые разнообразные легенды о возникновении названия, причём иногда приводит фрагмент источника, немного адаптированный, чтобы быть понятным подростку. Как вероятные, так и самые невероятные объяснения сопровождаются обширным авторским комментарием. Словом, сделано всё, чтобы разбудить любопытство и помочь читателю поразмыслить над тем, как возник топоним.

    Несомненным дидактическим достоинством этой книги можно считать то, что автор не всегда предлагает готовые ответы на вопросы. Ненавязчиво говорится об источниках, которые помогли автору сделать тот или иной вывод. Когда речь идёт о первых веках возвышения Москвы, В.Б.Муравьёв приводит отрывки из «Задонщины» и «Сказания о Мамаевом побоище», из летописей того времени. Кроме того, мы можем встретить и примеры использования приёмов научной исторической критики источников. Как уже говорилось, автор подробно объясняет, как возникают легенды и почему им зачастую нельзя доверять.

    Материал в этой книге представлен весьма разнообразный. Нельзя сказать, что она написана только о Москве: так или иначе, В.Б.Муравьёв постоянно обращается к истории всей России. Москва — сердце нашей страны, поэтому ни одно крупное событие не обошло её стороной. Первопрестольная помнит и татаро-монгольское иго, и междоусобицу, и борьбу с Тверью, и опричнину, и семибоярщину. Всем этим событиям нашлось место в книге. Причём чаще всего рассказывается не просто о том или ином событии, но об участии в нём простых москвичей, ведь народная мудрость не только увековечила многие события истории, но и дала им определённую нравственную оценку. Так, например, автор пишет о памятнике Минину и Пожарскому на Красной площади. Жители столицы, как пишет В.Б.Муравьёв, всегда помнили величайший подвиг освобождения Москвы и России, а сам памятник внушал патриотические чувства.

    Увлекательно, без утомительного перечисления дат и подробностей рассказано в книге об истории архитектурных памятников Москвы. Особое внимание уделено сооружениям Кремля. Например, В.Б.Муравьёв приводит описание белокаменного Кремля времён Ивана Калиты, повествует о том, как создавались новые кремлёвские постройки и какие события жизни России с этим связаны. Конечно, особое место среди архитектурных сооружений всегда занимала колокольня Преподобного Иоанна Лествичника, или Иван Великий.

    Важно помнить, что древние постройки прячутся за новыми многоэтажными домами, теряются в узких московских переулках, но они, хранители истории, никуда не исчезли. Вряд ли кто-то станет спорить, что именно такую Москву мы и любим. Старые дома и церкви напоминают нам, что за внешней мишурой мегаполиса Москва остаётся «чистой, белой и древней», как сказал о ней А.А.Блок. Атмосферу московских двориков, своеобразных замкнутых мирков, словно взятых с картины Поленова, можно ощутить и сейчас, надо только остановиться, прислушаться, присмотреться. Возможно, взрослым эти впечатления более понятны, чем маленьким читателям, поэтому родители получат даже больше удовольствия от чтения этой книги, нежели их дети.

    Такое настроение, создаваемое автором, служит важной воспитательной цели. Становится понятно, что город — единый организм, который организован и живёт по своим правилам. В него нельзя вторгаться непродуманными и скоропалительными решениями, его надо беречь. Основное богатство Москвы, и автор подчёркивает это неоднократно, — её «историчность». Эту мысль важно донести до нового поколения москвичей, которые будут в дальнейшем формировать то самое общественное мнение, спасшее Москву от перестройки во времена Екатерины II и Сталина. Только соообщество образованных людей найдёт средства противостоять алчности и бездушию, которые сейчас играют решающую роль при принятии архитектурных решений. Пока ещё облик её узнаваем, но организм города продолжает варварски разрушаться.

    Разумеется, пословицы и поговорки чаще возникают в связи с какими-то бытовыми реалиями, нежели с крупными историческими событиями, поэтому значительная часть книги посвящена старинному быту москвичей. Думаю, не ошибусь, если скажу, что главы, рассказывающие об укладе жизни в стародавние времена, самые ценные. Во многом это объясняется тем, что «физиономия» города, если можно так сказать, определяется атмосферой этого уклада — культурой, привычками, характерами горожан, среди которых не последнюю роль играют их речения, — а не только внешними особенностями архитектуры и планировки. Любой человек, попавший в Москву впервые, сразу ощущает, что коренные москвичи (заметим попутно, что это — исчезающее племя) очень сильно отличаются от жителей других русских городов. Эти особенности, на мой взгляд, появились не сейчас и вовсе не являются продуктом условий, продиктованных жизнью в современной столице. Такие черты складывались веками, и в той или иной степени они живут в каждом москвиче.

    Несколько глав посвящено колокольному звону в Москве. В старину москвичи трепетно относились к своим приходским храмам: их было невероятно много, «сорок сороков», как тогда говорили; престольные праздники отмечались всей улицей с широкими народными гуляниями (отсюда берёт своё начало поговорка «Будет и на нашей улице праздник»), храмы богато украшались, тогда как жилища были очень скромны. Однако то особенное, что отличало Москву от других городов, — это колокольный звон. К колоколам относились как к живым существам, обладавшим не только своим неповторимым голосом, но ещё и характером и даже своеобычными повадками.

    И ещё хотелось бы отметить чудесно написанную главу, повествующую о московском чаепитии. В Москве этот напиток исстари был чрезвычайно популярен. Чай пили все: люди любого достатка и сословия. Этот обычай приобрёл очень характерные, исключительно московские черты. Пили помногу, чай был очень крепкий и обязательно из самовара. Пригласить гостя на чай считалось проявлением гостеприимства. Привязанность к этому напитку москвичи сохранили до сих пор.

    К сожалению, в этой книге автор не обращается к поговоркам и пословицам советского времени, хотя они отражают важный этап в истории Москвы. Советский период — особая эпоха для столицы, когда жизнь в ней кардинально изменилась, но сохранила при этом многие характерные черты. К лучшему оказались эти изменения или нет — не нам судить. Быт московских коммунальных квартир был чудовищным, но это тоже история, а значит, и она заслуживает внимания. Главное: этот период ещё не до конца ушёл из памяти родителей, бабушек и дедушек тех юных москвичей, которые возьмут в руки эту книгу. Быть может, у них появится интерес к истории советской Москвы и они дополнят это исследование собственными наблюдениями, расспросив своих близких.

    У книги В.Б.Муравьёва много очевидных достоинств. Автор побуждает читателя мыслить, не давая прямых ответов на спорные вопросы, увлекательно рассказывает о многих значимых исторических событиях и реалиях повседневной жизни москвичей, умеет увлекать, не упрощая. Хотелось бы привлечь внимание педагогов и родителей к этой книге.

    Анна КАЛАШНИКОВА

    TopList