© Данная статья была опубликована в № 01/2006 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 01/2006
  • Колонка главного редактора

    О чём думаем мы, вступая в Новый год? На что надеемся, что чувствуем, что видим впереди? О многом и многое... У каждого — своё, личное. Но не погрешу против истины, если скажу, что каждый из моих читателей обеспокоен перспективами современного российского образования, судьбой школы и будущим нашего любимого предмета — истории.
    А история — как предмет, как наука, как мировоззрение — невозможна без понимания и ощущения собственных корней, тяги к старине, без размышлений о том, «какие мы?», без реального чувства прошлого. И вот с этим-то самые большие проблемы. В последние десять-пятнадцать лет, в эпоху катастрофических и всеобщих перемен разложение школьного образования было особенно губительно: для подростков и юношей Россия перестала существовать как духовная сущность и как историческое явление. А проблему восстановления памяти теперь решить посложнее, чем написать, переделать, а потом ещё раз переписать стандарты по истории.
    Нельзя сказать, что мы, учителя истории, были только объектом манипуляций со стороны государственной власти. Что-то пытались говорить, где-то возражали, в одиночку приспосабливались к противоестественным стандартам, программам и требованиям ЕГЭ. Но кто нас слушал? Кто воспринимал наши беды, заботы и тревоги?
    Вся беда в том, что в одиночку... А может быть, теперь настало время объединить усилия, попытаться сделать слышимыми для общества и власти до поры до времени разрозненные голоса и мнения тех, кто знает, сколь опасно для России утратить в молодом поколении историческую память, сознание общности наших исторических судеб. Может быть, настало время создать общероссийский союз учителей истории и обществоведения?
    Хорошо бы, толчком для такого насущного (как бы не запоздалого?) объединения послужили мысли наших великих писателей. Иван Аксаков: «Не в том ли вся сумма наших бед и зол, что так слабо в нас во всех, и в аристократах, и в демократах, русское историческое сознание, так мертвенно историческое чувство!». Александр Солженицын: «Только мы сами, если имеем волю не сгинуть с планеты вовсе (а это — грозит), должны своими силами подняться из нынешнего гибельного прозябания. Изменить — само поведение наше: усталое безразличие к своей судьбе».

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList