© Данная статья была опубликована в № 24/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 24/2005
  • Событие в москвоведении

    СОБЫТИЕ В МОСКВОВЕДЕНИИ

    Шмидт С.О.
    История Москвы и
    проблемы москвоведения.

    М: Изд-во Главархива Москвы,
    2004. — 712 с.

    Недавно в издательстве Главного архивного управления Москвы вышла уникальная в своём роде книга, уже успевшая стать событием в москвоведении. На обложке, оформленной с большим вкусом (помещено изображение Старого Арбата), фамилия автора — С.О.Шмидт и название — «История Москвы и проблемы москвоведения». Последнее весьма ёмко и точно отражает содержание этой 700-страничной книги, включившей в себя 100 избранных работ о Москве, москвоведении и москвоведах, принадлежащих перу нашего выдающегося современника Сигурда Оттовича Шмидта. Его, доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии образования, мы часто называем главным краеведом России. Это так и по существу, и по званию (Сигурд Оттович возглавляет Союз краеведов России). Но мы, москвичи, знаем, что сам академик в первую очередь ощущает себя москвоведом. Уроженец нашего города, он всегда вдохновляется именно им в своей научно-просветительской деятельности. Поэтому всё содержание книги, независимо от характера конкретного материала — от научной статьи до газетного интервью, — скреплено чувством любви к Москве.
    Сигурд Оттович как-то, рассуждая о роли Москвы в истории нашего Отечества, обратил внимание на то, что значительная часть истории Руси-России прямо или косвенно оказывается спроецированной на Москву. Иначе говоря, изучение «большой» Российской истории и истории нашего города по большинству пунктов идут рука об руку. Выступая перед другой аудиторией, главный краевед России сделал акцент на том, что целую эпоху (изучению которой он сам, кстати, посвятил в своё время немало сил) в истории Отечества составляет Московское царство, т.е. даже в названии государства определение «московский» в те времена вытеснило привычное «русский».
    Содержание книги композиционно складывается из нескольких жанрово-тематических блоков, которым соответствуют её пять частей — «Прошлое Москвы», «Москвоведение и очаги его развития», «Ревнители истории и культуры», представление изданий по проблемам москвоведения, журналистские публикации, беседа-интервью автора.
    Как заметил автор в предисловии, книга рассчитана и на специалистов-исследователей, и на «всех интересующихся историей Москвы», что подтверждается более детальным знакомством с нею. Возможности использования материалов этого издания весьма обширны.
    Ряд статей из первой и третьей частей может быть использован как в вузовском, так и в довузовском образовании для углублённого изучения определённых эпох, событий, исторических лиц. Здесь и история основания Москвы, и история Кремля, и история Московского царства XVI в., и русская культура допетровского периода. Исторические лица, которым посвящены специальные работы С.О.Шмидта, составили целую галерею — Юрий Долгорукий, Иван Грозный, митрополит Московский Макарий...
    На страницах третьей и четвёртой частей оживают имена подвижников отечественной исторической науки и культуры Н.М.Карамзина, С.М.Соловьёва и других..
    Как всегда, заходит ли речь о личности Сигурда Оттовича или о научно-просветительской деятельности академика Шмидта, хочется выделить тему Арбата, с которым связана вся его жизнь. Во многом благодаря его усилиям Арбат стал сегодня неким самостоятельным культурным знаком и в то же время одним из важнейших культурных символов России. Естественно, что и в данном издании мы находим целый ряд работ, посвящённых этому уголку Москвы, — причём одна из них носит обобщающий характер и озаглавлена «Арбат в истории и культуре России».
    Отдельную тему в книге составляют очерки и статьи, посвящённые А.С.Пушкину, — здесь Сигурд Оттович выступает уже как филолог, немало лет посвятивший изучению московских страниц биографии и творчества поэта, жизнь которого, кстати, также была тесно связана с Арбатом.
    Книга «История Москвы и проблемы москвоведения» может и должна быть использована в школьном москвоведении. Приступая к изучению какого-либо периода, события или личности в истории Москвы, заинтересовавшись тем или иным исследователем столицы, — загляните в книгу главного краеведа России. Возможно, именно там вы найдёте нужные сведения, изложенные к тому же безупречным языком учёного старой школы и опытного лектора-просветителя.

    Алексей СВЯТОСЛАВСКИЙ,
    кандидат исторических наук

    TopList