© Данная статья была опубликована в № 24/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 24/2005
  • Колонка главного редактора

    Подходит к концу год, истекает, как песок в песочных часах. По обыкновению, наша память ищет в уходящих событиях непреходящие, такие, которые мы могли бы взять с собой в приоткрывающий свои двери новый год. Что это за события? У каждого — они свои, личные, неповторимые, даже не до конца ещё осознанные и прочувствованные.
    Но было одно событие — общее для всех. Это — юбилей Великой победы. Для каждого он тоже был неповторим и индивидуален. Но общим, надеюсь, было понимание, что в тяжелые, катастрофичные моменты своей истории народ может и должен объединиться, чтобы выжить, чтобы дать жизнь новым поколениям.
    А что ещё мы возьмём с собой в новый год? Наверное, тревогу за судьбу и будущее нашего исторического образования. Ну, вот не могут наши чиновники всех рангов понять, что постоянные перестройки, перетряски, переделки гибельно отражаются на всём здании этого самого исторического образования, о благоденствии которого они пекутся. Очень напоминают их действия дела щедринских помпадуров. Один из них, приехав на новое место службы, начал ломать пол в губернаторском доме. Сломать-то сломал, а нового на его месте построить не успел. Приехал на его место новый начальник и тут же рассудил, что пол надо ломать не в гостиной, а в кабинете. Таким образом, заключает великий сатирик, весь губернаторский дом постепенно перепакостили, «а благих начинаний всё-таки в исполнение не привели».
    Теперь-то становятся понятными мотивы, которыми руководствовались чиновники, насильственно вводя пресловутые «концентры». Причина — не в улучшении преподавания предмета и не в заботе об углублённом изучении гуманитарных дисциплин, а в необходимости как-то компенсировать на этом «участке» дыру, возникшую по причине отмены обязательного полного среднего образования, которого мы лишились в прошедшее десятилетие. Как сказал один из докладчиков на конференции 17 ноября, «пусть дети знают из истории хоть что-то, это лучше, чем ничего».
    И ещё одну вещь хотелось бы захватить с собой в новый год. Нашу газету «История». Надеюсь, что она была верным вашим помощником и советчиком, разрешала ваши сомнения, давала незаменимую информацию. Одним словом, вела себя как настоящий близкий человек, который всегда рядом, чтобы помочь, ободрить, поддержать.
    До встречи на наших страницах в новом году!

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList