© Данная статья была опубликована в № 23/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 23/2005
  • Первая колонка

    7 ноября в своей резиденции «Ново-Огарёво» президент В.Путин устроил кинопросмотр. Он встретился с ветеранами-афганцами и со съёмочной группой кинофильма «9 рота», посвящённого рассказу об афганской войне. Судя по всему, лидер кинопроката понравился президенту. Как сообщает газета «Известия» (номер от 8 ноября), «президент и его гости посмотрели популярный фильм, а заодно поговорили о патриотизме».
    А за три дня перед этим событием Россия впервые отмечала новый праздник — День народного единства. Всё было как обычно: приём в Георгиевском зале Кремля, выступление президента, который напомнил собравшимся почётным гостям об исторической первооснове торжества: «Почти четыре века назад, в начале ноября 1612 г., земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков». А в это время в центре столицы проходило многолюдное шествие. Скинхеды вдохновенно декламировали: «Скоро, скоро мы вырежем хачей, Россия для русских, Москва для москвичей!»
    Странный получился праздник. Вряд ли его инициаторы планировали всё это. Но игры с общественной психологией, с настроениями людей в обстановке социальной напряжённости, отсутствия внятно сформулированной национальной политики опасны и бесчестны. Многие ли представляют себе, что такое Смута XVII в., чем она была вызвана и каким образом завершилась? Живы ли её события в историческом сознании ныне действующих поколений или они смутно вспоминаются по нетвёрдо вызубренным урокам и параграфам школьного учебника? Боюсь, что последнее больше соответствует действительности. Так не лучше ли нашим лидерам обратить внимание на наше школьное историческое образование, не сокращать немногие часы, посвящённые истории, и не мудрить с концентрами и ЕГЭ?
    И ещё мучает меня вопрос: неужели наш патриотизм должен быть замешан только на ненависти и противостоянии? Вообще-то, патриотизм — это любовь к своей земле, культуре, истории. Причём любовь «странная». Помните, лермонтовское: «Люблю Отчизну я, но странною любовью…»?
    А после того просмотра в «Ново-Огарёво» министр обороны С.Иванов отметил одну бросающуюся в глаза нелепицу блокбастера Ф.Бондарчука: «Есть вещи немыслимые, например кривой ствол у пулемёта». Такой вот патриотизм!

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList