© Данная статья была опубликована в № 22/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 22/2005
  • Колонка главного редактора

    Они вернулись на родину через восемьдесят с лишним лет. Мёртвые, в гробах. Генерал Деникин и философ Иван Ильин.
    В начале октября в московском Донском монастыре состоялась церемония перезахоронения праха этих выдающихся русских эмигрантов. Раньше останки Антона Ивановича Деникина покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Иван Александрович Ильин был погребён в Швейцарии.
    И вот теперь — возвращение…
    Мероприятие, видимо, задумывалось, как символическое. Перед захоронением Патриарх Алексий II освятил закладной камень часовни-мемориала национального примирения, которая будет построена в Донском монастыре. «Мы сегодня даже не можем реально оценить то, что значит для России сегодняшнее событие. Я надеюсь, что это станет началом окончания ужасающей гражданской войны», — сказал после церемонии освящения со ступенек собора кинорежиссёр Никита Михалков.
    Оказывается, идёт в России гражданская война. Вот новость! Значит, есть силы, которые хотят реставрировать «старый режим»? И вот потомки красных комиссаров, по-прежнему верящие в мировую революцию и всеобщую уравнительность, должны с ними примириться. Похоже, что маститый кинорежиссёр спутал реальность с фантастическим боевиком.
    Но наша российская постсоветская действительность иная. Не мифическая гражданская война, а беспамятство, беспочвенность, отщепенство от национальных святынь — наши главные враги. Лживые схемы исторического прошлого по-прежнему господствуют в умах соотечественников, навязываются через СМИ, вдалбливаются авторами учебников. Пока Н.Михалков вещал о важности примирения, кто-то из школьников, читая новый учебник, узнавал, что и «белые», и «красные» были авторитарны, что и те, и другие прибегали к террору, но всё-таки большевики выступали «как защитники национальных интересов России, что привлекало на их сторону широкие слои народа».
    Интересно, как бы оценил эти пассажи Иван Ильин, чей прах теперь покоится в русской земле? Дойдут ли до нас и наших детей его слова, написанные кровью сердца: «Душа изнемогает от скорби и стыда при виде нашего великого крушения. Но из-за стыда и из-за скорби не угасает и вера в наше грядущее возрождение. Русский народ выстрадает своё разложение и своё падение, опомнится, взалкает и возродится»?

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList