© Данная статья была опубликована в № 20/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 20/2005
  • История города в истории района

    ИСТОРИЯ ГОРОДА В ИСТОРИИ РАЙОНА

    Котельников Р.Б., Рогачёв А.В.. Моя малая родина.
    Школьное краеведение московского квартала.
    М., 2004

    Во времена советской власти краеведение практически перестало существовать, а краеведческое движение если и теплилось, то было лишено методических основ и из разряда научных дисциплин перешло в область любительскую. Тем не менее с начала 1980-х гг. вновь стали возникать краеведческие общества и издания. В середине 1990-х гг. краеведение пришло в столичные школы — там был введён предмет «Москвоведение». В 2004 г. вышла книга Р.Б. Котельникова и А.В. Рогачёва «Моя малая родина», представляющая собой методическое пособие для учителей и учеников московских школ.
    Эта книга принципиально отличается от большинства известных пособий по москвоведению. Как представляется, авторский замысел при её создании состоял в том, чтобы помочь педагогам преподавать, а школьникам изучать предмет на материале того района, где они живут, учатся и работают. Без всякого сомнения, каждому человеку необходимо знать прошлое своего города. Однако Москва, будучи крупным мегаполисом, включает в себя огромное количество районов, значительно удалённых от исторического центра и имеющих свою историю. Её и предлагают досконально изучить авторы пособия.
    Методическое пособие А.В. Рогачёва и Р.Б. Котельникова достаточно чётко структурировано: читатель постигает азы краеведения от простого к сложному. Почти каждая глава завершается практическими советами.
    Краеведение, а точнее районоведение, представлено в этой книге не столько самостоятельной научной дисциплиной, сколько конгломератом различных отраслей знания. То есть во главу угла авторы поставили популярный сейчас междисциплинарный подход. Юным краеведам придётся использовать свои знания по математике, биологии, экологии, химии и прочим школьным предметам, дабы их изыскания увенчались успехом.
    Отдельно стоит отметить приложения к изданию. Они представляют собой анкеты, которые должны помочь в изучении прошлого и настоящего своего района, и довольно интересные планы (исторические и современные) северо-западных московских районов. Кроме того, книга содержит весьма полную библиографию по истории и краеведению Москвы, её отдельных районов и округов.
    Р.Б. Котельников и А.В. Рогачёв доказывают, что упорная и целенаправленная работа по изучению конкретного микрорайона Москвы в любом случае даст интересные результаты и, возможно, позволит совершить открытия. Несмотря на то, что рекомендации, содержащиеся в книге, разработаны для столицы, они могут быть использованы при организации краеведческой работы в других городах и населённых пунктах России. А это — надежда на дальнейшее развитие краеведения...

    Анастасия ГОЛОВАТЕНКО

    TopList