© Данная статья была опубликована в № 20/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 20/2005
  • Великая государыня

    ВЕЛИКАЯ ГОСУДАРЫНЯ

    Павленко Н.И. Екатерина Великая.
    М.: Молодая гвардия, 2004. — 495 с. илл. Серия «ЖЗЛ»

    Для современной исторической науки характерны попытки взглянуть по-новому на, казалось бы, хорошо известные события. Вот, например, недавно вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» книга Н.И. Павленко «Екатерина Великая». Первые слова автора, обращённые к читателю в предисловии, таковы: «Екатерине Алексеевне явно не везло с оценкой её царствования ни в дореволюционной, ни тем более в советской историографии». На протяжении почти пятисот страниц текста чувствуется, что автор пытается опровергнуть общепринятые исторические концепции правления просвещённой монархини. Делается это исподволь, на основании источников, ранее не принимавшихся во внимание. Это и сочинения самой Екатерины II, и записки графа Сегюра, и дневник А.В. Храповицкого, и «Полное собрание законов Российской империи». Такая разнообразная подборка и обилие цитат придают книге ценность в библиографическом плане. Но, естественно, это – не единственное достоинство издания.
    Структурно и тематически книга состоит из двух частей: «Под скипетром Екатерины» и «Екатерина и её окружение». С первого взгляда может показаться, что они посвящены государственной деятельности и личной жизни «северной Семирамиды» соответственно. И да, и нет, но об этом позже… Сейчас же остановимся подробнее на содержании исследования Павленко.
    Первая часть книги поделена на 10 глав, в которых описываются предпосылки переворота, даётся обзор внутренней и внешней политики императрицы (словно оправдывающих свержение предыдущей власти), подробно рассказывается об учреждении Смольного института и Вольного экономического общества (положивших начало эре просвещённого абсолютизма), приводится переписка Екатерины II с Вольтером, Дидро и бароном Гриммом и говорится о создании «Наказа» Уложенной Комиссии. В четвёртой главе «Национальная трагедия» освещается серьёзный социальный кризис страны, выразившийся в Пугачёвском движении, глава «Торжество казанской помещицы» повествует о её реакции на это восстание, т.е. об укреплении абсолютной власти Екатерины II. Далее речь идёт о реализации идей Просвещения. Особый интерес представляет глава «Венценосная путешественница», где подробно описываются цели и следствия семи путешествий императрицы по стране. Не менее детально разбирает автор и ход военных действий в русско-шведской и, в большей степени, в русско-турецкой войне. Глава «В защиту трона» — это последние семь лет правления Екатерины, когда «нимб идеала просвещённой монархини потускнел, кумир просветителей превратился в оплот реакции, и государыней овладел страх за свою судьбу и судьбу монархии в России». Последняя глава первой части подводит итог правлению Екатерины II, в которой автор пытается объяснить противоречивость её политики — попытку претворить в жизнь идеи Просвещения и одновременно ужесточить крепостнический режим. Ответ следует незамедлительно: на Екатерину давил страх за судьбу своей короны. Тем не менее автор соглашается с высказыванием графа Сегюра: «Деятельность Екатерины была беспредельна».
    Часть вторая «Екатерина и её окружение» повествует о друзьях и сподвижниках императрицы. Хотя говорить о чётком разграничении между личной жизнью и политикой здесь не приходится, т.к. без этих фигур её правление не было бы таким ярким и запоминающимся. Например, фавориты императрицы... Неизвестно, взошла бы на престол великая княгиня без Григория Орлова, была бы выиграна русско-турецкая война без Григория Потёмкина. Здесь автор опять далёк от прямолинейных оценок, говоря о том, что привлекая лучших людей к управлению государством, она способствовала и падению нравов. Остальные главы построены как маленькие монографии — Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, Екатерина Романовна Дашкова, Никита Иванович Панин, Александр Андреевич Безбородко...
    Итак, книга закрыта. Каковы же выводы? Оказывается, сделать их непросто, потому что и сам автор, и, соответственно, подача им материала, предполагают самостоятельные размышления читателя в поисках окончательных оценок. Поэтому вопросы остаются — кто же такая Екатерина? Сторонница идей Просвещения или ярая поборница крепостничества? В результате читатель понимает, что к этому периоду российской истории нельзя относиться однобоко. Именно поэтому книга будет полезна учителям истории и, возможно, в чём-то изменит их представления о второй половине российскго XVIII в.
    Нельзя не сказать ещё об одном, очень важном для читателя аспекте: книга издана, что называется, «достойно», изобилует иллюстрациями, включающими живописные портреты, гравюры, произведения искусства, воссоздающие атмосферу эпохи. Немалой ценностью для систематизации материала обладает и список основных дат жизни и деятельности императрицы. Думаю, автор добился поставленных в начале книги целей. По крайней мере, мне как читателю захотелось снова открыть первую страницу, чтобы утвердиться во мнении, совпадающим с авторским: «И всё же правление Екатерины, прежде всего, сопряжено с достоинствами и достижениями, позволяющими возвести её в ранг выдающихся государственных деятелей дореволюционной России и поставить её имя рядом с именем Петра Великого».

    Мария ВЕПРЕНЦЕВА

    TopList