© Данная статья была опубликована в № 18/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 18/2005
  • Колонка главного редактора

    20 июня прошёл юбилей, оставшийся почти незамеченным. 50 лет назад Московский Кремль, полностью закрытый для посещений, был приоткрыт для широкой публики. Тогдашний кремлёвский хозяин, Никита Хрущёв, понимал, что, начиная в стране десталинизацию, нельзя оставлять символ и сердце Советской державы на положении осаждённой крепости.
    Московский Кремль начали закрывать уже в 1919 г., когда по указанию Ленина и Свердлова выселили монахов (сами кремлёвские монастыри – Чудов и Вознесенский – снесли уже при Сталине), затем – прочих классово чуждых. Но окончательно закрыли Кремль в 1927 г., когда ОГПУ постановило прекратить (под предлогом ремонта) все без исключения экскурсии в Кремль.
    Ну, а сейчас-то всё в порядке, наверное, думают многие москвичи и приезжие, желающие осмотреть достопамятности древней Москвы. Но не тут-то было! До сих пор, в нашу просвещённую, демократическую, открытую и компьютеризированную эпоху Кремль, по сути, остаётся закрытым для граждан России.
    Попробуйте, допустим, прогуляться по Сенатской площади Кремля или посетить сказочно-пряничный Теремной дворец, резиденцию первого из Романовых, царя Михаила Фёдоровича, и самую древнюю церковь Кремля – Рождества Богородицы на Сенях. Всю эту красоту и благолепие видят только кремлёвские небожители и их избранные гости: древние церкви вместе с Теремным дворцом входят в систему Большого Кремлёвского дворца. А он давно и прочно закрыт от нас с вами.
    Подумаешь, беда-то какая! – воскликнет кто-то из читателей. Идите в Оружейную палату, в другие выставочные залы Кремля. Их двери открыты для массового посетителя. Да вообще-то в Москве есть на что посмотреть и помимо Теремного дворца и кремлёвских башен, тоже, кстати, недоступных для туристов. Но ведь дело не только в экскурсионных изысках. Исторический и житейский опыт говорят нам, что тон в государстве задаёт элита. И закрытость Кремля – это тот пробный камень, по которому узнаётся многое: отношение властей предержащих к народу, к его прошлому, к исторической памяти. К Конституции России, в конце концов.
    Кардинальных, неигрушечных перемен приходится ждать долго. Но зато какую радость испытаем мы, учителя истории, когда сможем в числе первых показать своим ученикам вновь открытые святыни нашего Кремля!

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList