© Данная статья была опубликована в № 17/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 17/2005
  • Колонка главного редактора

    Празднование годовщины Куликовской битвы на неделю отстоит от начала учебного года. Для многих встреча с русской историей началась с рассказов о поединке Пересвета с ордынским воином, с жертвенного подвига князя Дмитрия Донского. А кто побывал на Куликовом поле, помнят его безоглядную ширь, степной ветер и щемящую тоску по воле. Не здесь ли закладываются основы патриотизма, потаённой и подлинной любви к родной земле и к своему прошлому?
    Воспитанием патриотизма у подрастающего поколения озабочены и наши государственные мужи. Незадолго до отпуска, в середине июля, правительство приняло программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 гг.». Как сообщает газета «Известия» (в номере от 19 июля), кажется, предусмотрели почти всё: сформирован госзаказ в размере полумиллиарда рублей на производство кинофильмов, постановку спектаклей, создание музейных экспозиций, на издательскую деятельность. Не забыли выделить деньги на производство компьютерных игр патриотической направленности, кассет и компакт-дисков с записями маршей и патриотических песен, причём изучение текста и музыки самой главной песни страны планируется включить в программы школ. Так что через пять лет «поколение пепси» станет, по замыслу авторов этой программы, сознательно патриотическим и вопрос с комплектованием Российской армии решится сам собой.
    Только настораживает одна «мелочь» в этих подробных и обстоятельных программных разработках. Какой патриотизм собираются насаждать российские государственные деятели в умы и души наших сограждан? Исчерпывается ли патриотическое воспитание только военными и политическими темами? В древнерусской повести «Задонщина» князь Дмитрий Донской, обращаясь к уцелевшим после великой битвы воинам, говорит: «Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за Русскую и за веру христианскую». Конечно, с тех пор мир неузнаваемо изменился, и для многих ли понятие патриотизма связывается теперь с религией? Но в этих словах древнего книжника слышится другая правда: патриотизм начинается с нравственного и духовного служения, с постижения истории народа, его души, слабостей и недостатков, его взлётов и достижений. Простим государственным деятелям их возможное недопонимание, но мы, учителя истории, на такие «слабости» права не имеем.
    С началом нового учебного года!

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList