© Данная статья была опубликована в № 15/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 15/2005
  • Ледоруб — орудие прогресса в Граде земном

     

    Ледоруб — орудие прогресса
    в Граде земном

    16–31 августа

     

    16 АВГУСТА

    1804 В Булонском лагере на западе Франции состоялось первое награждение орденом Почётного Легиона. Процедура длилась более семи часов. Присутствовало 80-тысячное сухопутное войско, 20 тыс. моряков, более 20 тыс. зрителей, не считая местных жителей. Были вручены 2400 орденов 16 первым когортам награждённых, во главе которых были 14 маршалов и два адмирала наполеоновской империи. Под звуки горнов и барабанов, артиллерийского салюта и морских волн, в виду английских кораблей, постоянно курсирующих у Булони, Наполеон лично приколол каждому орден. Сам же Почётный Легион был учреждён в мае 1802 г.

    17 АВГУСТА

    1934 В Москве открылся I съезд советских писателей. Максим Горький, ставший одним из инициаторов создания единого Союза писателей, полагал, что в нём прекратятся распри различных литобъединений и будут созданы условия для сосредоточения всех здоровых сил новой советской литературы. Но единственная организация советских писателей и провозглашённый на съезде метод социалистического реализма стали надёжными средствами унификации литературы, приспособления её для целей партийной политики. Присутствовавшие на съезде иностранные гости — писатели левого направления Луи Арагон и Андре Мальро и др. — превозносили успехи «социалистического строительства». «Попутчики» (такие, как Всеволод Иванов и Юрий Олеша) выступили с самокритикой.

    18 АВГУСТА

    1830 Родился Франц Иосиф I Габсбург, император Австрии (с 1848 г.) и король Венгрии (с 1867  г.). Австрийский император после поражения в австро-прусской войне 1866 г. был вынужден согласиться на преобразование Австрийской империи в двуединую монархию — Австро-Венгрию, в которой обе половины империи представляли собой два отдельных государственных образования и имели право на национальное самоопределение. «Последний монарх старой школы», как он сам называл себя, постоянно выступал против каких-либо либеральных реформ, жестоко подавлял любые попытки добиться независимости народов, входивших в состав империи, и стал человеком, начавшим Первую мировую войну.

    19 АВГУСТА

    1991 Объявлено о создании ГКЧП. Так начался государственный переворот, предпринятый противниками «демократов» — представителями старой партийно-государственной номенклатурной гвардии (Янаевым, Крючковым, Пуго, Павловым, Язовым). В стране объявлено чрезвычайное положение, в крупные города введены танки. Недавно избранный президентом России Ельцин призвал население к гражданскому неповиновению. Здание Российского правительства — Белый дом — стал центром сопротивления перевороту.

    20 АВГУСТА

    1704 Дневным штурмом русскими войсками была взята шведская крепость Нарва. Командовал армией, осаждавшей Нарву, шотландец генерал-фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт Огильви, служивший ранее в Австрии. Он считал крепость неприступной и не предпринимал решительных действий. Они начались лишь с прибытием в конце июля в расположение войск Петра I. После десяти дней интенсивного артобстрела рухнула стена в одном бастионе, была пробита брешь в другом. Царь предложил коменданту крепости генералу-майору Горну почётную капитуляцию, от которой тот надменно отказался. Штурм крепости длился 45 мин., и ещё два часа потребовалось, чтобы окончательно сломить сопротивление шведов. Большая часть их погибла во время штурма от рук разъярённых солдат. В плен попали сам генерал, 5 полковников, 117 офицеров, 125 артиллеристов и 1600 солдат. Потери русских составили 359 человек убитыми и 1340 ранеными. (9.08)

    21 АВГУСТА

    1940 На вилле Койокана (Мексика) скончался Лев Давидович Троцкий, революционер и политический деятель. В 1929 г. он, проиграв битву за власть со Сталиным, был выдворен за пределы СССР. Вместе с женой и старшим сыном Львом Седовым Троцкий оказался на острове Принкипо в Мраморном море (Турция). В 1933 г. Троцкий перебрался во Францию, в 1935 г. — в Норвегию. В 1935 г. Троцкий создал свой наиболее важный труд о советском обществе — «Преданная революция», где он провозгласил необходимость политической революции, задачей которой стала бы ликвидация засилия бюрократии в стране. В конце 1936 г. он покинул Европу, найдя себе убежище в Мексике, где поселился в доме художника Диего Риверы, а затем на укреплённой и тщательно охраняемой вилле Койокана. Советские спецслужбы держали Троцкого под пристальным наблюдением, имея агентов среди его сподвижников. В 1938 г. при загадочных обстоятельствах в Париже в больнице после операции умер его самый близкий и неутомимый соратник — старший сын Лев Седов. Из СССР шли известия не только о жестоких репрессиях против «троцкистов». Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и его младший сын Сергей Седов. Обвинение в троцкизме в СССР стало в это время самым страшным и опасным. В 1939 г. Сталин отдал приказ о ликвидации своего давнего врага. Превратившись в койоканского затворника, Троцкий трудился над книгой о Сталине, в которой рассматривал своего героя как роковую величину для мирового коммунизма. В мае 1940 г. было совершено окончившееся неудачей первое покушение на жизнь Троцкого, которое возглавил мексиканский художник Сикейрос. Но 20 августа его настиг ледоруб агента НКВД Рамона Меркадера. Несдавшийся революционер был похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей.

    23 АВГУСТА

    476 Командующий германскими наёмниками на римской службе Одоакр сверг последнего императора Ромула Августула. Несчастный император-подросток был сослан в Неаполь, где и окончил свои дни в том же году в бывшем имении знаменитого римского богача Лукулла, прославившегося своими пирами. Одоакр не пожелал стать императором и отослал инсигнии (знаки императорского достоинства) в Константинополь императору Зенону. По повелению Одоакра римский сенат принял официальное решение о том, что Западной Римской империи больше не нужен свой император. На территории Италии была основана первая держава варваров, королём которой стал Одоакр, а этот день считается датой окончательного падения Западной Римской империи.

    25 АВГУСТА

    1968 На Красной площади в Москве состоялась демонстрация протеста против ввода в Чехословакию войск стран — участниц Варшавского договора. В демонстрации приняли участие П. Литвинов, Л. Богораз, К. Бабицкий, В. Делоне, В. Дремлюга и др. Все они были осуждены на различные сроки лагерей и ссылки.

    28 АВГУСТА

    430 Во время осады вандалами города Гиппон Регий в Нумидии (ныне Анаба в Алжире) скончался Аврелий Августин Блаженный, один из отцов Церкви, ключевая фигура в истории европейской философии и теологии. Августин родился в 354 г. и происходил из небогатой провинциальной семьи, в молодости испытал влияние матери-христианки Моники, но долгое время был равнодушен к религии. Получив образование в Мадавре и Карфагене, он избрал карьеру профессионального ритора. Увлечения большого города не обошли его стороной: в своей знаменитой «Исповеди» он с горечью вспоминает о кутежах, которым предавался со своими сверстниками. В 383 г. он переехал в Рим, а вскоре получил место ритора в Милане, где познакомился со святым епископом Амвросием Медиоланским и начал изучать сочинения неоплатоников и послания апостола Павла. Весной 387 г. Августин принял крещение. В 388 г. вернулся в Северную Африку; с 391 стал пресвитером, а с 395 г. вплоть до своей трагической смерти являлся епископом Гиппона. Главный его труд — сочинение «О Граде Божием» в 22 книгах представляет изложение христианской философии истории. В нём дана грандиозная картина мира небесного и мира земного. Что движет всем мирозданием и душой человека? Любовь. Но она бывает разной. На любви небесной основан Град Божий. Другая половина мира — Град земной со всем злом и страстями человеческими — движим земной любовью, эгоизмом, доводящим до забвения Бога и Его заповедей. Цель всей истории человечества — достижение на земле Града Божия, царства справедливости. Именно на этом постулате будут основываться все теории социальных реформаторов — от средневековых еретиков до революционеров XX в. Но Августин учил, что Небесный Град можно будет построить только тогда, когда люди «обретут состояние невозможности грешить». Сначала — совершенный человек, а потом уже — совершенное общество. У революционеров же получается всегда наоборот.

    30 АВГУСТА

    1757 Во время Семилетней войны в сражении при Гросс-Егерсдорфе (селение в Восточной Пруссии, юго-западнее Инстербурга) русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина нанесла поражение войскам прусского короля Фридриха II. Решающий вклад в успех сражения внёс командовавший резервом генерал П.А.Румянцев, ударивший противнику во фланг. Отличилась и русская артиллерия, которая вела огонь через головы своих войск. Апраксин же, потерявший управление войсками в ходе боя, не смог воспользоваться и плодами победы, не начав преследование прусских войск, что впоследствии привело к военным неудачам. Отданный позже под суд, он был обвинён в измене и во время следствия скончался от апоплексического удара. (19.08)

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList