© Данная статья была опубликована в № 14/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 14/2005
  • Легендарный атаман погибает, а ужасный «Малыш» уничтожает

     

    Легендарный атаман погибает,
    а ужасный «Малыш» уничтожает

    1–16 августа

     

    1 АВГУСТА

    1894 Япония официально объявила войну Китаю. Более современная по тем временам японская армия нанесла поражение превосходящим силам отсталого Китая на суше и на море, захватив Корею и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Даляном (Дальним), вынудив Китай по заключённому в апреле следующего года Симоносекскому договору передать Японии о. Тайвань, Ляодунский полуостров, уплатить 200 млн лян контрибуции, открыть ряд портов и признать «независимость Кореи». Последнее было лишь шагом на пути захвата Кореи Японией. Угроза экспансии Японии, превращавшейся в мировую державу, обусловила подписание русско-китайского оборонительного союза 1896 г. против возможной агрессии Японии, по которому Россия получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги.

    2 АВГУСТА

    1934 Скончался генерал-фельдмаршал Пауль Людвиг Ханс Антон фон Бенкендорф унд Гинденбург, президент Германии с 1925 г. Выходец из старинного прусского дворянского рода, он начал свою военную карьеру с австро-прусской войны 1866  г., в чине лейтенанта был ранен в битве при Садовы. В начале Первой мировой войны Гинденбург становится командующим 8-й армией, где начальником штаба служил генерал Э. Людендорф. В августе 1914 г. 8-я армия разгромила под Танненбергом и на Мазурских озёрах русские войска, остановив их наступление в Восточной Пруссии. Эти победы принесли Гинденбургу славу национального героя. Он назначается главнокомандующим группой армий Ост и получает звание генерал-фельдмаршала. С августа 1916 г. Гинденбург – начальник Генерального штаба, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии. После заключения Версальского мирного договора 1919 г. он вышел в отставку. В 1925 г. при поддержке блока правых партий Гинденбург был избран президентом Веймарской республики. Обязанности президента республики он старался исполнять, строго придерживаясь положений республиканской Конституции. В 1932 г. Гинденбург был вновь избран президентом. В условиях острейшего экономического и политического кризиса в Веймарской республике авторитет Гинденбурга был высок и неколебим. Несостоятельность кабинетов фон Папена и Шлейхера в период так называемого авторитарного правления; давление, оказываемое на Гинденбурга со стороны крупнейших банкиров и промышленников (Шахта и фон Шредера), победа национал-социалистов на выборах в рейхстаг, а также интриги и шантаж со стороны Гитлера и его окружения – всё это обусловило решение президента о назначении Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 г. В результате Гинденбург фактически открыл национал-социализму дорогу к власти. Через год с небольшим Гинденбург скончался в своём имении Нойдек и был похоронен с невиданными почестями в национальном мемориальном комплексе Танненберг (ныне Стембарк в Польше). В 1945 г. при подходе частей Красной Армии мемориал был ликвидирован, а прах Гинденбурга перенесён в Марбург и захоронен в Элизабеткирхе.

    4 АВГУСТА

    1912 Родился Рауль Густав Валленберг, шведский дипломат, спасший в годы войны жизнь 100 тыс. евреев. Второй человек после Уинстона Черчилля, которому было присвоено звание почётного гражданина США. После освобождения Будапешта советскими войсками он был схвачен сотрудниками СМЕРШа и сгинул в сталинских лагерях. Долго существовала версия, что он до сих пор жив, и его следы пытались отыскать в СССР, а в конце 1980-х гг. появились туманные сведения, что он был сотрудником американской разведки.

    5 АВГУСТА

    1585 На берегу Иртыша близ устья Вагая во время нападения татар погиб атаман казаков Ермак Тимофеевич. Фамилия Ермака не установлена, однако в те времена, да и гораздо позже, многие русские именовались по отцу или по прозвищу. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Голод в родных краях вынудил его, крестьянского сына, человека недюжинной физической силы, бежать на Волгу, чтобы наняться к старому казаку в «чуры» (так назывались разнорабочие в мирное время и оруженосцы в походах). Вскоре в бою он добыл себе оружие и примерно с 1562 г. начал «полевать» – постигать ратное дело. Он участвовал во многих боях, изъездив южную степь между низовьями Днепра и Яика, побывал, вероятно, на Дону и Тереке, сражался под Москвой с Девлет-Гиреем, отличился на Ливонской войне. Летом 1582 г. купцы Строгановы заключили с Ермаком соглашение о походе на «сибирского султана» Кучума, снабдив дружину атамана припасами и оружием. Возглавив отряд из 600 человек, Ермак 1 сентября начал поход в глубь Сибири. Ермак спешил: лишь внезапное нападение гарантировало успех. Главное сражение разыгралось 26 октября на Иртыше, на мысе Подчуваш: Ермак разбил татар Маметкула, племянника Кучума, вступил в Кашлык, столицу Сибирского ханства, в 17 км от Тобольска, и нашёл там много ценных товаров и пушнины. Обложив сибирских татар податью (ясаком), Ермак обещал им защиту от врагов. Далее атаман направился в поход по Оби. Для получения помощи Ермак направил в Москву посольство из казаков. Царь Иван Грозный наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее, и обещал прислать подкрепление из стрельцов. Смерть Ивана Грозного нарушила многие планы, и стрельцы-казаки добрались до Ермака лишь осенью в разгар восстания, поднятого карачи (высшим советником Кучума). Ермак с дружиной были блокированы в Кашлыке. Среди осаждённых начался голод, однако мужество и находчивость атамана помогли снять осаду. Но того, чего не удалось совершить силой оружия, добились хитростью: два раза Ермак получал известия о торговом караване, якобы идущим к нему с подкреплением. Он вновь поспешил к устью Вагая. Дождливой ночью коварный Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил около 20 чел., погиб и Ермак. Только 90 казаков спаслись в стругах. Смерть атамана Ермака, который был душой всех походов, сломила дух казаков и они, покинув Кашлык в августе 1585 г., вернулись на Русь. О Ермаке ещё в XVI в. были сложены предания и песни, позднее его образ вдохновлял многих писателей и художников. В честь Ермака названы ряд населённых пунктов, речка, два ледокола. В 1904 г. в Новочеркасске ему был поставлен памятник.

    1772 На основе секретной конвенции, подписанной в Санкт-Петербурге, Россия и Австрия поделили между собой часть территории Речи Посполитой (первый раздел Польши). К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилёв, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии (Латгалия). Кроме того, Австрия обещала содействовать переговорам России с Турцией о мире. До конца XVIII в. произошли ещё два раздела Польши. (25. 07)

    6 АВГУСТА

    1945 В 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму. Это было первое в истории применение атомного оружия. 9 августа американская атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Число жертв ядерной бомбардировки продолжает увеличиваться по сей день, т.к. последствия взрыва сказываются на следующих поколениях японцев.

    8 АВГУСТА

    1588 Неудачей завершился поход «Непобедимой армады», испанского флота, отправлявшегося на покорение Британских островов. Вошедших в Ла-Манш испанцев встретили английские моряки под руководством лорда Хоуарда и адмирала Дрейка. В длившихся более недели боях (с 31 июля по 8 августа) армада потеряла более 20 кораблей и была вынуждена возвращаться на родину вокруг Британских островов. На этом пути она попала в жестокий шторм, потопивший около 40 кораблей. Военно-морская мощь Испании была подорвана, новой владычицей морей стала Англия. Стоит заметить, что англичане уступали лишь размерами своих кораблей, значительно превосходя количеством установленных на них артиллерийских орудий.

    11 АВГУСТА

    1922 Заключено временное секретное соглашение о сотрудничестве германского рейхсвера и Красной Армии. Рейхсвер получил право создавать на советской территории военные объекты для испытаний техники и обучения личного состава тех родов войск, которые Германии было запрещено иметь по Версальскому договору. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж прозорливо отмечал: «Величайшая опасность в данный момент заключается... в том, что Германия может связать свою судьбу с большевиками... чьей мечтой является завоевание мира».

    14 АВГУСТА

    1945 Император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. В США после выступления президента Трумэна с сообщением о капитуляции Японии тысячи людей на улицах городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии шли жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией, продолжавшиеся до 24 августа, а освобождение Курильских островов было завершено лишь 1 сентября. В США и Великобритании 15 августа отмечают как День победы над Японией, хотя подписание акта о капитуляции состоялось лишь
    2 сентября.

    16 АВГУСТА

    1917 В Петрограде завершился VI съезд большевистской партии, на котором было принято решение: государственная власть должна быть взята путём вооружённого восстания. Тогда же большевики приняли в свои ряды «межрайонца» Троцкого и избрали ЦК, куда, в частности, вошли Ленин, Каменев, Зиновьев, Сталин, Троцкий. Из этого списка своей смертью умрут только двое – Ленин и Сталин. (3. 08)

    TopList