© Данная статья была опубликована в № 11/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2005
  • Торжество национального, отеческого духа!

    ТОРЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО,
    ОТЕЧЕСКОГО ДУХА!

    28 апреля Государственный Исторический музей представил выставку «Парад Победы», приуроченную к 60-летию окончания Великой Отечественной войны. На открытии директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко заявил: «Я думаю, что мы сегодня вместе с Центральным музеем Вооружённых сил России, главным организатором этой выставки, тоже вносим маленькую частицу в эту атмосферу не просто праздника, а торжества нашего национального, отеческого духа, который проявился как триумф победителей в том Параде на Красной площади. Уходят годы, многое отдаляется, представляется несколько иначе. Но вот этот подвиг, совершённый ради свободы и независимости своего Отечества, своей Родины всеми народами, которые участвовали в защите страны и которые вошли в антигитлеровскую коалицию, останется навсегда. Он останется как легенда, как эпос, который будет передаваться из поколения в поколение».
    Действительно, эта экспозиция – масштабное, впечатляющее зрелище. На её открытии присутствовали соорганизаторы: Владимир Станиславович Павлович, советник-посланник посольства Республики Беларусь в РФ, и Александр Сергеевич Артёмов, генеральный директор Мемориального комплекса «Национальный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» (Киев). В проекте также участвовали архив внешней политики МИД РФ и Центральный архив ФСБ России.
    Выставка тематически и структурно поделена на три раздела. Первый рассказывает о последних днях и часах войны. Здесь экспонируется «Акт о военной капитуляции» и подлинная радиограмма об этом событии. Здесь же – инструкция по проведению Парада в честь Победы из архива К.К. Рокоссовского.
    Второй – главный раздел выставки – посвящён людям, принимавшим непосредственное участие в Параде, шедшим по Красной площади в составе или во главе сводных полков 10 фронтов. Здесь экспонируется плащ и фуражка И.В. Сталина, в которых он стоял на трибуне мавзолея, китель маршала Советского союза Г.К. Жукова, в котором он подписывал «Акт о военной капитуляции», парадный мундир маршала К.К. Рокоссовского. В этом же разделе – материалы, рассказывающие о боевом пути командующих этих 10 фронтов. Вот, например, наградная книжка к ордену «Победа» маршала Р.Я. Малиновского и портфель, с которым маршал К.А. Мерецков ездил в ставку на доклад к И.В. Сталину.
    Здесь можно также увидеть форму, специально сшитую для участников Парада. Это мундиры маршала И.С. Конева, генерал-лейтенанта И.С. Хохлова, шинель прожектористки К.М. Апариной. В витрине третьего раздела представлены различные виды пропусков для входа на Красную площадь и гостевые трибуны. Например, это «Ф–1» с надписью «Проход всюду» маршала К.К. Рокоссовского, «Ф–4» военного фотокорреспондента Ф.И. Кислова, «Ф–6» – для видных советских учёных.
    Третий раздел выставки рассказывает о тех, кто наблюдал за парадом с гостевых трибун. Экспонируются документы Героя Советского Союза генерал-майора В.И Козлова – одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии: его удостоверение первого секретаря Минского подпольного обкома КП(б)Б 1944 г., пропуск на Парад Победы.
    Заключают рассказ о Параде Победы материалы о праздничном приёме и концерте в Кремле 25 июня 1945 г. в честь его участников.
    Выступавшие на открытии особо отметили главную функцию выставки – воспитание у молодежи интереса к отечественной истории, любви к своей стране. Выставка, посвящённая одному дню, а вернее, даже одному часу и сорока пяти минутам, будет привлекать людей, которые, возможно, совсем немного знают об этой войне, даст им возможность приобщаться к великой радости победы через реликвии этого дня — 24 июня 1945 г.

    Мария ВЕПРЕНЦЕВА

    TopList