© Данная статья была опубликована в № 11/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 11/2005
  • Новости

    В километре от побережья Великобритании археологи обнаружили останки корабля, который затонул предположительно 33 столетия тому назад. На глубине 18 м найдены инструменты и оружие, изготовленные на территории современной Франции, а также золотые и бронзовые украшения.
    Британские археологи утверждают, что их находка является одной из важнейших в своей области за последние 30 лет. Она проливает свет на организацию торговых отношений времён бронзового века между островом Великобритания и материком.

    Египетский фараон Тутанхамон, скончавшийся в возрасте 18–19 лет в 1352 г. до н.э., умер естественной смертью, а не был убит, как полагали ранее. К такому выводу пришли учёные, производившие недавно топографическую съёмку мумии.
    Захоронение Тутанхамона было найдено английским археологом Хауэрдом Картером в Долине царей в Луксоре в 1922 г.
    Останки самого фараона были подробно изучены всего четыре раза. В последний раз археологи открывали гроб Тутанхамона в 1968 г., когда с помощью рентгена удалось выяснить, что у него пробита голова. Это привело к появлению теории о том, что правитель Египта был убит ударом по голове. Теперь эта теория опровергнута.

    Итальянские археологи обнаружили на Кипре руины парфюмерной фабрики времён бронзового века. Возраст фабрики, по подсчётам учёных, достигает 4 тыс. лет. Произведённые здесь благовония шли на экспорт по всему Восточному Средиземноморью. Как писал римский писатель Плиний, именно Кипр был основным поставщиком душистых масел в Древнем мире.
    Археологи утверждают, что фабрика была разрушена землетрясением. Только благодаря этому многие из найденных здесь предметов сохранились до наших дней.

    Появились новые данные о жизни Христофора Колумба. Во-первых, исследователи из Гранадского университета внесли ясность в вопрос о том, где же всё-таки похоронен великий мореплаватель — его останки, скорее всего, покоятся в склепе в кафедральном соборе Севильи. Исследование планируется завершить к 2006 г., когда будет отмечаться 500-летие со дня смерти великого мореплавателя.
    Второй вопрос касается национальности Колумба. Группа испанских и американских историков пришла к выводу, что он по происхождению был не генуэзцем, как принято считать, а уроженцем острова Майорка. Кроме того, тщательно изучив письма Колумба, их язык и каллиграфию, исследователи пришли к выводу, что первооткрыватель Америки не был выходцем из простонародья, т.к. получил всестороннее и глубокое образование, что для сына ткача из Генуи было невозможно.

    Очередная, ещё недавно незыблемая страница русской истории в ближайшее время, возможно, будет переписана. Речь идет об Иване Сусанине, погубившем в болоте врагов-поляков. Недавно были получены результаты исследований, связанных с идентификацией найденных костных останков народного героя. И вот результат: захоронение человека, совершившего подвиг ради спасения жизни будущего царя Михаила Фёдоровича Романова, было обнаружено отнюдь не в лесных дебрях, а в 150 м от полуразрушенной церквушки деревни Исупово Костромской области.
    Поиски захоронения Сусанина начались в Костромской области в июле 2001 г. Методом исключения историки остановились на предположении, что захоронение надо искать у деревни Исупово, в самом раннем могильнике возле церкви.
    К 2004 г. учёные обследовали 360 останков. После тщательного анализа остановились на одном из них. На черепе мужчины (возраст 45—50 лет) остались следы от рубленой раны. Повреждения ряда трубчатых костей ног и тазовой кости дали возможность предполагать, что несчастный был посажен на кол и разрублен на части. Костромичи связались с заведующим отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы профессором Виктором Звягиным, который провёл сравнительный анализ найденных останков с имеющимися данными об умерших и живых потомках Сусанина. Исследования подтвердили, что останки принадлежат Ивану Сусанину.

    Подготовил
    Александр ДРАХЛЕР,
    редактор Интернет-проекта
    «СОМ — в помощь учителю»
    http://som.fio.ru

    TopList