© Данная статья была опубликована в № 07/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 07/2005
  • Загадочный король Салескальд

     

    Загадочный король Салескальд

    Данная викторина предназначена для внеклассной работы с целью расширения кругозора школьников и повышения их интереса к учёбе. Викторина может быть использована в качестве формы проведения заключительного урока по изучаемой теме, а также для организации общественного смотра знаний, школьных вечеров,
    семинаров по изучению опыта внеклассной работы,
    методической недели в школе.

     

    Викторина «Интеллектуальный лабиринт». Эпоха викингов

    Статья опубликована при поддержке ООО "Солярис". Кондиционеры, очистители воздуха, системы безопасности, телекоммуникации, увлажнители воздуха и многое другое, вы сможете заказать оптом и в розницу в компании «Солярис». Если вам нужна консультация профессионалов, планирование сложной системы или установка всего этого оборудования, просто посетите официальный сайт Компании www.solyar.ru и вы не будете разочарованны.

    ПРАВИЛА ИГРЫ

    В игре принимают участие три команды произвольной численности. В число зрителей могут входить одноклассники игроков, их родители, друзья и знакомые. За две недели до её проведения учитель знакомит игроков с сеткой викторины и темами резервных вопросов (о которых будет сказано ниже), даёт необходимые пояснения и список рекомендованной литературы. Перед началом игры команды разыгрывают право выбора линии старта, выполняя на время одно и то же задание, которое в дальнейшем будет называться предварительным. Команда, которая раньше других правильно выполнит это задание, начинает игру первой. Учитель читает вопрос вслух для зрителей, а команде даёт карту с его записью. «Стартовый» вопрос состоит из двух частей: основного вопроса (№ 1) и дополнительного (№ 2), который задаётся в случае неправильного ответа на основной (после хода соперников). Верно ответив на этот вопрос, команда после хода соперников выбирает тему следующего, пользуясь указателями-стрелками. В случае неверного ответа команда возвращается на исходную позицию и после хода соперников пытается ответить на другой вопрос. Команда, неправильно ответившая на все вопросы, которые она имеет право выбрать по указателям, выбывает из игры (либо её игроки заменяются). Если одна из команд выберет путь к вопросу, на который правильно ответили их соперники, следует воспользоваться одним из резервных вопросов, приведённых ниже, или одним из вопросов, возврат к которому невозможен. Побеждает команда, первой ответившая на один из трёх вопросов «линии финиша».
    Правильные ответы даны в скобках после каждого вопроса. Источники информации приведены в конце викторины.
    Для удобства и наглядности можно воспользоваться фишками разного цвета, используя схему викторины как игровое поле (см. с. 40).

    ХОД ВИКТОРИНЫ

    Предварительное задание

    Воинственные боги скандинавов
    Покровителями воинов в Скандинавии считались три бога. Первый из них был богом и предводителем героев, второй — богом войны и профессиональных дружин, третий олицетворял собой вооружённый народ. Назовите их. (Один — бог героев, Тюр — однорукий бог войны, Тор — бог свободных и независимых людей, готовых отстаивать свою честь с оружием в руках.)

    Стартовый вопрос линии I

    На юг и запад
    № 1. Изгнанному из Норвегии Харальдом Прекрасноволосым викингу Хрольву (Ролло), прозванному Пешеходом, удалось захватить приморскую часть одной из европейских стран и расселить там множество недовольных этим конунгом норвежцев. Они и дали это, известное всем имя своей новой родине. (Нормандия.)
    № 2. Самым известным герцогом этой французской провинции является правнук Хрольва Вильгельм Завоеватель, который захватил Англию и стал первым королём этой страны. (Нормандия.)

    Стартовый вопрос линии II

    Страна поэтов
    № 1. В сагах никогда не говорится, что кто-то из героев был просто скальдом — только «хорошим скальдом» или «большим скальдом». Понятия о чести в Скандинавии эпохи викингов требовали умения составить короткое стихотворение не только от профессиональных поэтов, но и от любого уважающего себя человека, будь то король, воин, купец или простой крестьянин. Если соперник обращался к герою со стихами, тот должен был в той же форме ответить ему, причём хороший ответ ценился зрителями не меньше, чем удачный удар мечом. Особенно прославились на данном поприще жители этой страны, многие из которых поэтическое дарование сделали своей профессией. Большинство скальдов при дворах различных правителей были её уроженцами. О какой стране идёт речь в вопросе? (Исландия.)
    № 2.
    Эта страна — единственная колония скандинавов, не только сохранившая язык и обычаи своих основателей, но даже ставшая своеобразным заповедником норманнских традиций. Христианство в ней было введено не насильственным путём, а по решению народного собрания — альтинга (1000 г.), и не сопровождалось гонениями на сторонников старой религии. Благодаря этому обстоятельству только на её территории сохранились полные записи скандинавских мифов. (Исландия.)

    Стартовый вопрос линии III

    Король Салескальд
    № 1. В далёкой Византии норвежец Харальд, сын Сигурда, которого Адам Бременский позже назовёт «Грозой Севера», а историки ХХ столетия — «последним викингом», жаловался на холодность дочери этого русского князя: «Я владею восемью искусствами: умею слагать стихи; умею быстро ездить верхом; иногда я плавал; умею скользить на лыжах; я опытен в метании копья и владении веслом; я также играю на арфе и знаю восемь приёмов борьбы. Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности». Эта романтическая история имела неправдоподобно счастливый финал: наш герой прославился как великий воин и знаменитый скальд, женился на своей возлюбленной и стал королём. О дочери какого князя идёт речь в вопросе? (Ярослава Мудрого.)

    Ярослав Мудрый. Реконструкция
    Ярослав Мудрый

    Реконструкция

    № 2. Этот русский князь был мужем шведской принцессы, другом и счастливым соперником норвежского конунга Олава Святого, покровителем будущего короля Норвегии Магнуса Доброго и сюзереном другого претендента на норвежский престол — знаменитого Харальда Хардрады. Он является героем многих скандинавских саг, и академик Б.А. Рыбаков считал, что именно из-за откровенных проваряжских симпатий этот князь не стал героем русских народных былин. «Прядь об Эймунде» изображает его очень осторожным, хитрым и коварным человеком, свод саг «Гнилая кожа» — раздражительным, самолюбивым и резким в минуты гнева. Все скандинавские источники согласны в том, что норманны при его дворе чувствовали себя как дома, выполняя самые трудные, а порой — и весьма неблаговидные поручения. Варяги становились в центре его войск либо обходили вражескую армию, но им же поручались аресты и даже убийства политических противников князя. А английский хронист XII в. Роджер из Ховдена называет его королём Руссии Салескальдом, который с честью принял сыновей саксонского короля Эдмунда Железнобокого, убитого по приказу датского завоевателя Кнута Могучего. Кто же этот загадочный король Салескальд? (Ярослав Мудрый.)

    ВОПРОСЫ ПО УКАЗАТЕЛЯМ

    Католическая молитва
    Католический собор в Меце 1 мая 888 г. постановил внести в официальные молитвы слова, «которые не требовалось записывать на пергаменте; там, куда викинги приходили хоть раз, они навеки были запечатлены на скрижалях людских сердец» (Гвин Джонс). Назовите эти слова. («Боже, избави нас от неистовства норманнов».)

    Гибель богов
    В «Саге об Инглингах», начинающей «Круг земной», исландский историк Снорри Стурлсон объявил скандинавских богов родовыми вождями племён, пришедших на север на рубеже I и II тысячелетий до н.э. Эта «северная Афродита», колесницу которой возили две лесные кошки, умерла последней из них. Назовите её имя. (Фрейя.)

    «Два пути»
    Решивший постигнуть мудрость скандинав должен был сделать выбор: следовать «путём Одина» или «путём Фрейи». Что скрывается под этими названиями? («Путь Одина» — изучение рун, «путь Фрейи» — изучение магии.)

    Могилы Вещего Олега
    Новгородский летописец сообщает о смерти Вещего Олега: «иде Олег к Новугороду и оттуда в Ладогу. Друзи же сказають, яко идущю ему за море и уклюну змиа в ногу и с того умре». Итак, герой погиб «за морем». Почему же тогда так много могил Олега на территории Киевской Руси? В Киеве, например, их целых две — на горе Щековица («Повесть временных лет») и у Жидовских ворот, а ещё есть могила в Ладоге. («Могилой» на Руси в те времена называлось не само захоронение, а холм, насыпанный для отправления тризны по герою. Поэтому могло существовать несколько «могил», т.к. тризны в честь популярного героя справлялись в разных местах. Древнейшим новгородским летописанием зафиксирована смерть Олега «за морем», а сообщение о смерти в Киеве является поздней вставкой.)

    Союзник норманнов
    Западноевропейские хроники полны описаниями необычайных побед норманнов: «Один из них часто обращает в бегство десятерых и даже больше», — написано в английской летописи. Тысяча норманнов как стадо баранов изрубила сорокатысячную французскую армию, набранную из крестьян, — свидетельствуют французские авторы. Кто же, по мнению современников, был главным союзником викингов? (Cтрах, внушаемый ими жителям Европы. «Смелость и беспощадность викингов наводили такой страх на англичан, что отнимали у них силы к сопротивлению»; «Отчаяние делает их непобедимыми»; «Бог послал этих одержимых из-за моря, дабы напомнить франкам об их грехах» и т.д. Некоторые авторы пошли ещё дальше и объявили норманнов выходцами из подводного царства — внуками Нептуна.)

    Знакомый незнакомец
    В числе первых датских королей Хроника конунгов Лейре и Анналы Лунда называют Амблотия Ютландца, сына Хервендиля, племянника Фенга, мужа британской принцессы и любовника шотландской королевы, данника Рорика, жертву Виглейка. Но в историю мировой литературы этому викингу суждено было войти под другим именем. Назовите его. (Гамлет. Саксон Грамматик, трудами которого пользовался Шекспир, называет нашего героя Амлетом.)

    Воспитанник варяга
    Варяг Шимон (Симон) Африканович, который служил сыновьям Ярослава Мудрого и сражался с половцами в несчастной битве при Альте, оставил глубокий след в истории России. Известно, что он был крещён Феодосием Печерским и сделал в Киево-Печерский монастырь вклад — золотые венец и пояс, послуживший мерой при строительстве Успенской церкви Киево-Печерского монастыря, а также храмов в Ростове и Суздале. А его сын (Георгий Симонович) стал воспитателем последнего сына Владимира Мономаха — знаменитого князя, получившего своё прозвище за постоянные попытки захватить Киев и распространить власть на все русские земли. Назовите имя и прозвище воспитанника Георгия. (Юрий Долгорукий.)

    Первые в Исландии
    Известно, что первые скандинавские поселенцы в Исландии с удивлением обнаружили на острове монахов из этой европейской страны. Назовите её. (Ирландия.)

    Законы в Скандинавии
    Письменность скандинавов эпохи викингов (руны) очень сложна. Читать и писать руны умели немногие. А вот законы и свои права знали все скандинавы без исключения. Назовите особенность скандинавских законов, которая делала это возможным. (Законы в Скандинавии представляли собой краткие изречения в виде стихов. Это позволяло заучивать их наизусть. В стихах, к тому же, трудно умышленно заменить то или иное слово.)

    Не в деньгах счастье
    От викингских походов военные вожди норманнов иной раз получали доходы, сравнимые с доходами нефтяных шейхов современности. Однако это практически не отражалось на их, продолжавшем оставаться почти спартанским, быте. Куда же уходили невиданные богатства морских конунгов? (Согласно неписаным правилам, основную часть добычи они должны были разделить между своими воинами и скальдами, которые напишут стихи об их походе. Одной из причин непопулярности сыновей норвежского конунга Эйрика Кровавая Секира стало подозрение, что они «зарывают золото».)

    Правитель Хольмгарда и Кенугарда
    Народные предания утверждают, что тролли и эльфы покинули Норвегию, когда конунгом там стал будущий святой покровитель Исландии, правнук Харальда Прекрасноволосого Олав Трюггвасон. Снорри Стурлсон писал о нём: «Олав был самым красивым, статным и могучим, а также самым искусным из тех норвежцев, о которых когда-либо говорилось в преданиях». Саги утверждают, что корабль, на котором плыл малолетний Олав, был захвачен эстами (чудью). Только через 6 лет будущий конунг был выкуплен из рабства братом его матери, который служил Новгороду и приехал собирать дань для этого города. Ещё через несколько лет Олав узнал на рынке и убил одного из пленивших его пиратов. От гнева толпы он был спасён женой новгородского князя. Позже из-за ревности этого князя 18-летнему юноше пришлось отправиться на запад — навстречу героической гибели в битве при Свёльде (1000 г.). Знаменитому русскому князю, который в период пребывания на Руси Олава правил в Новгороде и в Киеве, также однажды пришлось бежать от своего брата «за море», чтобы вернуться оттуда с наёмной варяжской дружиной. Назовите его имя. (Владимир Святославич (Святой).)

    ВОПРОСЫ ЛИНИИ ФИНИША

    Линия I

    Погода в Ирландии
    Широко известна запись неизвестного ирландского монаха, который благодарит небеса за погоду, ниспосланную стране Эрин. Как вы думаете, какая погода стояла в тот день в Ирландии? (Шторм, благодаря которому корабли норманнов не могли подойти к острову.)

    Линия II

    Песня скальда
    В стихотворении одного из скальдов есть строки:

    Вы топтали тело Имира,
    дочь ночи,
    сестру света, мать животных
    и мать людей
    низких племён топтали вы,
    благородные дети Вотана!

    «Тело Имира», «дочь ночи», «сестра света», «мать животных», «мать людей» — это особые обороты, характерные для скандинавской поэзии — кенинги. Назовите слово, которое скрывается за этими оборотами. (Земля.)

    Линия III

    Скандинавы на Руси
    Викинг — это почти ругательное слово: так называли пиратов и разбойников. Уважающие себя скандинавы в походе гордо именовались «королями открытого моря», «кормчими морских змеев», «соколами валькирий», в крайнем случае — просто норманнами или данами. А вот на территории нашей страны они почему-то называли себя словом, которое и славяне, и арабы, и хазары произносили как «русы». При этом наши летописцы явно различали славянские племена, варягов и русов: «Игорь совокупив вои многи (собрал многих воинов). Варяги и Русь и Поляны и Словъни... (944 г.)». Попробуйте объяснить причины этой путаницы. (Имеются две основные версии происхождения слова «русы». Согласно «южной», оно произошло от иранского корня со значением «светлый», «белый» (по сравнению со смуглым ираноязычным населением северного Причерноморья — скифами, сарматами, аланами). Сторонники «северной» версии утверждают, что слово «русы» ведёт своё происхождение от древнескандинавского слова rodsmen, означающего «гребец». Финны до сих пор называют шведов ruotsi (а Россию — словом Venaja, в котором явственно слышится название славянского объединения венедов). Возможно, существовало два слова — с разным значением, но близкие по звучанию, что постепенно привело к их актуализации и слиянию. Предполагают, что в землях, лежащих восточнее Балтийского моря, скандинавы называли себя русами (гребцами) потому, что здесь они не могли пользоваться своими традиционными «длинными кораблями» и вынуждены были пересаживаться на так называемые «однодеревки». Основной их базой была Старая Ладога, до конца Х в. игравшая роль сборного пункта путешествующих на восток скандинавов. Современные исследователи Б. Богоявленский и К.Митрофанов в своей работе «Норманны на Руси до Владимира Святого» пришли к выводу, что «русы» того времени — это смешанное, но сильно норманнизированное население приладожской области («варяжское племя Русь»). Варяги же являлись профессиональными скандинавскими воинами, членами организованных дружин, самостоятельных или поступающих на службу к какому-либо князю. Соседи, которые были вынуждены против своей воли «знакомиться» с армиями новгородских и киевских князей, обычно не вникали в такие тонкости и, независимо от национальной принадлежности, называли их дружинников русами («воинами в лодках») — словом, которое в Европе эпохи викингов знали даже испанские мавры. Позже это название перешло на всё население страны. Что касается Старой Ладоги, то этот город, после того как Владимир Святославич присоединил его к своим владениям, потерял своё былое значение и главным интернациональным торговым центром восточной Прибалтики стал Новгород. Относительно немногочисленные скандинавы были быстро ассимилированы.)

    РЕЗЕРВНЫЕ ВОПРОСЫ

    Линия I

    Не было бы счастья...
    Как ни странно, своему возвышению этот французский город обязан нашествиям викингов: истинное его значение как ключа ко всей стране проявилось во время безуспешной осады норманнами в 885—886 гг. (Париж.)

    Линия II

    Первый король скандинавов
    «Инглинги — первая королевская династия Скандинавии. Интересно, что её родоначальником стал не чистокровный бог-ас, а сын заложника из рода ванов (в которых некоторые исследователи видят предков славян) и великанши (по этой же версии — представительницы финно-угорских племен). Кто из богов стал первым королем скандинавов? (Сын Ньёрда и Скади Фрейр: «Фрейра звали также Ингви. Имя Ингви долго считалось в его роде почётным званием, и его родичи стали потом называться Инглингами» (Снорри Стурлсон).

    Линия III

    Питомник королей
    Случай исключительный — четыре короля этой скандинавской страны в изгнании нашли прибежище на территории Киевской Руси. Назовите её. (Норвегия — Олав Трюггвасон, Олав Святой (Харальдсон), Магнус Добрый и Харальд Суровый. Олав Святой бежал в Новгород уже будучи королём, остальные стали королями после возвращения из Киевской Руси.)

    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

    Стриннгольм А. Походы викингов. М., 2002.
    Гвин Джонс. Викинги. М., 2003.
    Пчелов Е. Рюриковичи: история династии. М., 2001.
    Элиаде М. Очерки сравнительного религиоведения. М., 1999.
    Богоявленский Б., Митрофанов К. Скандинавы на Руси (цикл статей) // История. № 35. 1997; № 2. 1998; № 7. 1998; № 45. 1998.
    Будур Н. Люди эпохи викингов // История. № 45. 1996.
    Доброва Е. Популярная история мифологии. М., 2003. С. 384, 388.
    Мифы и легенды народов мира. Т. 3. М., 2000. С. 404.
    Мировое древо Иггдрасиль. М., 2002. С. 162—163.
    Стурлсон Снорри. Круг Земной. М., 1980.
    Рыжова С. «Откуда есть пошла русская земля?» // История и обществознание для школьников. № 3. 2003. С. 43—49.

    Валерий РЫЖОВ

    TopList