© Данная статья была опубликована в № 06/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 06/2005
  • Музейная педагогика

     

    Музейная педагогика

    Старшеклассники проводят экскурсию
    Старшеклассники проводят экскурсию

    К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Крылатском был торжественно открыт памятник «Защитникам неба Москвы». В 1941 г. на этом месте установили зенитное орудие, задача расчёту была поставлена ясно: защищать столицу от ударов с воздуха. Расчёт справился с заданием, несколько самолетов противника были сбиты и нашли свою гибель в полях под Москвой. Рядом с обелиском «Защитникам неба Москвы» находится наша школа № 1130.
    Когда встал вопрос об открытии школьного музея, то решение было единогласным: он будет посвящён защитникам неба Москвы. Начался сбор материалов. Ученики, родители учащихся, ветераны Великой Отечественной войны, преподаватели школы № 1130 разыскивали экспонаты и приносили их В.И. Кирилловой, которая стала вдохновителем и организатором музейного дела. Значительную помощь оказала Управа района Крылатское, возглавляемая в то время О.Г. Метлиным, — были выделены деньги, необходимые для создания стендов и витрин. Музей «Защитники неба Москвы» ещё не был сертифицирован, но военно-патриотическая работа в нашей школе стала уже постоянным и любимым делом.
    В состав Совета музея входят несколько групп:

    • оформительская;
    • поисковая;
    • творческая;
    • по изучению документов;
    • экскурсионная.

    Лекция для старшеклассников о современном развитии ВВС России
    Лекция для старшеклассников
    о современном развитии ВВС России

    Традиционно в нашем Центре образования № 1130 проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества для учащихся с 1-го по 9-й класс. В старших классах организовываются конференции, приуроченные к датам, связанным с военными событиями.
    Генерал-полковник в отставке, кандидат исторических наук В.В. Штаненко и генерал-лейтенант в отставке С.Я. Тимохин прочитали старшеклассникам курс лекций о состоянии Вооружённых Сил России на современном этапе. Дружеские отношения связывают нашу школу и Высшее Пограничное училище в Голицыно. Курсанты ежегодно приезжают и рассказывают учащимся о своей учёбе, а также принимают участие в совместных концертах для ветеранов, участников войны накануне Дня Защитников Отечества.
    Встречи с ветеранами играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Сейчас в средствах массовой информации, среди историков и педагогов идёт спор о том, какими должны быть учебники истории. Увы, не секрет, что учебники пишут и переписывают в угоду тем или иным политическим деятелям, сообразуясь с определенными идеологическими установками. Иное дело — живое, непосредственное общение детей и участников исторических событий.
    Участники Великой войны – это живая история, у них есть что перенять, есть чему поучиться – бескорыстию, любви к Родине, чувству собственного достоинства.
    Но время неумолимо, всё меньше остается среди нас участников тех событий. Чтобы сохранить память о них, учащиеся встречаются с ветеранами, записывают их рассказы, мы планируем издание альбома Памяти о ветеранах района Крылатское.
    Интересную работу провела ученица 9-го класса Даша Володина. Она сняла видеофильм, сюжет которого построен на воспоминаниях девочек, видевших войну своими глазами. Теперь уже пожилые женщины, они не могут сдержать слёз, так тяжек груз воспоминаний. Эту видеопленку мы используем при проведении наших встреч, она хранится в музее.
    Старшеклассники, участвующие в работе научного школьного общества «Арго», часто выбирают сюжеты военной истории для написания проектных работ. Работы, отмеченные в школе, отправляются в Городское Научное общество учащихся. В 2004 г. два ученика были отмечены дипломами 1-й и 3-й степени.
    Значительна экскурсионная работа музея: старшеклассники проводят экскурсии для учащихся не только нашей школы, но и других школ. Преподаватели истории проводят уроки по теме «Великая Отечественная война» в музее, используя при объяснении наглядный материал (всего в музее около 80 экспонатов). Музейная педагогика помогает формировать систему ценностей детей, учит их ценить документальные свидетельства, беречь реликвии времени, понимать их историко-культурное значение. Силами учащихся в музее создана видеотека военных фильмов, которая постоянно пополняется, её можно использовать при проведении видеоуроков.
    Учащиеся нашей школы посещают музеи: Вооружённых Сил, Обороны Москвы, музей ПВО в Немчиновке, а также совершают поездки по местам Боевой славы.
    К дням Военной славы России творческая группа музея готовит литературно-музыкальные композиции, которые проходят при обязательном использовании государственной символики (гимна, герба, флага). Актовый зал, благодаря стараниям директора ЦО № 1130 заслуженного учителя России Н.А. Бушкиной, великолепно оснащён видео-, аудиоаппаратурой, и это даёт возможность эмоционально воздействовать на зрителей. Близится знаменательная дата — 60-летие Победы над фашистской Германией, и в нашей школе подготовка к празднованию этого события уже началась. Школьники написали работы на тему «Судьба семьи в судьбе страны», в которых рассказали о своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной — трудившихся в тылу и воевавших на фронтах. Сколько добрых слов было написано ими о своих предках, сколько глубоких мыслей было высказано о роли личности в судьбе России!
    Ученица 10-го класса Ксения Кукшина в своей работе написала: «Я поняла, что история семьи и история страны неразделимы. Их связывают не только героические события, но каждый день жизни. И в наших силах сделать жизнь достойной памяти предков».

    Возложение цветов к памятнику «Защитников неба Москвы»
    Возложение цветов к памятнику
    «Защитников неба Москвы»

    Учащиеся шефствуют над памятником «Защитникам неба Москвы» следят за чистотой на площади, прилегающей к монументу. К Дням воинской славы России вместе с офицерами ПВО они возлагают цветы. Стержнем воспитательной работы Центра образования № 1130 является воспитание гражданина как на уроках, так и во внеурочное время. Музейная педагогика позволяет организовать эффективную учебно-воспитательную среду для формирования творческой личности, обладающей социально-нравственной устойчивостью. В ходе работы объединяется деятельность детей и взрослых, а значит, сохраняется связь поколений.
    Мне думается, что подлинный перелом в развитии нашей страны произойдёт тогда, когда каждый гражданин спросит себя, что он лично может сделать для России. А формированию активной гражданской позиции помогает музейная педагогика.

    Галина ИВАНОВА
    преподаватель ГОУ ЦО № 1130

    TopList