© Данная статья была опубликована в № 05/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 05/2005
  • «Там он жил, в Москве гостил»

    «Там он жил, в Москве гостил»

    История села Троицкое

    Статья содержит фактический материал, который может быть использован
    на уроках по истории России XIX—XX вв. 8—9-й классы.

     

    Андрей Петрович Оболенский. Самый известный владелец села Троицкое

    Андрей Петрович
    ОБОЛЕНСКИЙ

    Самый известный
    владелец села Троицкое

    Моя малая родина — село Троицкое Чеховского района Московской области имеет давнюю историю. Ещё при Иване III, в XIV в., по дороге в Москву возникли поселения, которые обслуживали проезжающих татарских купцов.
    Для этого были нужны такелажники, каменщики, седельщики и домовые люди — их прозвали ордынцами. Поэтому сначала наше село называлось Ордынцы.
    В 1515 г. монах Давид из Боровского Пафнутьевского монастыря основал на реке Лопасне Вознесенский мужской монастырь («Давидова пустынь»), и тогда многим сёлам в нашей округе были даны соответствующие имена: Чернецкое, Игумново, Спас-Темня, Поповка и др. Наше село стало называться Троицким по имени храма Святой Троицы.
    Летом 1606 г. на Слободской Украине началось крупнейшее восстание под предводительством Ивана Болотникова, которое приняло широкий размах. В сражении у села Троицкое в октябре 1606 г. царские войска были разбиты, и восставшие преследовали их до Москвы. Как известно, в конце концов восстание было подавлено, а Болотников казнён.

    Алтарь церкви преподобного Сергия Радонежского при Московской Окружной Психиатрической лечебнице, помещавшейся на третьем этаже главного корпуса. Фото начала XX века (около 1910 г.)

    Алтарь церкви преподобного Сергия Радонежского
    при Московской Окружной Психиатрической лечебнице,
    помещавшейся на третьем этаже главного корпуса.

    Фото начала XX века (около 1910 г.)

    В 1713 г. владельцем Троицкого Юрием Фёдоровичем Шишкиным на свои средства был построен кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» с пределом святого пророка Илии. Апсиду и трапезную пристроили в начале XIX в.
    В 1781—1791 гг. Троицкое принадлежало А. Маслову и В. Клокачёву. На дочери Маслова Марфе был женат попечитель Московского учебного округа, почётный член Московского университета Андрей Петрович Оболенский, участник войны 1812 г. Этому известному человеку поручили восстанавливать Московский университет. Давайте проследим замечательную историю его жизни, да и всего рода Оболенских.

    Русский поэт и литературный критик П.А. Вяземский оставил воспоминания о своём пребывании в различных поместьях и усадьбах Московской губернии. В очерке «Московское семейство старого быта» поэт пишет о семье Оболенских, потомках князей Черниговских, не очень прославившихся на государственном поприще, но оставивших заметный след в истории нашего государства.
    В книге «Потомство Рюрика» Г.А. Власьев писал: «Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. Представители его... способствовали великому князю Василию Васильевичу Тёмному победить крамолу Шемяки, и тем спасти для России такую крупную царственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и сын его... Василий Иоаннович, не мало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Точно так же при Иване IV Грозном мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских, до тех пор пока бич этого государя не коснулся самых лучших его членов и незаслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство их. После этого, во всё продолжение XVII и XVIII столетий, род, как бы уставший от чрезмерной деятельности, не выделяет из своей среды почти ни одной выдающейся личности, и только в XIX в. и в настоящее время, как бы отдохнувший, снова является на поприще государственной деятельности».

    Лев Николаевич Толстой среди сотрудников МОПЛ. Фотография была сделана приятелем Толстого В.Г. Чертковым во время пребывания писателя в наших краях в последний год его жизни

    Лев Николаевич Толстой среди сотрудников МОПЛ.
    Фотография была сделана приятелем Толстого
    В.Г. Чертковым во время пребывания писателя
    в наших краях в последний год его жизни

    В том же очерке Вяземский вспоминает о Петре Александровиче Оболенском, старом деятеле Екатерининской эпохи, прах которого покоится на монастырском кладбище Давидовой пустыни в Новом Быту.
    Сыновья многочисленной семьи П.А. Оболенского с честью защищали наше Отечество в 1812—1814 гг., а дочери вышли замуж за известных людей России.
    Одна из его дочерей, Мария Петровна, была замужем за Д.С. Дохтуровым, героем Отечественной войны 1812  г. Другая — Варвара Петровна Оболенская, овдовела в 1817 г. Её муж генерал-майор Александр Фёдорович Щербатый скончался от ран, полученных на полях сражений Отечественной войны. Эта ветвь интересна родством с Д.Н. Свербеевым, бытописцем нашего края, литературным критиком, в салоне которого собирались любители поэзии и прозы.
    Самый старший из братьев Оболенских, Андрей Петрович, после 1796 г. приобретает во владение село Троицкое Подольского уезда (ныне Чеховского района). Там он живет постоянно. Вяземский пишет о его пребывании в этом селе: «Там он жил, в Москве гостил».

    Современный фасад больницы. Главный корпус ПБ № 5. Фото 1992 г.

    Современный фасад больницы.
    Главный корпус ПБ № 5.

    Фото 1992 г.

    Андрей Петрович родился 1 августа 1769 г., ещё в детстве был записан в Преображенский полк, а в 1790 г. стал подпоручиком. 18 июня 1794 г. он был пожалован в камер-юнкеры, в 1797 г., будучи действительным статским советником, назначен церемониймейстером ордена Святой Анны. Пробыв 17 лет в отставке, 1 января 1817 г. Оболенский был назначен попечителем Московского учебного округа, в 1824 г. произведён в тайные советники, а 19 июля 1825 г. уволен и замещён А.А. Писаревым. Будучи попечителем, он «проявил замечательную плодотворную деятельность, как относительно университета, так и всех подведомственных заведений, до низших народных школ исключительно». На его долю выпала нелёгкая обязанность построить здание университета, представляющее после 1812 г. груды развалин, Медицинский институт, Университетскую типографию, возобновить и пополнить погибшие и расхищенные коллекции, библиотеку, музей, физические инструменты. В феврале 1817 г. по плану архитектора Д.И.Жилярди и его помощника Дормидонта Григорьева были начаты строительные работы по восстановлению главного старого казаковского университетского здания на Моховой. 30 октября следующего учебного года состоялось торжественное его открытие. При строительных работах сэкономили около 100 тыс. руб., на которые под руководством Оболенского построили новые корпуса — анатомический, аптечный, типографский. Кроме этого было восстановлено здание Университетского благородного пансиона на Тверской улице, приобретены научные коллекции, систематизированы и напечатаны их научные описания.

    Телефонная станция МОПЛ. В модифицированном виде существует до сегодняшнего дня как внутрибольничная телефонная сеть. В начале прошлого века соединяла лечебницу с Москвой

    Телефонная станция МОПЛ.
    В модифицированном виде существует до сегодняшнего
    дня как внутрибольничная телефонная сеть.
    В начале прошлого века соединяла лечебницу с Москвой

    Учёный совет университета избрал Оболенского своим почётным членом. Более чем восьмилетнее управление князя Оболенского округом, по отзывам современников, достойно внимания: не будучи учёным, он умел ценить, любил и уважал просвещение. Во времена Рунича и Магницкого Оболенский употреблял всё своё влияние, чтобы, «благодаря доверию к нему начальства, оградить Московский университет от злых наветов и нареканий». Один из современников писал о князе: «Он отличался превосходным природным умом, умел владеть собою, обходился со всеми ласково и приветливо, был любим и уважаем в обществе». Другой вспоминал «патриархальное, отеческое управление» Оболенского: «Помню настрой чувств между учащимися и учащими. Это была общая семья, в которой князь А.П. был старший, всеми чтимый. В течение всего своего попечительства ему не представлялось случая огорчить кого-либо из гр. профессоров или студентов и чиновников».

    Пациенты МОПЛ на прогулке. Фотография была сделана к международной выставке в Праге в 1911 г.
    Пациенты МОПЛ на прогулке.

    Фотография была сделана
    к международной выставке в Праге в 1911 г.

    Его дом на Рождественке (ныне № 12) был довольно известным местом среди тогдашнего дворянского общества Москвы. В середине XVII в., по переписным книгам города Москвы, это владение Львовых; в 1773 г. — действительного статского советника Якова Маслова, а потом его сына — полковника Ивана Яковлевича. Во дворе стояли палаты, окружённые садом. В начале XIX в. эта усадьба переходит к князю Андрею Петровичу Оболенскому, по-видимому, в связи с его первым браком, — он женился на Марфе Масловой (как уже упоминалось, дочери владельца Троицкого).
    В салоне Оболенских бывали учёные, музыканты, художники, писатели. Семья была в родственных связях с художником Сальвадором Тончи, с мемуаристом и коллекционером П.Ф.Карабановым, музыкантами Виельгорскими. Известный юрист и автор воспоминаний Н.В.Давыдов был внуком А.П. Оболенского. Семья Оболенских жила в этом доме, а флигели и пристройки сдавались под торговлю и под мастерские. Ещё в 1825  г. здесь обосновалась лавка Даниельсона по продаже портера и пива прославленного заведения в Сыромятниках, заняла помещение драпировочная и обойная мастерская Кораблёва. В 1840—1850-х гг. в одном из флигелей поместил свою переплётную мастерскую «Усовершенствователь переплётного искусства» Николай Хитров. Он с 1819 г. переплетал книги для французских лавок и для библиофилов, употребляя для этого лучший выписной сафьян, шагрень, обрамляя переплёты золототиснённой отделкой корешков и обрезов, украшал их орнаментовкой и родовыми гербами знати. Среди его учеников был страстный книголюб — знаменитый генерал А.П.Ермолов.
    Князь А.П. Оболенский был настоящим главой, патриархом не только в семье, но и для всего рода Оболенских. Несколько поколений собиралось в его доме по праздникам и в дни семейных торжеств. Члены младшего поколения прежде вступления в общественную жизнь представлялись князю Андрею Петровичу. Все родственники любили его, младшие братья и сёстры относились к нему, как к отцу. Ничего важного не начиналось, даже в боковых линиях семьи, без его благословения, все приходили к нему за добрым советом и утешением, за помощью и покровительством. Даже люди посторонние прибегали к его житейской опытности, поручали ему своих сирот и вручали значительные суммы на дела благотворительные.
    Перед смертью Оболенский болел недолго. Все родные окружали своего патриарха во время его предсмертной болезни, и последние его слова были: «Как сладко мне быть больным, столько любви меня окружает».

    Школа для сотрудников МОПЛ. Основана в 1909 году. Первым учителем был псаломщик больничной церкви В.Г. Беляев (на фото справа).

    Школа для сотрудников МОПЛ.

    Основана в 1909 году.
    Первым учителем был псаломщик
    больничной церкви В.Г. Беляев
    (на фото справа).

    Он был женат два раза и имел многочисленную семью, с которой жил зимой в Москве, на Рождественке, а летом в с. Троицкое.
    Первой супругой его была Марфа Андреевна Маслова (1768—1796), приданое которой, вероятно, составляло село Троицкое и прилегающие деревни. От этого брака у него была дочь Екатерина (1796—1849), выданная замуж за генерал-майора Н.А. Волкова.
    Через 8 лет после смерти первой супруги, 31 июля 1804  г., Андрей Петрович сочетался вторым браком с княжной Софьей Павловной Гагариной. От этого брака он имел 10 детей, из которых трое умерли в детстве. Впоследствии дочери были отданы замуж за достойных людей, в основном военных: В.В. Давыдова и С.П. Озерова.

    Оболенский великолепно обустроил своё имение в Троицком. До сих пор сохранился дом Оболенских — двухэтажное каменное здание и каменно-деревянный дом для дворовых. Князь очень любил лошадей, от конюшни, построенной за домом, дорога вела непосредственно к месту выпаса, до сих пор хранящее старое название — Конский овраг. Андрей Петрович в 1828 г., о чём свидетельствует резолюция московского митрополита Филарета, практически заново перестроил сельский храм Святой Троицы, дополнив его апсидой и трапезной. Рядом с домом и церковью был разбит великолепный липовый парк, с клумбами и кустами сирени между дорожек. Были сооружены несколько плотин на речке Песочинке (первая недалеко от деревни Антропово). Таким образом получился живописный ансамбль из нескольких прудов. Троицкое стало местом, куда с большой охотой приезжали известнейшие люди того времени: Карамзин, Вяземский, Свербеев. Практически все знакомые Оболенских, которые посещали его дом на Рождественке в зимний период, старались не упустить случая и погостить в его усадьбе Троицкое летом. Гостеприимный дом всегда был открыт перед ними. Таким образом, салон Оболенских действовал круглогодично, собирая весь цвет тогдашнего высшего общества.

    Толстой в окрестностях села Троицкое. Прогуливаясь по окрестностям, писатель встретил крестьянина Сурина. Под впечатлением от этой встречи был написан рассказ «Благодатный хлеб»

    Толстой в окрестностях села Троицкое.
    Прогуливаясь по окрестностям,
    писатель встретил крестьянина Сурина.
    Под впечатлением от этой встречи
    был написан рассказ «Благодатный хлеб»

    Князь А.П. Оболенский умер 19 февраля 1852 г. и похоронен в Москве в Донском монастыре.
    После смерти Андрея Петровича имение переходит его старшему брату Михаилу, а после его смерти в 1866 г. — внуку Андрея Петровича Дионисию Михайловичу (1844—1917).

    Рубеж XIX—XX вв. сильно отличался от эпохи Андрея Петровича. Дворянские ценности, сформировавшиеся в начале XIX в., сменились новыми, буржуазными. Крепостное право было уже давно отменено, и многие имения постепенно стали убыточными. Село Троицкое всегда было небольшим населенным пунктом и не приносило особенно крупных доходов его владельцам. А после отмены крепостного права и вовсе потеряло всякую ценность. Необходимо было переориентировать его на новые капиталистические рельсы, а многие представители знатных дворянских родов просто были не способны сделать это. В 1860-х гг. дом Оболенских на Рождественке приобретает московский купец Карл Беккер. А в 1902 г. Дионисий Михайлович продаёт имение Троицкое государству. Созванная незадолго до этого комиссия при Министерстве внутренних дел принимает решение о постройке на территории бывшего имения Оболенских «Троицкое-Ордынцево» учреждения, которое может по праву считаться символом тогдашнего сумасшедшего века.

    Троицкая церковь. Построена на средства стольника Шишкина в 1713 году. Вид со стороны колокольни. Фото начала прошлого века

    Троицкая церковь.
    Построена на средства
    стольника Шишкина в 1713 году.

    Вид со стороны колокольни.
    Фото начала прошлого века

    Появлению больниц такого типа способствовала необходимость изоляции душевнобольных, совершивших преступления. Строительство длилось 5 лет (исключительно на суммы общественного призрения). Открытие больницы состоялось 21 августа 1907 г. Она подчинялась Министерству внутренних дел и московскому губернатору и была рассчитана на 1000 мест: 180 больных криминальных, 100 — пансионатных, остальные отделения различались по состоянию больных: беспокойные, полубеспокойные, слабые — всего 16 отделений. Называлась больница МОПЛ (Московская окружная психиатрическая лечебница). Она обслуживала следующие губернии: Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую. Лечение больных находилось на низком уровне. В одном из отчётов говорилось: «лечебное воздействие на душевную болезнь или на те или иные проявления её в МОПЛе имеет особенно широкое применение... большие надежды приходится возлагать на благотворное дисциплинирующее и тонизирующее влияние всей совокупности условий, предоставляемых обстановкой в больнице». Лечебница носила страшную славу больницы-тюрьмы, её порядки описаны в книге «Сквозь строй» революционера Львова, который находился в ней некоторое время как политический заключённый (за революционную деятельность в 1905 г. приговорён к смертной казни). Инсценируя психическую болезнь, пройдя все страшные испытания, он был выписан в 1911 г. как неизлечимый. В дальнейшем он участвовал в революции 1917 г., был чекистом, редактором газеты, прожил долгую жизнь и умер в 1970-е гг. в Москве.
    Большим событием в те годы был приезд в больницу Л.Н. Толстого, который гостил у графа В.Г.Черткова в соседнем селе Мальвинском. Был он в больнице дважды: 19 и 20 июня 1910 г. Во время своего посещения Лев Николаевич внимательно осмотрел больницу, беседовал с медицинским персоналом, присутствовал на сеансе кинематографа для больных.

    Стрелка барометра истории неумолимо приближалась к буре 1917 г. Отзвуки этой бури докатились и до Троицкого. Деятельность МК большевиков Подольской и Серпуховской большевистских организаций, революционного подполья в Мещёрском оказывала воздействие и на троицких жителей. Осенью 1915 г. в лечебнице произошло неслыханное событие: группа рабочих МОПЛ произвела экономическую забастовку. Росли радикальные настроения среди врачебно-медицинского персонала.

    Троицкая церковь сегодня. После революции в храме размещалась сельская библиотека, затем он стал жилым домом. Реставрационные работы начались в 1997 г. и продолжаются по сей день

    Троицкая церковь сегодня. После революции
    в храме размещалась сельская библиотека,
    затем он стал жилым домом.
    Реставрационные работы начались
    в 1997 г. и продолжаются по сей день

    После 1917 г. изменился облик МОПЛ, был ликвидирован её мрачный тюремно-психиатрический режим. В 1919 г. лечебницу переименовали в Московскую психиатрическую колонию (МПК).
    Годы Великой Отечественной войны отразились на положении больницы. Не хватало продуктов, топлива, медикаментов. Медицинский персонал был резко сокращён. Больные стали заменять ушедших на фронт рабочих. Предельная занятость больных оказывала положительное лечебное воздействие. Ежедневно работало до 1000 человек, и с большой продуктивностью. В огненном 1941 г. 609 сотрудников ушли на фронт, более 280 человек погибли на полях сражений…
    В настоящее время село Троицкое довольно крупный населённый пункт. Об интересной истории села свидетельствуют сохранившиеся по сей день дом Оболенских, церковь Святой Троицы, остатки липового парка, пруды. Психиатрическая лечебница села Троицкое, которая продолжает возвращать больным людям душевное здоровье, скоро перешагнёт свой столетний рубеж…

    Александр ДУДИН,
    учитель,
    с. Троицкое Московской обл.

    TopList