© Данная статья была опубликована в № 02/2005 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 02/2005
  • Путешествие в Сибирь

    Путешествие в Сибирь

     

    Ципоруха М.И. Покорение Сибири.
    М.: Вече, 2004. — 400 с.

    Я вряд ли ошибусь, если скажу, что история покорения Сибири и, тем более, история самой Сибири известны далеко не каждому школьнику. Книга Михаила Ципорухи «Покорение Сибири. От Ермака до Беринга» как раз содержит в себе подробный и увлекательный рассказ о том, как происходило присоединение к России сибирских земель.
    Хронологические рамки этой книги — XVI—XVIII вв., географические же определены самим названием. М. Ципоруха в своём повествовании опирается на опубликованные источники, рассказывающие о покорении Сибири: на воспоминания её исследователей и путешественников, на их официальные отчёты и письма. Эту книгу не назовёшь скучной. Несмотря на обилие фактов и исторических подробностей, «Покорение Сибири» не превращается в сухой набор цифр и деталей, эти данные лишь позволяют лучше представить себе, какими были те люди, которые открывали восточные земли Российской империи, в каких условиях им приходилось жить, как были оснащены их экспедиции. Сибирь, изображённая в этой книге, предстаёт загадочной и, быть может, даже сказочной страной. Очень любопытны те страницы, где даются описания коренных жителей, ведь при присоединении сибирских земель встретились неизвестные доселе друг другу культуры. Помимо цитат из источников, которые порой кажутся забавными, а порой жуткими, для описания сибирских аборигенов привлекаются этнографические исследования.
    Книга М. Ципорухи оказывается довольно полным собранием сведений по истории Сибири, о том, как открывались отдалённые районы нашей страны. Располагает к себе читателя и полнота этого труда — под одной обложкой здесь содержится информация, имеющая отношение к различным дисциплинам: истории, географии, этнологии, археологии.
    Перелистывая страницы этой книги, читатель движется по маршруту путешественников-покорителей Сибири и переносится в XVI—XVIII вв. Новизна этой книги заключена не в её теме: про открытие Сибири писали многие, начиная с того момента, как эти открытия начали совершаться. Речь здесь идёт о другом: автор говорит не только об исследовании или покорении новой земли, здесь показан мир этих далёких мест, раскрыто, чем и как жили местные жители до прихода колонизаторов, и то, кем были сами покорители новых земель.
    Как я уже отметила, книга опирается на довольно большой корпус опубликованных источников. Наиболее интересными из них являются письма покорителей Сибири, повествующие о том, как они продвигались на восток, что там видели, как их встречали...
    «Покорение Сибири» М. Ципорухи создает целостную картину открытия, покорения и освоения Сибири. Читателю удаётся встать на место первооткрывателей и почувствовать себя местным жителем с его вековыми верованиями и убеждениями.

    Анастасия ГОЛОВАТЕНКО

    TopList