© Данная статья была опубликована в № 48/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 48/2004
  • Год «Варяга», «Апостола» и схизмы

     

    Год «Варяга», «Апостола»
    и схизмы

     

    Круглые даты уходящего 2004 г.

     

    18 января

    1654 350 лет назад в Переяславле гетманом Богданом Хмельницким была созвана Рада украинского казачества, которая высказалась за воссоединение с русским государством. Переяславская рада и Богдан Хмельницкий неразрывно связаны друг с другом в сознании русского и украинского народов. Украина в результате военных побед над поляками в 1648–1653 гг. и консолидации всех общественных сил превратилась в почти независимое княжество. Но новое государственное образование возникло и существовало между тремя мощными державами – Польшей, Россией и Турцией (с вассальным крымским ханством). Оно не смогло заставить как врагов, так и союзников признать ее целостность и суверенитет. Война затягивалась, и для достижения окончательной победы над поляками гетман нуждался в надежной поддержке могущественной внешней силы. Хмельницкий вынужден был искать контактов с единоверной православной Россией. Переговоры велись долго, русский царь осторожничал, лишь в 1653 г. Земский собор в Москве постановил «все Войско Запорожское с городками и землями» принять «под государеву высокую руку». Окончательною точку в дальнейшей судьбе Малороссии поставила Переяславская Рада, решившая идти «под царя восточного, православного». Этот момент стал поворотным пунктом в истории Украины, а ее судьба на три с половиной столетия оказалась неразрывно связанной с Россией. Хмельницкий получил значительную военную помощь, а русское государство вынуждено было втянуться в длительный период вооруженной борьбы с Польшей, который закончился заключением мира в 1656 г. Переяславская «уния», определив в целом правовой статус и взаимоотношения между Украиной и Россией, не предусматривала урегулирования значительного числа частных вопросов, которые в будущем породили конфликты с российским самодержавием и внутриукраинские раздоры. (8. 01).

    27 января

    1944 60 лет назад Красная Армия полностью сняла блокаду Ленинграда. В 1941 г. германским войскам не удалось с ходу ворваться в город, но фронт вплотную приблизился к нему. 30 августа немецкие войска в районе станции Мга перерезали последнюю железную дорогу, соединявшую город со страной. 8 сентября был захвачен Шлиссельбург и полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. В блокированном городе оставалось почти 3 млн жителей. С осени 1941 г. начался голод. Зимой 1941–1942 гг. по льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога – «Дорога жизни». В январе 1943 г. блокада была прорвана, а в результате Красносельско-Ропшинской операции была снята полностью.

    9 февраля

    1904 100 лет назад команда крейсера «Варяг» совершила подвиг, которому посвящено несколько известных песен. Он был построен в 1899 г. и вошел в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. В начале русско-японской войны вместе с канонерской лодкой «Кореец» крейсер был блокирован в корейском порту Чемульпо. Капитан крейсера Руднев отказался сдаться и попытался прорваться в Порт-Артур. В неравном бою с японской эскадрой «Варяг» получил тяжелые повреждения и вынужден был вернуться в Чемульпо. Чтобы суда не достались врагу, экипажи взорвали лодку «Кореец» и затопили «Варяг», после чего на нейтральных кораблях вернулись в Россию. (27. 01).

    1 марта

    1564 440 лет назад вышла в свет первая печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова (настоящее имя – Иван Федорович Московитин). В 1530—1550-е гг., по-видимому, принадлежал к окружению митрополита Макария и с ним приехал в Москву, где начал служить диаконом в кремлевском храме Николы Гостунского. В 1553 г. царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии, но последняя была открыта только через 10 лет, тогда в ней и начали работать первые русские печатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Через два года ими было окончено печатание Апостола (богослужебная книга, содержащая тексты Нового Завета: Деяния апостолов, Послания апостолов, иногда Откровение Иоанна Богослова – Апокалипсис). Тотчас же по выходе Апостола начались гонения на печатников со стороны переписчиков, Иван Федоров и Петр Мстиславец должны были бежать в Литву.

    16 июня

    1054 950 лет назад произошел раскол (схизма) христианской Церкви на Западную и Восточную. Он стал итогом наметившегося еще в IV в. соперничества между Константинопольским патриархом и папой Римским. Ситуация обострилась с возрождением Римской империи на Западе. Спорным регионом оставалась Южная Италия, где находились владения Византии, Священной Римской империи и папы Римского. Кардинал Гумберт, посланный папой Львом IX на переговоры о сферах влияния в Южной Италии и по ряду теологических вопросов, 16 июня положил на алтарь св. Софии буллу с анафемой в адрес Константинопольского патриарха Михаила Керулария. Разногласия в догматике и обрядах, накопившиеся за столетия самостоятельного развития Церквей, привели к расколу, сохраняющемуся до сих пор.

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList