© Данная статья была опубликована в № 44/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 44/2004
  • Политические убийства и «золотая лихорадка»

     

    Политические убийства и
    «золотая лихорадка»

    1—7 декабря

     

    1 декабря

    1934 В нескольких шагах от своего кабинета в Смольном убит выстрелом в затылок первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров. Это трагическое событие стало во многих отношениях рубежным в советской истории. Оно было использовано Сталиным как предлог к развязыванию массового террора по отношению как к «социально чуждым» элементам, так и к своим противникам в партии. К моменту убийства Кирова не было никаких оснований для ареста бывших оппозиционеров Зиновьева, Каменева и др. Сталин выдвинул лживую версию о принадлежности убийцы Кирова Леонида Николаева к «зиновьевцам». О том, как готовилась эта провокация, позже рассказал Ежов: «...Как сейчас помню, вызвал (Сталин) меня и Косарева и говорит: “Ищите среди зиновьевцев”... Пришлось вмешаться в это дело т. Сталину. Товарищ Сталин позвонил Ягоде и сказал: “Смотрите, морду набьем”». Вечером 1 декабря был принят указ о введении ускоренной судебной процедуры и о немедленном приведении в исполнение смертных приговоров. 16 декабря были арестованы Зиновьев и Каменев. За несколько декабрьских дней в Москве, Ленинграде и Киеве без суда расстреляно множество политзаключенных. Между тем неопровержимые данные о прямой причастности Сталина к планированию и подготовке этого убийства до сих пор отсутствуют. Правда, Хрущев на XX съезде партии прямо заявил о виновности Сталина в «деле Кирова», но полномасштабное расследование проведено не было.

    2 декабря

    1804 На торжественной церемонии в соборе Нотр-Дам Наполеон провозглашен императором Франции. Приняв титул императора, Наполеон желал продолжить традицию универсальной империи Карла Великого и тем самым показать, что он считает себя преемником Римских императоров. 18 мая 1804 г. сенат принял решение передать власть наследственному императору. Новую форму государства через несколько недель утвердил плебисцит. Новая конституция предоставляла, по существу, неограниченные полномочия главе государства. Наполеон сразу усилил полицейско-бюрократический аппарат; противники императора подвергались или тюремному заключению без суда, или попадали под полицейский надзор. Была введена строжайшая цензура.

    5 декабря

    1848 Началась калифорнийская «золотая лихорадка». Президент США Джеймс Полк в своем послании к конгрессу подтвердил открытие в начале 1848 г. месторождения золота на р. Сакраменто в Калифорнии. Весть распространилась по стране, подобно пожару. Десятки тысяч авантюристов и золотоискателей двинулись на Запад. Их называли «сорокодевятниками», потому что они появились на западном побережье в 1849 г.

    7 декабря

    43 до н.э. По приказу Марка Антония убит великий римский политический деятель, философ и оратор Марк Туллий Цицерон. Он всю жизнь боролся за сохранение республики и главенство сената, что привело его к конфликту с пришедшими к власти политическими противниками. Во время своего консулата в 63 г. до н.э. Цицерон раскрыл заговор Катилины, задумавшего отстранить сенат от власти и установить диктатуру. В 59 г. до н.э. он критиковал политику Цезаря и созданный им триумвират, ограничивший права сената. За это он был выслан из Рима. После заключения триумвирата между Антонием, Октавианом и Лепидом Цицерон был занесен в проскрипционные списки, пытался бежать, но был убит близ города Кайеты. Главной заслугой Цицерона было распространение в Риме греческой философии и соединение ее с римской традицией res publica. Республиканское устройство Рима не исчерпывалась для него своим военно-политическим и государственно-правовым содержанием. Он видел в республике форму жизни, интенсивно переживаемую непосредственную ценность, а ее основой считал солидарность граждан, способность каждого, поняв интересы общины и государства, поступать в соответствии с ними. Все дело было в том, чтобы эти интересы им правильно объяснить, доказать и убедить силой слова, — красноречие было для Цицерона формой духовной самореализации, залогом общественного достоинства гражданина, политического и духовного величия Рима.

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList