© Данная статья была опубликована в № 44/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 44/2004
  • Новости

    Археологическая экспедиция обнаружила близ села Апна в Армении памятник эпохи мезолита. Это – стоянки первобытных людей, которые занимались рыболовством, охотой и собирательством.
    По словам руководителя армяно-французской группы археологов Бориса Гаспаряна, уникальность находки заключается в том, что вместе с фрагментами орудий труда из вулканического стекла найдены зерна пшеницы. Предположительно, они были выращены 40—60 тыс. лет тому назад. На данный момент это самые древние из исторических находок на территории современной Армении.

    В египетском городе-курорте Шарм-эль-Шейхе будет создан музей косметики эпохи фараонов.
    Известные историкам упоминания о косметических средствах относятся к первой династии фараонов (3100—2890 гг. до н.э.). Древние египтяне (как женщины, так и мужчины) широко использовали помаду, духи, масла, краску для век, притирки из различных жиров, а также благовония — как в повседневной жизни, так и в религиозных обрядах. Кроме того, косметика использовалась и после смерти — при мумификации покойных.
    В экспозицию музея войдут более 160 экспонатов, связанных с косметикой, в том числе рецепты ее изготовления.

    Загадочный механизм был найден у берегов греческого острова Антикиферы. По предварительным данным, он может оказаться первым известным науке «компьютером». Устройство состоит из 30 шестеренок, выточенных из бронзы, рукоятки сбоку и 4 циферблатов, которые указывали положение планет на небе. Возможно, что таким «компьютером» пользовались астрономы, определяя передвижения планет, фазы Луны, время восхода Солнца.

    В Перу археологи обнаружили руины одного из самых больших храмов, построенных индейцами племени Инка. По словам ученых, в XVI в. они сами сровняли строение с землей, дабы его не уничтожили испанские конквистадоры.
    Найденный храм существенно отличается от других культовых построек инков – имеет не квадратную, а круглую форму. Согласно легенде, именно там инки хранили одну из главных своих святынь – золотую статую древнего вождя. Она, правда, пока не найдена.

    Профессор Университета Внутренней Монголии (Китай) Тенгус Баярин заявил, что имеет доказательства того, что Чингисхан владел пером так же искусно, как и мечом.
    Ранее историки предполагали, что знаменитый воин не умел писать, так как монгольская письменность была создана в начале XIII в., когда Чингисхану было уже около 40 лет и его интересовали дела поважнее, чем учеба.
    Однако Баярин нашел указ, написанный рукой Чингисхана в 1219 г. и адресованный некоему монаху.

    Важное открытие сделали украинские археологи. Недалеко от села Войтенки Харьковской области Украины они раскопали поселение готов, которые жили одновременно со славянами на территории Харьковской области 17 веков назад.
    Археологи утверждают, что это —одно из крупнейших германских поселений королевства Гермонарика на территории современной Украины. По словам ученых, там жили готы-аристократы, о чем свидетельствует множество монет, украшений и фрагментов римских стеклянных кубков. Кроме того, как рассказал доцент исторического факультета Харьковского университета М. Любичев, экспедиция обнаружила прекрасно сохранившийся уникальный гончарный горн в каплях бронзы, причем он настолько огромен, что не поместится ни в одном из залов харьковских музеев.

    Подготовил
    Александр ДРАХЛЕР,
    редактор Интернет-проекта
    «СОМ — в помощь учителю»
    http://som.fio.ru

    TopList