© Данная статья была опубликована в № 43/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 43/2004
  • Два первооткрывателя: один — реальный, другой — литературный

     

    Два первооткрывателя:
    один — реальный,
    другой — литературный

    23—30 ноября

    26 ноября

    1769 В России учрежден Георгиевский крест, один из наиболее чтимых в Российской армии военных орденов. Тогда же императрица Екатерина II «изволила возложить на себя» его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. День учреждения ордена, торжественно отмеченный в Петербурге, должен был ежегодно праздноваться как при дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Подлежали награждению орденом исключительно военные «за ревность и усердие и для поощрения к дальнейшим по военному искусству подвигам». (15.11)

    27 ноября

    1095 На соборе в Клермоне папа Урбан II призвал к крестовому походу против сельджуков, захвативших Святую землю и пути следования христианских паломников в Малой Азии. Его призыв вызволить Гроб Господень из рук неверных был поддержан возгласами «Так хочет Бог!». По всей Европе началась страстная проповедь крестового похода в Палестину. К 1096 г. было собрано многотысячное ополчение главным образом из крестьян и мелких рыцарей северной и центральной Франции, Фландрии, Лотарингии, нижнерейнских областей Германии.

    1728 В деревне Мартоне (графство Йоркшир) в семье батрака родился Джеймс Кук, английский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, первый антарктический мореход, первооткрыватель восточного побережья Австралии и Новой Зеландии. В семнадцать нанялся в ученики приказчика к торговцу в рыбацком поселке и впервые увидел море. Кук обладал выдающимися способностями и сам «сделал себя» благодаря огромному трудолюбию, несгибаемой воле и целенаправленности. «Стремиться и достигать» — таков девиз его жизни. В 1768—1771 гг. Кук возглавил английскую экспедицию на барке «Индевер», направленную в Тихий океан британским адмиралтейством для выявления Южного материка и присоединения новых земель к Британской империи. 8 октября 1769 г. он достиг неизвестной земли с высокими, покрытыми снегом горами. Это была Новая Зеландия. Летом следующего года Кук впервые подошел к восточному побережью Австралии, которое объявил британским владением, первым исследовал и нанес на карту около 4 тыс. км ее восточного побережья и почти весь открытый им Большой Барьерный риф. 13 июля 1771 г. он вернулся домой, потеряв от тропической лихорадки 31 человека. Зато благодаря разработанной им витаминной диете никто из команды не заболел цингой. В 1776 г. на двух судах Кук отправился в третье плавание на поиски Северо-Западного прохода из Тихого океана в Атлантический вдоль берегов Северной Америки и для захвата новых земель. Подтвердив наличие Берингова пролива между Азией и Америкой и натолкнувшись на сплошные льды, он вернулся на зимовку на Гавайские острова, где в ожесточенной схватке с аборигенами был убит. Его именем названо более 20 географических объектов, включая три залива, две группы островов и два пролива.

    30 ноября

    1667 Родился Джонатан Свифт, английский писатель-сатирик, создавший знаменитый роман о Гулливере. Его дед, видный священнослужитель англиканской церкви и стойкий приверженец короля Карла I, во время гражданских войн середины XVII в. был обездолен режимом Кромвеля. Отец Свифта, женившись на бесприданнице, отправился искать счастья в полуколониальную Ирландию, где устроился судейским чиновником и умер за полгода до рождения сына. Сироту воспитывали зажиточные родственники. Их иждивением он получил приличное школьное образование и поступил в престижный Тринити-колледж Дублинского университета, где учился, по собственному признанию, довольно небрежно, читая самые разнообразные книги в ущерб предписанной зубрежке. Однако уже тогда он ощутил священническое призвание и твердо решил пойти по стопам деда, чему, видимо, не противоречила его обнаружившаяся склонность к литературному сочинительству. Священнический сан Свифт принял в 1695 г., а степень доктора богословия получил в Оксфорде в 1701 г. В 1697 г. он начал свою литературную деятельность памфлетом «Битва книг», где показал себя сокрушительным полемистом, мастером пародийного слога и убийственной иронии, которую он направил на обличение тогдашнего литературного модернизма и ненавистного Свифту духовного новаторства. В ноябре 1726 г. в Лондоне выходит первый том главного произведения Свифта «Путешествия Гулливера». Эта книга прославила Свифта на всю Европу, но до конца своих дней он оставался ирландским изгнанником, о котором тамошний наместник говорил: «Я правлю Ирландией с позволения декана Свифта». Глубоко верующий священнослужитель, поборник здравого смысла, осененного христианской верой, великий писатель и мыслитель, Свифт обличал планы самозваных «благодетелей человечества» устроить «рай на земле», которые, как он предвидел, могут привести лишь к всевластию безумия и всеобщему рабству. Пафос его жизни и творчества передают слова апостола Павла, которые Свифт часто повторял: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList