© Данная статья была опубликована в № 43/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 43/2004
  • Первые Куракинские чтения: успешный почин

    Первые Куракинские чтения:
    успешный почин

    Герб рода Куракиных
    Герб рода Куракиных

    19—20 октября с.г. в Московском доме национальностей, что на Новой Басманной, прошла научная конференция «Куракинские чтения». Они были посвящены изучению роли представителей династии князей Куракиных в истории России и Москвы. В ходе конференции особое внимание было уделено следующим проблемам: вклад Куракиных во внешнюю политику, культуру России; благотворительность представителей рода и примеры их служения Отечеству; архитектура усадьбы Надеждино, помещичье хозяйство князей Куракиных. История Куракинской династии до сей поры недостаточно изучена. Известно, что Куракины ведут свою родословную от великого князя литовского Гедимина, некоторые представители этого рода были правителями Новгорода, Звенигорода и Смоленска, а также боярами при Иване III и Василии IV.
    В организации и проведении Куракинских чтений принимали участие: Институт российской истории РАН (Центр по изучению территории и населения России, руководитель академик Ю.А.Поляков; Центр по истории Древней Руси, руководитель доктор исторических наук В.А.Кучкин), Российский государственный гуманитарный университет, Историко-архивный институт (Кафедра региональной истории и краеведения, зав. кафедрой доктор исторических наук В.Ф.Козлов), Библиотека — фонд «Русское зарубежье» (директор В.А.Москвин) и др.
    На чтениях присутствовали и выступили с докладами известные исследователи — историки, искусствоведы, литераторы, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Орла, Твери, Рыбинска, Павловска.

    Выступление известного москвоведа профессора В. Любартовича. Фото А. Савельева

    Выступление
    известного москвоведа
    профессора В. Любартовича.

    Фото А. Савельева

    Место проведения чтений — Московский дом национальностей — это бывший госпиталь для увечных воинов, основанный на деньги Бориса Ивановича Куракина его сыном Александром Борисовичем. Госпиталь был открыт в 1742 г. и функционировал на деньги Куракиных вплоть до начала ХХ в.
    В первый день чтений с докладами выступали историки, искусствоведы и краеведы, занимающиеся историей рода Куракиных: Ю.А.Поляков, В.А.Кучкин, В.А.Любартович, Л.А.Маркина, В.Ф.Василенко и многие другие. Второй день был посвящен свободной дискуссии по теме конференции.
    Среди тем, обсуждавшихся в ходе чтений, можно особо выделить следующие: дворянские династии и их изучение, биографии представителей рода Куракиных, Куракины в изобразительном искусстве и литературе, дипломатическая деятельность представителей рода и др.
    Куракинские чтения дали возможность собрать вместе людей, занимающихся изучением этой династии, и поделиться результатами исследований. Организаторы и участники чтений выразили надежду на ежегодное проведение этого мероприятия.

    Ксения НЕНАШЕВА

    TopList