© Данная статья была опубликована в № 42/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 42/2004
  • Историческая викторина «своя игра» Великая французская революция

     

    Историческая викторина «Своя игра»

    ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Историческая викторина «Своя игра» предназначена для внеклассной работы
    со старшеклассниками и может быть использована для проведения
    общественного смотра знаний, методических недель, школьных вечеров.
    7—8-й классы

     

    ПРАВИЛА ИГРЫ

    В викторине принимают участие три команды произвольной численности, которые, пользуясь приведенной ниже схемой, выбирают тему вопроса и его стоимость. Право ответа принадлежит команде, первой поднявшей табличку со своим названием. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если дан неправильный ответ — та же сумма со счета команды снимается и право ответить на этот вопрос переходит к другим командам.
    В игре встречаются следующие подраунды:
    • «Кот в мешке»: эти вопросы должны быть переданы любой другой команде.
    • «Своя игра»: стоимость вопроса может быть увеличена в пределах всей суммы баллов, которой на данный момент располагает команда. Соперники могут «выкупить» право ответа на этот вопрос, поставив на кон большее количество баллов. Право ответа на этот вопрос принадлежит только выигравшей торги команде. Если одна из команд идет ва-банк, т.е. ставит на кон всю имеющуюся на их счету сумму баллов, другие участники могут перекупить вопрос только своим ва-банком, если сумма баллов у них больше. В этом случае: при неправильном ответе на счету команды остается ноль баллов, если же она отвечает на него верно — сумма баллов удваивается.

    Схема викторины

    Людовик XVI и Мария Антуанетта 10 20 30 40 50
    Национальное собрание и Конвент 10 20 30 40 50
    Жан Поль Марат 10 20 30 40 50
    Жорж Дантон 10 20 30 40 50
    Лафайет 10 20 30 40 50
    Наполеон Бонапарт 10 20 30 40 50
    Красный флаг Заключительный раунд

    В конце игры команды отвечают на последний, решающий вопрос со свободной ставкой, которая может составлять от одного балла до суммы баллов, находящихся на счету каждой из команд. Представители команд делают ставку «вслепую» — не зная ни содержания вопроса, ни ставок соперников — и отдают конверты со своими ставками ведущему. После оглашения вопроса участникам игры предоставляется одна минута на размышление. Отвечают они в письменном виде. Ответы команд зачитываются ведущим, который оценивает их правильность. При правильном ответе команды сумма ее ставки приплюсовывается к сумме счета, при неправильном — вычитается. В конце игры подводится итог и определяется победившая команда.

    ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

    Людовик XVI и Мария Антуанетта

    10 баллов. «Своя игра»
    Кто, по мнению Мирабо, являлся единственным мужчиной, на которого мог рассчитывать низложенный король Людовик XVI?
    Ответ. Его жена, Мария Антуанетта.

    20 баллов
    В свое время один малолетний музыкант позабавил австрийскую императрицу Марию-Терезу тем, что предложил жениться на одной из ее дочерей — будущей королеве Франции Марии Антуанетте. Со временем он стал великим композитором. Назовите его имя.
    Ответ. Моцарт.

    30 баллов
    В одном из своих писем австрийский император Иосиф спрашивал свою сестру Марию Антуанетту: «О французских философах с восторгом говорит весь мир. Почему же французская королевская семья не собирает у себя философских салонов?» Что ответила ему королева?
    Ответ. «Как только разговор принимает столь чтимый Вашим величеством характер, то немедля действует на меня как самое лучшее снотворное». (Дословная цитата, разумеется, не обязательна. Достаточно передать общий смысл ответа.)

    40 баллов. «Кот в мешке»
    «В роду у меня был только один мезальянс — Медичи», — говорил о себе этот аристократ, избранный в Учредительное собрание от третьего сословия. Современники называли его «старшим сыном революции», «трибуном республики» и «Мсье Восхищение». Он был талантлив и беспринципен, свое отношение к жизни он выразил следующим образом: «В сущности, большая глупость не быть мошенником в этом низком мире». Он стал первым, кого похоронили в церкви Святой Женевьевы, названной Пантеоном. А через два года, когда стало известно о тайных связях былого кумира с королевской семьей, его труп был выброшен оттуда. О ком идет речь?
    Ответ. Мирабо.

    50 баллов
    В сплошной череде глупостей и нелепостей, проявленных роялистами при попытках спасти королевскую семью, выделяется поступок этого шведского графа и тайного поклонника Марии Антуанетты: в одежде кучера он довез королевскую чету до Бонди, после чего на глазах у зевак пересел в свою барскую карету. Назовите его.
    Ответ. Ферзен.

    Национальное собрание и Конвент

    10 баллов
    Именно в этом, малоподходящем для заседаний, зале депутаты Национального собрания Франции дали клятву: не расходиться, пока не примут конституцию.
    Ответ. Зал для игры в мяч.

    20 баллов
    Именно этих депутатов называли «черными» в Национальном собрании революционной Франции.
    Ответ. Крайне правых, среди которых было много священников в черных сутанах.

    30 баллов
    Эта партия получила свое название от одного из южных департаментов Франции (с центром в Бордо), а лидерами ее были Бриссо и Верньо.
    Ответ. Жиронда.

    40 баллов
    Их было 76. Из них: гильотинированы — 18; покончили самоубийством — 3; сосланы — 8; объявлены вне закона — 22; заключены в тюрьму — 6; сошли с ума от страха — 4.
    О ком идет речь?
    Ответ. Президенты Национального конвента.

    50 баллов. «Кот в мешке»
    Этот священнослужитель первым сформулировал требования третьего сословия и некоторое время считался выразителем его интересов. Современники говорили о нем: «Будь в этом зале (Национального собрания) портьера, можно было бы быть уверенным, что... прячется за ней». Позже на вопрос: «Что он делал в бурное и грозное время Конвента» — он отвечал: «Я оставался жив». Умирая в 1836 г., этот человек встревоженно повторял: «Если придет господин де Робеспьер, скажите, что меня нет дома». Назовите его имя.
    Ответ. Сийес.

    Жан Поль Марат

    10 баллов
    Эта газета Марата имела такой финансовый успех, что когда в 1790 г. она была запрещена, а сам Марат вынужден был бежать в Англию, в Париже тут же появился целый ряд подделок под нее.
    Ответ. «Друг народа».

    20 баллов
    Именно такую сумму денег обнаружили в доме Марата после его смерти.
    Ответ. Одна ассигнация достоинством 25 су.

    30 баллов
    Марат около 10 лет прожил в Англии, где занимался в основном медициной. В 1775 г. Эдинбургский университет присудил ему высшую ученую степень — доктора медицины. А какой английский город присвоил Марату звание почетного гражданина за выдающиеся успехи в борьбе с эпидемиями?
    Ответ. Ньюкасл.

    40 баллов
    Предложение стать президентом академии наук именно этой страны получил Марат в 1783 г.
    Ответ. Испания.

    50 баллов. «Своя игра»
    Именно об этом своем ученике живший в России родной брат Марата — профессор французской словесности Давыд Иванович Будри отзывался следующим образом: «Считается между первыми во французском классе; весьма прилежен; одарен понятливостью и проницанием».
    Ответ. А.С. Пушкин — Будри преподавал в Царскосельском лицее.

    Жорж Дантон

    10 баллов
    Именно так, с чисто прагматических позиций, объяснял репрессии против священников и аристократов «вождь республики» и «апостол свободы» Жорж Дантон.
    Ответ. «Мы будем убивать этих священников, этих аристократов не потому, что они виновны, а потому, что им нет места в светлом будущем».

    20 баллов
    Дантон был предупрежден об аресте и имел возможность бежать в Англию, но отказался сделать это. Стали крылатыми слова, сказанные им по этому поводу. Повторите их.
    Ответ. «Отчизну нельзя унести с собой на подошвах сапог».

    30 баллов. «Своя игра»
    С осени 1793 г. Дантон и его сторонники стали ратовать за отказ от политики террора и создание нового комитета. О каком комитете идет речь?
    Ответ. «Комитет милосердия».

    40 баллов
    Именно его в Париже полушутя-полусерьезно называли «дофином кордельеров».
    Ответ. Сын Дантона.

    50 баллов. «Кот в мешке»
    Этого математика и социолога, ставшего одним из лидеров жирондистов, называли «мыслителем республики». Он не расставался с томиком Горация. Именно по нему присланные арестовать и узнали нашего героя.
    Ответ. Антуан Никола де Кондорсе.

    Лафайет

    10 баллов
    Лидером именно этой партии (наряду с Ламетом, Дюпором и Барнавом) был Лафайет.
    Ответ. Партия фельянов.

    20 баллов
    Этот знаменитый поэт, стихи которого переводили на русский язык А.Пушкин, Е.Баратынский, А.Фет, А.К.Толстой, В.Брюсов, был политическим противником Лафайета, которому он посвятил следующие строки:

     

    Один лишь день величием окрашен,
    И этот день пленительный придет,
    Когда Журдана примет войско наше,
    А Лафайета — эшафот.

    (1792 г.)

    В 1794 г. он сам погиб на гильотине. Назовите его имя.
    Ответ. Андре Мари Шенье.

    30 баллов
    Этот политический клуб Парижа, одним из соучредителей которого стал Лафайет, вначале назывался Бретонским. Позже клуб сменил свое название на другое — всем известное. Какое?
    Ответ. Якобинский клуб.

    40 баллов
    Лафайет является национальным героем этой страны, где 40 городов и населенных пунктов носят имя данного революционера.
    Ответ. США.

    50 баллов. «Кот в мешке»
    Про этого провинциального адвоката Мирабо сказал: «Он далеко пойдет: он верит всему, что говорит». А говорил он следующее: «Надо спасти государство любой ценой: антиконституционно лишь то, что ведет его к гибели». По иронии судьбы погиб он в результате заговора ничтожных людей, которых презирал, — они были бесчестны, беспринципны, но отважны. Сбылось предсказание Мирабо: негодяи спасли Францию от фанатиков.
    Ответ. Робеспьер.

    Наполеон Бонапарт

    10 баллов
    Об этих своих противниках Наполеон сказал: «Я открывал им путь славы — они отказывались; я приоткрыл дверь в прихожую — они все туда устремились». Назовите их.
    Ответ. Аристократы.

    20 баллов
    Этот великий английский поэт с большой симпатией относился к Наполеону и неоднократно писал о нем — и в стихах, и в прозе. Вот образцы его высказываний о нашем герое:

    Он был как все земные боги:
    Из бронзы — лоб, из глины — ноги.

    «Ода к Наполеону Бонапарту»

    «Увы, мой бедный маленький кумир, Наполеон, сошел с пьедестала. Это способно исторгнуть слезу расплавленного металла из глаз сатаны»; «Наш жалкий мир лавочников освободился от ослепляющего кошмара его побед».
    О каком поэте идет речь?
    Ответ. Байрон.

    30 баллов
    «Присоединяйтесь все к народу. Простое звание... стоит несомненно много больше, чем прозвища роялиста, якобинца и еще тысячи и одного наименования», — призывал противоборствующие стороны Наполеон. О каком «звании» идет речь в вопросе?
    Ответ. Звание французского гражданина.

    40 баллов
    Российский генерал-лейтенант Михайловский-Данилевский (XIX в.) говорил: «Настоящее поколение не может иметь понятия о впечатлении, какое производило на противников Наполеона известие о появлении его на поле сражения». Однако современники-французы утверждали, что на родине императора есть люди, которые только усмехаются, когда при них называют Наполеона непобедимым. Назовите хотя бы некоторых из них.
    Ответ. Взяточники, спекулянты, недобросовестные подрядчики.

    50 баллов. «Кот в мешке»
    Представители именно этого сословия составляли большинство среди приговоренных революционными трибуналами Франции к смертной казни.
    Ответ. Рабочие — 31, 25%.

    Красный флаг

    Заключительный раунд
    Национальным флагом революционной Франции, как известно, стало красно-сине-белое знамя. Но в ходу были и красные флаги. Когда они поднимались над городом?
    Ответ. Красные флаги в то время являлись символом военного положения.

     

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Манфред А. Марат. — М. , 1962.
    2. Левандовский А. Кавалер Сен-Жюст. — М., 1983.
    3. Трачевский А.С. Наполеон I. — М., 1994.
    4. Черкасов П.П. Лафайет. — М., 1991, с. 136; 197.
    5. Горбовский А., Семенов Ю. Закрытые страницы истории. — М., 1988.
    6.  Лубченков Ю., Романов В. Любовь и власть. Т. I. — Вильнюс, 1991.
    7. Богоявленский Б. Митрофанов К. Французская революция в лицах //История. 1999, № 29,
    с. 2—3.
    8. Стефан Цвейг. Мария Антуанетта, портрет ординарного характера. — М.: Мысль, 1989.
    9. Стефан Цвейг. Жозеф Фуше //Собрание соч. в 10 т. Т. 6. — М., 1992.
    10. Валовой Д. и др. Дерзновение. – М., 1989.
    11. Черняк В.Б. Невидимые империи. Тайные общества старого и нового времени на Западе. —
    М., 1987.

    Валерий РЫЖОВ

    TopList