© Данная статья была опубликована в № 42/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 42/2004
  • Коммунистический мечтатель и добрый дедушка

     

    Коммунистический мечтатель
    и добрый дедушка

    17—22 ноября

     

     

    17 ноября

    1858 Скончался Роберт Оуэн, английский социалист-утопист. Родился он в 1771 г. в семье шорника в маленьком уэльском городе Ньютаун. В школе Оуэн проучился недолго, с 1787 г. он — житель Манчестера, где утверждает себя как хорошего знатока текстильного производства. В шотландском поселке Нью-Ленарке в начале 1800 г. Оуэн начал свой знаменитый эксперимент. Он не только последовательно осуществил техническую реорганизацию и рационализацию производства, но и улучшил жизнь и быт рабочих. Он сократил рабочий день до 10 часов (для Англии того времени это была революция: рабочие трудились по 14 часов). Когда в 1806 г. в связи с кризисом, охватившим хлопчатобумажную промышленность, пришлось на 4 месяца остановить фабрику, Оуэн выплачивал рабочим зарплату. Нью-Ленарк стал местом паломничества, а Оуэн превратился в знаменитость. Тут бы ему и остановиться, оставшись великим филантропом, но он решил переделать человечество. В 1824 г. он устремляется в Америку. На следующий год в штате Индиана он основал на коммунистических началах трудовую коммуну «Новая Гармония». На это великий мечтатель потратил четыре года жизни и все свое состояние. Не стоит добавлять, что его затея окончилась полным крахом.

    18 ноября

    1626 В Риме папа Урбан VIII освятил собор Святого Петра. Строительство собора началось в 1452 г. на месте обветшавшей базилики, воздвигнутой над могилой апостола Петра, принявшего мученическую смерть в 64 г., когда, в царствование императора Нерона, он был распят на кресте за свою веру. Над строительством собора работали Браманте, Рафаэль, Микеланджело. Высота собора составляет 189 м, и до 1990 г., когда была построена церковь Пресвятой Девы в Ямусукро, столице африканского государства Кот д’Ивуар, это был самый большой христианский храм на планете.

    19 ноября

    1875 В деревне Верхняя Троица Тверской губернии родился Михаил Иванович Калинин, советский государственный и партийный деятель. Образование получил в сельской школе. Работал токарем на заводах Петербурга, с 1898 г. входил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», где познакомился с Лениным. В 1905 г. возглавил организацию большевиков на Путиловском заводе. Во время Февральской революции организовывал рабочие бунты и беспорядки, потом был выбран председателем Лесновско-Удельнинской районной управы, где 16 октября состоялось знаменитое заседание ЦК большевиков, подтвердившее резолюцию о вооруженном восстании. В 1919 г., после смерти Свердлова, Калинин по предложению Ленина избран председателем ВЦИК, т.е. официально занял высшую государственную должность в РСФСР, которую не оставлял практически до смерти. 1 июля 1921 г. за подписью Калинина, Ленина и Енукидзе был издан декрет, которым вводилось по делам о хищении «соцсобственности» и государственным преступлениям упрощенное судопроизводство (без участия защиты и свидетелей, с недопущением жалоб и приведением приговоров в исполнение в течение 24 часов). Так была заложена законодательная основа будущих сталинских репрессий. Калинин, поняв «откуда ветер дует», всегда выступал в поддержку линии Сталина против любых уклонистов. На протяжении долгих лет Калинин был официальной вывеской советской власти: санкционировал геноцид народов России, вручал награды и доброжелательно улыбался в объективы фотокорреспондентов. Созданный советской пропагандой фальшивый образ вышедшего из народа «всесоюзного старосты» использовался для того, чтобы показать, что власть в СССР находится в руках «дедушки Калинина», а Сталин только разрабатывает «генеральную линию». На его имя посылали письма и жалобы многочисленные узники ГУЛага, но «добрый дедушка» ни разу не вмешался в действия НКВД. Даже когда по приказу Сталина была арестована жена Калинина, он не предпринял никаких шагов, чтобы вызволить ее из концлагеря. Таким верным прислужником Сталина он и был погребен у Кремлевской стены, а его именем названы несколько городов, институты, колхозы, корабли. (7.11)

    20 ноября

    1917 Утром на немецкие позиции, расположенные под городом Камбре на севере Франции, обрушился огневой вал, под прикрытием которого началась атака 474 британских танков. Впервые в истории решающую роль в битве сыграли танковые соединения, которые прорвали линию обороны немцев.

    22 ноября

    1801 Родился Владимир Иванович Даль, русский писатель, лексикограф, этнограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». По мировоззрению Даль был консерватором с народническо-романтическим настроением. Он начал рано писать, в печати дебютировал в 1827 г. стихами, но вскоре целиком перешел на прозу. Словарь Даля до сих пор является незаменимым пособием для каждого занимающегося русским языком. Даль один из первых занялся русской диалектологией и был превосходным практическим знатоком русских говоров, умевшим по двум-трем сказанным словам определить местожительство говорящего. (10.11)

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList