© Данная статья была опубликована в № 42/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 42/2004
  • Новости

    На Урале закончен сезон археологических полевых работ.
    Самые значительные находки были обнаружены в окрестностях поселка Всеволодо-Благодатское Североуральского района Свердловской области. Это комплекс архитектурных памятников, датирующихся от эпохи мезолита до позднего железного века. Найдены 10 жилищ, наконечники стрел, копья, топоры, осколки керамических изделий, украшения.
    Уникальность комплекса заключается в том, что поселение расположено в горной местности, недалеко от Уральского хребта. Ранее предполагалось, что проводить там археологические раскопки не перспективно, так как все до сих пор найденные жилища древних людей находились на равнине.

    Египетская ваза, которую 36 лет назад ученые признали подделкой, оказалась подлинной реликвией. Она старше знаменитых пирамид.
    Теперь за ее изучение взялись специалисты университета в Йорке. На этот раз они установили, что ваза происходит из древней египетской гробницы, и ее примерный возраст — более 5 тыс. лет., т.е. она создана в додинастический период Древнего Египта.
    На стенках вазы изображена лодка, на дне которой в позе зародыша лежит человек. Таким образом древние египтяне, по словам ученых, могли хоронить умерших до того, как начали использовать мумифицирование.

    Не исключено, что на дне Иссык-Куля, возможно, обнаружена легендарная древняя столица усуньского государства Чигу, стоявшая на берегу озера более 2 тыс. лет назад.
    Затопленное древнее городище было открыто еще в середине XIX в. Местные жители часто находили на берегу озера кирпичи и осколки глиняной посуды, которым, по предварительным подсчетам ученых, несколько сотен лет. Археологические же экспедиции работают здесь 19-й год, но только недавно ученым стали попадаться вещи, происхождение и способ изготовления которых они пока не могут объяснить.
    Объект подводных работ находится на глубине около 6 м, в кристально чистой воде Иссык-Куля его видно даже с поверхности. По словам ученых, за всю свою практику они не встречали такого количества древних предметов. Каждый час работы — килограммы артефактов.

    Неизвестный до сих пор археологам западный участок Большой стены, соединявшей Древний Коринф с портом Лехео, и захоронения микенского периода — это лишь малая толика неожиданных находок, открытых благодаря строительству новой железнодорожной линии Коринф—Киатос.
    Недалеко от Стены было обнаружено оригинальное техническое устройство, предназначенное для подачи воды с севера на юг параллельно самим стенам. Предполагается, что оно имело отношение к «ваннам Афродиты», находящимся на территории древнего Коринфа.
    Впечатляют и находки из захоронений. Среди более чем 1 000 предметов погребальных даров был обнаружен медный сосуд, в котором сохранялись пять целых гранатов.
    В центральной части Дербента археологи обнаружили редкостное культовое мусульманское сооружение X—XI вв. н.э., которое арабы называли «Баб-иль-Киям» (ворота судного дня). Оно считалось входом в потусторонний мир и было найдено у сохранившихся фрагментов старинной городской каменной стены, проходившей от цитадели Нарын-Кала до берега Каспийского моря.
    Уникальность объекта, который начал функционировать почти тысячу лет назад, заключается в том, что он не имеет аналогов в мусульманском мире. В X—XI вв. н.э. Дербент был одним из центров суфизмамистического направления в исламе. Суфии совершали здесь свои ритуальные обряды. Подтверждают такой вывод и найденные при раскопках различные культовые предметы.
    Дербент, история которого насчитывает пять тыс. лет, — один из древнейших городов на Земле. Он находится на юге Дагестана, на Великом шелковом пути по западному Прикаспию, и с 2003 г. внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Обнаруженный археологами памятник также будет находиться под эгидой ЮНЕСКО.

    Подготовил
    Александр ДРАХЛЕР,
    редактор Интернет-проекта
    «СОМ — в помощь учителю»
    http://som.fio.ru

    TopList