© Данная статья была опубликована в № 42/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 42/2004
  • Колонка главного редактора

    Кто в детстве не мечтал стать археологом, раскапывать древние поселения, находить следы давно исчезнувших цивилизаций? Только с течением времени наши желания куда-то испаряются, уступая место вполне прозаическим интересам…
    Так подумалось мне, когда я прочитал заметку (газета «Известия» от 7 августа этого года), повествующую о том, что чиновники города Владимира собираются сдать в аренду коммерческим структурам археологический памятник федерального значения — знаменитую стоянку древних людей эпохи верхнего палеолита «Сунгирь», обнаруженную в 1957 г. Тут бы построить музейный комплекс, привлечь туристов, сделать полезным и прибыльным это предприятие. Но как часто бывает, реальность оказалась совсем иной. В 1990-е гг. на территории заповедной зоны был построен мусоросжигательный завод. А до спасения сунгирьской жемчужины у властей руки не доходили, да и средств в городском бюджете не было. Теперь выход найден: «Сунгирь» отдадут в долгосрочную аренду нескольким частным строительным компаниям, которые возведут на территории памятника гостиничный комплекс со всей развлекательной инфраструктурой. Ну и любителям археологии отведут тоже свое место — построят музей, будут водить экскурсии.
    Кажется, отцы города Владимира нашли алгоритм, по которому будут решаться все проблемы с памятниками истории. 21 октября правительство России на своем заседании рассмотрело вопрос о сохранности культурного наследия. Памятники истории федерального уровня разрешили приватизировать.
    Между тем фактическая приватизация памятников истории и культуры в России идет вовсю. Археологические памятники застраиваются частными коттеджами и престижными зданиями, полулегализован «черный рынок» археологических древностей. Возможно, примут еще законы, издадут постановления, составят инструкции, обязывающие охранять, не допускать или, наоборот, пускать экскурсии… И что-то изменится к лучшему?
    Пока в умах наших сограждан не произойдет поворот к осознанию первостепенной ценности и важности сохранения остатков исторического прошлого своего народа, никакие законы и инструкции не помогут. «Только низость, бесчестие и подлость довольствуются настоящим, не заботясь о прошедшем». Это слова Пушкина. Хорошо бы не забывать о них.

    Алексей САВЕЛЬЕВ,
    главный редактор

    TopList