© Данная статья была опубликована в № 40/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 40/2004
  • Две революции и один изгнанник

     

    Две революции и один изгнанник

    1—7 ноября

     

    1 ноября

    1512 Впервые взорам посетителей открылись росписи свода Сикстинской капеллы работы Микеланджело Буонаротти. Капелла была построена для папы Сикста IV. В 1508 г. по поручению Юлия II Микеланджело практически в одиночестве проделал титаническую работу, которую завершил в 1512 г. Иконографическая программа росписей (сотворение Богом мира и человека, грехопадение первых людей, Священная история, доведенная до спасения человека добровольной жертвой Христа) вписана в сложный архитектурный и декоративный ансамбль. Фреска «Страшный суд» была выполнена Микеланджело через несколько лет по заказу папы Павла III. Капелла знаменита еще и тем, что в ней собираются кардиналы на конклав (от лат. conclave — запертая комната) для избрания нового папы.

    3 ноября

    1918 Началось восстание матросов в Киле, что послужило прологом Ноябрьской революции в Германии. В результате вооруженного восстания 9 ноября в Берлине Германия была объявлена республикой. По всей стране создавались советы рабочих и солдат, бравшие власть в свои руки. В тот же день рейхсканцлер Макс Баденский огласил сообщение об отречении императора Вильгельма II. Через несколько часов лидер леворадикального «Союза Спартака» Карл Либкнехт провозгласил создание социалистической республики.

    6 ноября

    1315 Городские власти Флоренции вторично приговорили Данте Алигьери вместе с детьми к смертной казни, с конфискацией и уничтожением всего имущества, так как он отказался вернуться из изгнания. В 1295 г. Данте начал свой политический путь: он занимал ответственные посты в правительстве Флоренции, выполнял важные дипломатические поручения. В 1300 г. произошло побоище между двумя группами гвельфов — «белыми» и «черными». Данте присоединился к партии «белых», активно защищавших демократические законы флорентийской конституции. Правительство Флоренции выслало группу зачинщиков, как «белых», так и «черных». В их числе был и Данте. 10 марта 1302 г. его первый раз приговорили к смертной казни. Через 13 лет Коммуна Флоренции принимает решение об амнистии всем изгнанникам, при условии уплаты штрафа и ритуального пожертвования в день св. Иоанна. В одной из эпистол, адресованной «флорентийскому другу», отвергая унизительные условия амнистии, приняв которые необходимо было признать свою вину, Данте пишет: «Не та это дорога, чтобы вернуться на родину, — но если будет найдена иная, чтобы не затрагивала репутации и чести Данте, то я сразу же ее приму».

    1922 Английский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона в египетской Долине царей. В возрасте 17 лет он вступил в Британскую организацию археологических исследований Египта. Впоследствии был назначен генеральным инспектором Египетского отдела древностей. Около 1907 г. Картер познакомился и начал сотрудничать с коллекционером древностей лордом Карнарвоном. Это был плодотворный союз. Картер, ученик выдающихся египтологов Питри и Дэвиса, сочетал в себе научную точность и добросовестность с энтузиазмом первооткрывателя и практическим складом ума, кроме того, он был человеком незаурядной храбрости. Лорд Карнарвон, богатый и независимый, не имевший определенной цели в жизни, увидел в изучении гробниц прекрасную возможность сочетать азарт с серьезными занятиями наукой. Коллеги Картера были убеждены, что в Долине царей невозможны никакие новые находки. Но Картер решил приступить к планомерным раскопкам в треугольнике между гробницами Рамсеса II, Мернептаха и Рамсеса VI. Когда был расчищен вход в гробницу Тутанхамона, археолог не торопился проникнуть внутрь: необходимо было установить первоначальное расположение всех найденных у входа предметов, основательно подготовиться и принять все необходимые меры для их консервации, обработки и упаковки. Кроме того, необходимо было собрать солидный штат специалистов, фотографов, рисовальщиков, химиков. Исследование этой величайшей в истории археологии находки затянулось на несколько зим. Только в 1927 г. был вскрыт обитый золотом ящик, вынуты многочисленные драгоценные гробы и исследована мумия Тутанхамона. За исключением лица и ног, не соприкасавшихся с маслами, она плохо сохранилась. Окисление смолянистых веществ вызвало самовозгорание, в результате чего обуглились даже кости. Открытие гробницы Тутанхамона глубоко поразило воображение общественности во всем мире и положило начало росту повсеместного интереса к археологии.

    7 ноября

    1917 В ночь с 6 на 7 ноября части Военно-революционного комитета Петросовета и красногвардейцы овладели Главпочтамтом, Николаевским вокзалом, Центральной электростанцией, Варшавским вокзалом, Госбанком, Центральной телефонной станцией. К утру 7 ноября ВРК контролировал почти весь город. В 10 часов утра ВРК издал обращение «К гражданам России!», в котором сообщал, что государственная власть перешла в его руки. Октябрьская революция в России означала победу малочисленной партии профессиональных революционеров-большевиков и группы левых эсеров, которая совершила государственный переворот и открыла себе путь к власти. (25.10)

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList