© Данная статья была опубликована в № 32/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 32/2004
  • Воспитанник декабристов

     

    Воспитанник декабристов

    Михаил Степанович Знаменский — сын Тобольска,
    к 170-летию со дня рождения

    Одна из известных улиц Тобольска – улица Знаменского. Остановка автобуса «Педагогический институт», памятник Менделееву... Тысячи людей проходят и проезжаю по этой улице, а кто такой Знаменский, знают немногие.

    Материал может быть использован при изучении темы «Общественное движение после декабристов» (8-й класс) и для уроков по краеведению.

     

    Фотопортрет М.С. Знаменского
    Фотопортрет
    М.С. Знаменского

    Для того чтобы люди узнали об этом замечательном человеке, в Тобольском музее-заповеднике был объявлен конкурс для писателей, художников, посвященный 170-летию со дня его рождения.
    О М.С. Знаменском известно немного, но, к счастью, недавно вышла книга его прозы, в которую входят такие сочинения, как «Исторические окрестности города Тобольска», «Исчезнувшие люди», «Тобольск в сороковых годах».
    Знакомство с этими книгами позволяет нам лучше узнать прошлое Тобольска, сравнить его с настоящим и таким образом осмыслить историю родного города на протяжении двух веков.
    Какими внимательными глазами смотрит М.С. Знаменский на свой город! Как глубоко раскрывает он быт и нравы Тобольска, как тепло рассказывает о его людях! И оживает Тобольск в душе заинтересованного читателя.
    М ихаил Степанович Знаменский
    принадлежит двум городам Тюменской области (Тобольской губернии): Ялуторовску и Тобольску. Хотя родился он в городе Кургане 14(26) мая 1833 г., но именно эти два города сформировали его мировоззрение, развили дарования.
    Таланты М.С. Знаменского оценили только после его смерти. А умер он в бедности, и только два венка легли на свежую могилу Завального кладбища: «От друзей» и «Артисту-любителю и художнику от Тобольского драматического общества».
    Ему довелось многое испытать и многое пережить. Родился он в семье Степана Яковлевича и Александры Львовны Знаменских. Его отец, будучи священником, стал духовником декабристов, отбывавших ссылку в Кургане, Тобольске и Ялуторовске.
    Сын унаследовал лучшие черты отца и, прежде всего, нравственные качества порядочного, настоящего человека. Отец передал воспитание сына вначале ялуторовским декабристам, а потом тобольским. Будучи людьми высокообразованными, воспитанными в высших кругах общества, они многое смогли дать молодому человеку, а когда узнали, что у него проявляется талант художника, отдали на обучение сначала местному живописцу, а затем отправили в Петербург учиться иконописи в Образцовую духовную семинарию. Но иконописцем Знаменский все-таки не стал. В нем постепенно произошло удивительное слияние талантов художника и писателя. Знаменский объехал всю Тобольскую Сибирь, создал серию пейзажных зарисовок, и когда в 1880 г. стараниями ученого Стефана Сомье в Италии издали альбом о народах Сибири, в нем были помещены работы Знаменского. Также он создал акварельные портреты декабристов, иллюстрации к произведениям К. Рылеева и П.П. Ершова, оставил дневниковые записи о путешествии в Ташкент.
    Так как вся жизнь М.С. Знаменского связана с Тобольском, с декабристами, интересно одно его высказывание: «Не родись корсиканец Наполеон, судьба моя, мой характер был бы совсем другой. Я даже могу знать, кто бы был теперь — и был бы я или диакон, или писец какого-нибудь уездного духовного правления, бремененный многочисленным семейством, придерживающий чарочку и, во всяком случае, довольный своей судьбой. Но дело устроилось иначе. Бонапарт шел, шел выше и выше, сел на престол — забрался в Россию, — наши пошли проводить его и отдать ему визит. Западный климат подействовал на... восточную натуру. Появилось 14 декабря и 25-й год. Десятки пошли в каторгу, потом рассыпались по Сибири, и их разбитые верования и надежды заменила глубокая вера в промысел Божий и желание делать добро. А московская натура влекла их набирать воспитанников. И вот, соприкасаясь с ними, я уже не считал идеалом счастья даже священнический быт, а на мое удаление от бурсацкой науки раболепствующее начальство смотрело снисходительно и передвигало из класса в класс, а не выбрасывало, как негодные плевела. И проявляющаяся склонность к рисованию, приобретенная мною от созерцания в детстве живописного обозрения, нашла с их стороны одобрение».
    Но особенно интересны два произведения Михаила Степановича, в которых он рассказывает о Тобольске — городе, ставшем ему родным: «Исторические окрестности города Тобольска» и «Тобольск в сороковых годах».
    Мало известно о событиях жизни Михаила Степановича. Вот их краткая хронология:
    1833 г. — рождение в Кургане, переезд с родителями в Тобольск.
    1840 г. — переезд в Ялуторовск.
    1850—1853 гг. — учеба в Петербурге.
    1853—1860 гг. — учитель в Тобольской губернской семинарии.
    1860 г. — в Академии художеств получает диплом учителя рисования.
    3 (15) марта 1892 г. М.С. Знаменский скончался.
    В своих произведениях Знаменский предстает перед нами как талантливый писатель, художник, карикатурист и даже поэт.
    Читая его книги «Тобольск в сороковых годах» и «Исчезнувшие люди», замечаешь, что у них нет конца, нет финала. По мнению литературоведов, М.С. Знаменский задумывал большое эпическое полотно о Сибири, о сибиряках, о декабристах.
    Как мы уже говорили, он получил воспитание среди ялуторовских и тобольских декабристов, но интересно, что с большей теплотой говорит о первых. Ему кажется, что декабристы Ялуторовска более сохранили антикрепостнический дух, чем тобольские.
    Сам же он всю жизнь ненавидел рабство и боролся с ним везде, где только можно. A в жизни был человеком скромным, чуждым какой-либо роскоши.

    Тобольск. Нагорная часть. Открытка. XIX в.
    Тобольск. Нагорная часть.

    Открытка. XIX в.

    Особый интерес вызывают у тоболяков записки М.С. Знаменского «Исторические окрестности города Тобольска». Повествование идет от авторского «я».
    Cocтоит книга из четырех частей. Но особенно созвучно нашему времени «Предисловие», в котором содержится обращение к читателю.
    С горечью пишет М.С. Знаменский о том, что ушло время, когда «почти каждый житель Тобольска знал каждую местность с ее историческим прошлым, когда имена и сочинения Милера, Фишера и Словцова были знакомы каждому грамотею» (1).
    Знаменский горько сожалеет, что приезжающие на временное жительство люди не интересуются историей края и воспитанная в этой атмосфере молодежь не понимает красоты родных мест и «только вдали от родины, в более чистой атмосфере труда и науки, молодежь начинает чувствовать свою кровную связь с городом и дорожить всем до нее касающимся» (2).
    В своей книге автор приглашает современников и потомков совершить вместе с ним прогулку по окрестностям Тобольска. Его привлекают два места: Чувашский мыс, где было укрепление одного из защитников татарского ханства Махмет-Кула, и Искер, где была столица царства Кучума.
    И здесь Знаменский предстает в качестве историка и знатока природы. С историческими фактами соседствуют тонкие описания природы. Нельзя не процитировать слова писателя: «Чувашский мыс — первая историческая окрестность Тобольска. С этой, собственно, местности и начинается история города…» (3).
    Описывая крутизну берега высотой 30 сажен, автор пишет, что «она от основания до вершины одета в голубовато-зеленый цвет курчавой полыни, в промывных же, от тающего снега и дождей, расселинах растительность разнообразится: тут вы видите и мяту, и красивый розовый букетами горошек, и под цвет ему кусты шиповника, приютившего под своею тенью наливающуюся землянику».
    Писатель влюблен в свой город. Когда он стоит на Чувашском мысу и смотрит под гору, панорама города, которая открывается отсюда, вызывает у него (как и у нас сегодня) восторг и восхищение. (К сожалению, сегодня к нашему восхищению примешивается горечь). Знаменский принимает участие в раскопках подгорной части, которые дали находки предметов остяцкого быта: костяные принадлежности оленьей упряжки — пластинки, надеваемые на голову оленя для управления вожжей, костяные пряжки; костяные ножи и лопаточные скотские кости с заостренным прорезом посредине — это остяцкие орудия для очистки рыбы от чешуи; глиняные болванчики зверей и человека, сидящего верхом на оседланной лошади, — это боги живших здесь людей. По словам старожилов, это место в 1820—1830-х гг. было усеяно оленьими рогами.
    Помимо описания Чувашского мыса, он приводит легенду о завоевании Сибири Ермаком, которую рассказал ему один старик-татарин, житель Соусканских юрт, находящихся вблизи родового ханского кладбища. Недавно она прозвучала в телевизионной программе.
    «Да, не хотел царь Кучум стариков слушать... не хотел — и погубил свое ханство... Бежал к нему Ермак, от русского царя бежал; много он там людей убил, русский царь хотел его повесить, ну он и бежал к нашему царю. Принял его Кучум — хороший кузнец был Ермак и умный человек, полюбил его наш царь... Старики говорили: не верь Ермаку... не слушал стариков Кучум, пускал его везде... Год у него и жил Ермак, а когда все высмотрел — убежал. А потом, погодя немного, пришли к царю наши и говорят: ой, плохо, царь! Щепа плывет по Тоболу, много щепы плывет... Худо будет, сбирай войско! Опять царь не послушал стариков. А там, на Тоболе, русские суда себе строили... Построили, сели на них, пришли сюда и взяли у Кучума царство. Это так было, у нас все это в наших книгах написано».
    В этой же главе автор описывает поход Ермака, используя некоторые главы из поэмы «Сузге» П.П. Ершова, показывает характеры защитников татарского ханства, повествует о жестоких боях между дружинами Ермака и войском Кучума.
    Одна из глав имеет название «Искер» (ис-кар по-татарски означает вообще всякое старое городище). Ценность этой главы заключается в том, что в ней описывается знаменитая столица государства Кучума. В оценке исторических событий Знаменский обращается и к истории, и к поэме П.П. Ершова. Те, кого интересует судьба Ермака, могут получить из этой главы интересные сведения о нем.

    Тобольск. Вид нагорной части с Панина бугра. Открытка. XIX в.

    Тобольск.
    Вид нагорной части с Панина бугра.

    Открытка. XIX в.

    Следующее произведение М.С. Знаменского — «Исчезнувшие люди», с подзаголовком «Рассказ старожила». Главным героем этой книги стал Ялуторовск, город, в котором прошло детство Миши Знаменского. Два мира рисует писатель в этой книге: мир интеллигентных, глубоко сочувствующих народу декабристов и мир тупых, обделенных интеллектом российских чиновников. В книге много смешных мест, но М.С. Знаменский предстает здесь не юмористом, а сатириком. Перед читателем ставится вопрос: кто в городе Ялуторовске хозяин — декабристы или градоначальник? Тупой, чванливый Квасов пытается управлять мыслями и поступками декабристов. И пусть у них изменены фамилии, но по характеру мы узнаем каждого. Чувствуется, какое большое влияние оказывают на жизнь города Якушкин, Оболенский, Пущин. Как писали современники, после отъезда декабристов из Ялуторовска там осталось около пятисот своих «декабристов». Чувствуя поддержку местных жителей, ялуторовские декабристы заставляют Квасова жить так, как они считают нужным. Стоило Квасову превысить свои полномочия, декабристы отправили гонца в Тобольск к губернатору, который поддержал законные требования ссыльных. Особенно комически выглядит сцена, когда Квасов пришел к Лягушкину (Якушкину) с требованием сделать дождь. Квасов выглядит таким дураком, что невольно начинаешь понимать, что для писателя он не конкретная личность, а обобщенный образ русских провинциальных градоначальников.

    Карикатура Знаменского на губернскую власть

    Карикатура Знаменского
    на губернскую власть

    Ежедневно общаясь с ялуторовскими декабристами, обучаясь в их школе, автор прекрасно знает их жизнь — поэтому такими живыми оказались эти образы. Ссыльные декабристы предстают перед читателями активными, деятельными людьми.
    Особенно большую роль в жизни Ялуторовска сыграл И.И. Пущин, приехавший немного позже остальных. Его доброта, стремление помочь горожанам вызвали у них не только уважение, но и любовь. Интересно, что в этом произведении город вместо Ялуторовск называется Полуторовск. Ентальцевы называются Кандальцевы, Пущин называется Гущин, Тизенгаузен — Шпильгаузен. Почему Знаменский переименовал своих героев, точно неизвестно, хотя можно догадываться, что делает он это для того, чтобы более свободно рассказать о них современникам.
    Так как Тобольск являлся губернским городом и здесь находились и семинария, и гимназия, то С.Я. Знаменский по совету ялуторовских декабристов отправил сына в этот город. И не беспокоился за судьбу мальчика, потому что в Тобольске он попал к местным декабристам. Фонвизины, Бобрищев-Пушкин, а потом и Ершов приняли в нем горячее участие, распознали талант художника и, как сказано выше, в конце концов отправили учиться в Петербург. Дружба Знаменского с Фонвизиными была настолько глубокой и прочной, что, когда Фонвизины вернулись на родину, он ездил к ним в гости.
    Если мы хотим узнать характеры тобольских декабристов, надо прочесть книгу Знаменского «Тобольск в сороковых годах». Автор рассказывает о первых годах учебы в семинарии, о Фонвизиных, к которым он приходил почти ежедневно и всегда встречал радушный прием.
    Зная судьбу Натальи и Михаила Фонвизиных, приходится только удивляться их доброте и способности любить. В Сибири у них умерли все три сына, но они нашли в себе душевные силы, чтобы воспитанник Миша Знаменский чувствовал себя в их семье родным человеком.
    Как пишут литературоведы, М.С. Знаменский в этой книге не очень почтительно отозвался о П.П. Ершове. Ершов ответил ему такой эпиграммой:

    М. Знаменскому

    Судьбою данный капитал
    Он на копейки разменял
    И сыплет их в народ горстями...
    С невольной грустью я спросил:
    Кого, мой друг, обогатил
    Ты миллионными частями?

    В этой эпиграмме П. Ершов, во-первых, говорит об огромном таланте М. Знаменского, а во-вторых, боится, что он не создаст ничего ценного и растеряет свой талант по мелочам. Так и пишет: «миллионными частями». Талант Миши Знаменского велик и многообразен, и П. Ершов не желает, чтобы его творческие силы растратились впустую.
    В библиотеке и фонде Тобольского музея-заповедника хранятся работы Михаила Степановича Знаменского: рисунки к роману И.А. Гончарова «Обрыв», к путевым заметкам «Моя поездка на Кумыс». К сожалению, еще в давние времена потерялись рисунки Знаменского к поэме П. Ершова «Сузге». Зато до нас дошли нарисованные им портреты декабристов и друзей.
    До сих пор мы говорили о прозе и рисунках М.С. Знаменского, но, оказывается, он писал еще и стихи. До нас они не дошли в полном объеме, но в небольшом фрагменте, который приводится во вступительной статье к книге Знаменского, перед нами встает поэт-живописец.

    За весной приходит лето,
    Убирает всю природу
    В разноцветную одежду.
    Там и липу рядит в зелень,
    Куст шиповника душистый...

    Так талант художника помогал создавать и стихи.
    Да, Знаменский был и сатириком, и карикатуристом, но все его творчество проникнуто любовью и благодарностью к людям. Значение его таланта заключается в том, что даже о недостатках он говорил с позиции любящего человека, и, может быть, поэтому остался в судьбе Тобольска и в памяти потомков.

    Вид Тобольска. Открытка. XIX в.
    Вид Тобольска. Открытка. XIX в.

    Вот почему в Тобольске есть улица Знаменского и Тобольский музей-заповедник 26 мая 2003 г. проводил праздник, посвященный 170-летию со дня рождения Михаила Степановича Знаменского.
    Художники, поэты, писатели и просто жители города нашли слова признательности и любви к своему земляку и к своему городу.
    Очень жаль, что в библиотеках города так мало книг М.С. Знаменского, и хотелось бы, чтобы как можно больше тоболяков, особенно школьников, познакомились с его творчеством.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Знаменский М. Исторические окрестности города Тобольска//Сост.
    Ю.Л. Мандрика, предисл. и примеч. В.А. Рогачева. — Тюмень: СофтДизайн, 1997. Стр. 24.
    2. Там же, стр. 24.
    3. Там же, стр. 25.

    Надежда КРЮКОВА,
    заслуженный учитель России,
    лауреат конкурса
    «Я иду на урок истории»
    г. Тобольск

    TopList