© Данная статья была опубликована в № 26/2004 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 26/2004
  • Святой князь и император-поджигатель

     

    Святой князь и
    император-поджигатель

    8—22 июля

    8 июля

    52 до н.э.  По традиции, эта дата считается днем основания Парижа. Свое название город получил от галльского племени паризиев, которые в I в. до н.э. основали здесь, у переправы через реку, первое поселение. Затем римляне построили на этом месте свое укрепление — Лютецию. Его упоминает Юлий Цезарь. Римляне воздвигли на левом берегу Сены амфитеатр, форум и бани. С III–IV вв. поселение называлось Паризии. Возникновение здесь христианской общины связывают с именем св. Дионисия (Сен-Дени; ок. 250 г.). С именем другой святой, Женевьевы, связана легенда об Атилле, пощадившем город ради нее. С VI в. Париж — столица Франкского государства. Каролинги передали управление городом графам Парижским, один из которых, Гуго Капет, в 987 г. был избран королем государства, именующегося с тех пор Францией. В X–XII вв. Париж — центр королевского домена, с XII в. — столица Франции.

    1709  Русские войска под командованием Петра I разбили армию шведского короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы в пяти километрах от Полтавы, у деревни Яковцы. Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тыс. солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тыс. солдат и 32 орудиями. Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось к 11 часам утра бегством всей шведской армии. Конница Меншикова преследовала беглецов до Переволочны на берегу Днепра, где было пленено около 16 тыс. шведов. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России. (27.06.)

    9 июля

    1733  Торжественно освящен Петропавловский собор, возводившийся по проекту архитектора-швейцарца Доменико Трезини. Он учился архитектуре в Венеции, в поисках работы вернулся на родину, некоторое время жил в Дании, но постоянной работы не нашел. Посол Петра I Измайлов, искавший специалистов-строителей, в 1703 г. заключил с Трезини («с господином Трецином», как тогда его называли) договор о поступлении на русскую службу. Жалование 20 червонцев в месяц показалось Трезини более чем достаточным, и летом того же года он вместе с другими иностранными специалистами морем прибыл в Архангельск. Первой самостоятельной работой Трезини стало строительство форта Кроншлот (Кронштадт), который не сохранился, но его изображения имеются на старинных гравюрах. Зимой 1706 г. Петр I поручил архитектору начать перестройку в камне земляной Петропавловской фортеции. Этой работе Трезини посвятил 28 лет своей жизни. Через два года в крепости уже были выстроены пороховые погреба, началось возведение казарм, бастионов Меншикова и Головкина. К осени 1720 г. была завершена многоярусная колокольня Петропавловского собора, не успели только укрыть шпиль листами позолоченной меди (общая высота со шпилем 122,5 м, на 32 м выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле). В августе того же года впервые заиграли на колокольне куранты. Петр лично поднялся на колокольню, чтобы осмотреть город. Собор достраивался и украшался еще более десяти лет. Он стал усыпальницей Петра I и других русских императоров и поныне остается самым высоким архитектурным сооружением Санкт-Петербурга. (28.06.)

    10 июля

    1940  Созванное в курортном городке Виши французское Национальное собрание (без участия депутатов-патриотов) по инициативе Пьера Лаваля приняло решение о ликвидации Французской республики и о провозглашении 74-летнего маршала Филиппа Петэна единоличным главой французского государства. Бывший герой Первой мировой войны сразу же выступил с заявлением: «Мы, Филипп Петэн, маршал Франции, во исполнение Конституционного закона от 10 июля 1940 г. объявляем, что мы приняли на себя функции главы французского государства. В соответствии с этим мы повелеваем отменить раздел второй Конституционного закона от 25 февраля 1875 г.». Так была ликвидирована конституция Франции, и Третья республика пала. После переезда французского правительства в Виши он получил от членов Национального собрания неограниченные полномочия главы государства. 22 июня 1940 г. подписал Компьенское перемирие с фашистской Германией. Его правительство ликвидировало демократические институты, преследовало деятелей Движения сопротивления и евреев. В 1945 г. Петэн был приговорен к смертной казни, позже замененной пожизненным заключением.

    13 июля

    1793  Жан Поль Марат, член Конвента, председатель Якобинского клуба, был убит сторонницей жирондистов Шарлоттой Корде (см. № 11/2004 г.).

    14 июля

    1789  Франция отмечает свой национальный праздник – взятие Бастилии. С XV в. эта крепость в Париже служила государственной тюрьмой, с конца XVI в. там содержались преимущественно политические заключенные. Она представляла собою длинное массивное четырехугольное здание с восемью башнями, обширным внутренним двором, окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Все эти сооружения были окружены стеной, имевшей ворота со стороны Сент-Антуанского предместья. Несмотря на крайнюю мрачность тюрьмы и суровость ее режима, в ней к моменту восстания содержалось всего семь узников. Накануне толпа парижан разграбила Арсенал и Дом Инвалидов. Начальниками штурма вызвались быть Гюлен и Эли, офицеры королевских войск. Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов, 32 швейцарцев при тринадцати пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены. После отрицательного ответа коменданта Бастилии Лонэ на предложение о добровольной сдаче, толпа проникла на первый наружный двор. Разрубив топорами цепи разводного моста, она ринулась во второй двор, где помещались квартиры коменданта и службы. Ожесточенная пальба началась с обеих сторон, затем восставшие притащили три огромных воза соломы и зажгли их. Лонэ, зная, что на помощь из Версаля рассчитывать нечего и что ему не устоять, решился взорвать крепость. Но в то самое время, когда он с зажженным фитилем в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера отняли фитиль и заставили созвать военный совет. Почти единогласно постановлено было сдаться. Был поднят белый флаг, и спустя несколько минут по опущенному подъемному мосту Гюлен и Эли, а за ними огромная толпа, проникли во внутренний двор. Начались зверства, несколько офицеров и солдат были тут же повешены. Коменданта обезглавили. Через год простоявшая 400 лет крепость была снесена.

    15 июля

    1015  Скончался Владимир I Святой, великий князь Киевский c 980 г., при котором в 988 г. совершилось Крещение Руси. Черты личности святого равноапостольного князя теряются во мгле десяти веков, одни историки считают его гением, ставят его даже выше Петра I, другие отрицают в нем черты гениальности. Крещение Руси было не только началом, но и завершением довольно длительного процесса, победой определенной линии в государственно-национальном самосознании. Какова бы ни была личная приверженность Владимира к язычеству, о которой повествует летопись, ее рассказ о долгих сомнениях князя в выборе новой религии, о послах в разные страны, о конечном решении принять христианство в его греческом обличии свидетельствует о том, что Крещение Руси в сознании самого князя было, прежде всего, государственным делом. Все последующее развитие Киевской Руси показывает, что для нее наступило совершеннолетие, требовавшее включения ее в христианскую традицию европейского мира. Христианство на Руси распространялось медленно, сверху, самой государственной властью, точнее, христианизировавшейся элитой древнерусского общества. Это византийское Православие утвердилось среди русских в его кирилло-мефодиевском, славянском обличии. Выбор святого князя навсегда определил историческое развитие России и Русской православной церкви.

    17 июля

    1790  В Эдинбурге умер Адам Смит, шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической политэкономии. В 1776 г. Адам Смит опубликовал свой главный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором дал анализ сущности и происхождения богатства народов и взаимосвязи разных видов экономической деятельности. Он подчеркивал возможности саморегуляции экономики без вмешательства государства. Отстаивая либеральную экономическую систему, Смит разработал трудовую теорию стоимости, согласно которой стоимость товара определяется количеством воплощенного в нем труда. Помимо своих сочинений по экономике, Смит написал и выпустил в свет философский труд по этике «Теория нравственных чувств». В этом, очевидно, и заключается отличие его воззрений от последователя Смита, Маркса, который ни во что не ставил нравственные устои общества и человека, полагая, что мораль сводится всего лишь к классовому эгоизму и классовой борьбе.

    18 июля

    64  Ночью в Риме разразился пожар, бушевавший три дня. Огнем были уничтожены десять из 14 районов города, сгорел даже императорский дворец. Жертвами огня стали сотни горожан. Правивший тогда Нерон декламировал стихи во время пожара, что породило слухи о личном участии императора в поджоге. По одной из версий, план Нерона состоял в том, чтобы дать пламени уничтожить памятники, в которых жил многовековый Древний Рим, чтобы, навсегда покончив с прошлым, построить на его месте новый город, соответствовавший новой эпохе. Последний замысел в значительной мере осуществился: перестройка Рима после пожара была настолько радикальной, что заслужила у историков название «римской архитектурной революции» и полностью изменила облик не только столицы, но и многих городов империи. Нерон приказал возложить на христианскую общину в Риме ответственность за пожар. Так было начато первое гонение на христиан, раздражавших его необычностью своих обрядов и образом жизни.

    1918  В ночь на 18 июля, через сутки после расстрела царской семьи в Ипатьевском доме, в Алапаевске на Урале были расстреляны члены императорской семьи – великая княгиня Елизавета Федоровна (сестра царицы) и великие князья Сергей Михайлович, Игорь, Иван и Константин Константиновичи, а также князь Палей.

    19 июля

    1920  В Таврическом дворце торжественно открылся II конгресс Коминтерна. В нем приняли участие делегации из 37 стран. Ленин разработал так называемое «21 требование», согласно которым должны приниматься новые члены в Коминтерн. Среди них было признание диктатуры пролетариата, необходимости борьбы против социал-реформизма, а также соблюдение строгой партийной дисциплины. Ведущая роль в Коминтерне переходила к РКП (б), точнее, к ее партийной верхушке.

    22 июля

    1878  Родился Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмидт), польский педиатр, педагог, писатель и общественный деятель, национальный герой Польши. Основал и руководил двумя домами для детей-сирот. Свои наблюдения о психологии детей обобщил в книге «Как любить детей», получившей мировую известность. Погиб в Треблинке в 1942 г. вместе с детьми Варшавского гетто, отказавшись покинуть их.

    Даты российского календаря до 1918 г.
    даны по новому и старому стилю.

    TopList