© Данная статья была опубликована в № 41/2003 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 41/2003
  • Орлы, медведи, львы и серны...

     

    Орлы, медведи, львы и серны...

    Гербы Австрии и Швейцарии

    АВСТРИЯ

    Австрия, как и другие страны Центральной Европы, исторически развивалась как часть Священной Римской империи, и это сближает особенности ее геральдики с Германией, Швейцарией и Чехией. В дальнейшем различные геральдические традиции княжеств и церковных земель перемешались в империи Габсбургов, «разукрасившись» державными атрибутами. Но в конце концов Австрийская республика в XX в., как мало где в Европе, многое упростила, в первую очередь в городских гербах, отказавшись от ряда «имперских» деталей и некоторых украшений (современная Россия или, например, Германия явно идут по другому пути — сохранения по возможности всех исторических деталей гербов).
    Все перечисленные особенности геральдической истории Австрии в полной мере относятся к гербу столицы — Вены. Вена, известная с 80-х гг. н.э. как римский военный лагерь Виндобона, стала в XII в. центром австрийских владений Бабенбергов, а с XIII в. — столицей Габсбургов. В 1327 г. была учреждена городская печать с одноглавым орлом с крестом на груди. В 1461 г. в городском гербе орел стал двуглавым, как на гербе Габсбургов. Серебряный крест на груди орла стал изображаться на красном щите (красный и серебряный — родовые цвета Габсбургов). В XVII в. был и другой вариант герба Вены — барочный щит с крестом без орла. В середине XVIII в. при императрице Марии-Терезии были вновь утверждены гербы городов Австрийской империи, и с этого времени до 1918 г. щит становится французским, его поле — черным (диамантовым), двуглавый орел — золотым, щит с крестом на его груди — испанским, а с двух сторон к золотой короне, увенчивающей орла, простираются руки в знак Божественной милости.
    После провозглашения в 1918 г. Австрии республикой, в 1925 г., утверждается новый герб Вены, повторяющий печать 1327 г.: одноглавый орел без короны с крестовым щитом на груди. В конце 1940-х гг. герб пересмотрен вновь: орел убран, остался серебряный крест с серебряной каймой в красном поле щита норманнского типа. Таким образом, столичный герб по своим цветам соответствует государственному флагу.

    Брегенц
    Бургенланд
    Эйзенштадт
    Форарльберг
    Брегенц
    Бургенланд
    Эйзенштадт
    Форарльберг

    Непосредственно к Вене примыкают земли, давшие название всему государству — Нижняя и Верхняя Австрия, именуемые так по области расселения германского племени австров (Oster — «восточные»). Эти земли в Средние века были фамильным владением Бабенбергов, а затем Габсбургов. Поэтому не случайно в гербе города Кремса помещен золотой двуглавый орел Габсбургов в черном поле. Габсбургские цвета национального флага — красный и белый — составляют гербовый щит двух других городов Нижней Австрии — Бадена и центра земли Санкт-Пёльтена. При этом в гербе Бадена — императорского минералогического курорта — в серебряной полосе «плавают» две фигуры принимающих лечебные ванны. В более старом гербе Санкт-Пёльтена в вертикальной половине щита в лазоревом поле изображен серебряный волк на задних лапах. В альпийском регионе, как и на Балканах, с древних времен существовал культ волка — «санитара леса», оборотня, то вредящего, то помогающего людям. Кстати, волк изображен на гербе еще одного австрийского города — Вольфсбурга (Волчий замок).
    Герб Винер-Нейштадта сочетает одноглавого римского орла и двуглавого габсбургского орла на нагрудном щите.
    Герб Линца — центра Верхней Австрии — сложился на основе городской печати — изображения ворот с двумя башнями и красно-серебряно-красным щитом. Внизу серебряные волны означают Дунай. В упрощенном виде герб заново утвержден в 1965 г. (исчезли шатры, флюгера на башнях, третья надвратная башня и две рыбы в Дунае, ранее изображенные голубым).
    Центр одноименной земли — Зальцбург долгое время, с 798 г. до 1780-х гг. (реформы Иосифа II), был резиденцией епископа, а затем — архиепископа. К 1504 г. относится архиепископская печать с изображением замка с четырьмя башнями на стенах. В дальнейшем рисунок замка видоизменялся: в XIX в. появился рисунок «сверху», а в XX в. в красном поле утвердился вид спереди — стена с воротами и тремя башнями, крыши золотые. Современный рисунок герба утвержден в 1966 г.

    Инсбрук

    Грац

    Каринтия

    Клагенфурт

    Инсбрук
    Грац
    Каринтия
    Клагенфурт

    Земля Бургенланд — историческая часть Венгрии — была включена в состав Австрийской республики в 1920 г. Однако столица — город Эйзенштадт — напоминает своим гербом именно об австрийской монархии: черный орел, сидя на серебряной башне, несет на груди инициалы «F. III». Именно при эрцгерцоге Австрии и императоре Фердинанде III город получил права. Серебряный цвет башни и красный поля тоже подчеркивают принадлежность города с 1526 г. к австрийским владениям.
    Юго-восточную часть Австрии составляют земли Штирия и Каринтия, часть населения которых составляют словенцы. Штирия и Каринтия (Хорутания) образовались как княжества в составе Священной Римской империи в XI в., а с XIII в. вошли во владения австрийских Габсбургов. Символ Штирии, огнедышащая пантера в зеленом поле, помещен и в герб столицы земли — Граца. В отличие от земельного герба с рогатой пантерой, пантера на гербе Граца носит золотую корону. Пантера изображена и на гербе города Штейр в Верхней Австрии, когда-то принадлежавшего князю Штирии.
    В гербе столицы Каринтии — города Клагенфурт — в красном поле серебряную башню облетает крылатый дракон. Дракон занимает особое место в преданиях альпийских областей. Скорее всего, рассказы о крылатых чудовищах, обитавших в горных пещерах, появились в глубокой древности, когда люди случайно обнаруживали в этих пещерах хорошо сохранившиеся останки мезозойских ящеров, а также окаменелости с их отпечатками. В средневековом фольклоре драконы — властители гор, похитители красавиц и противники доблестных рыцарей. Дух дракона, даже поверженного эпическим героем, продолжает олицетворять мощные силы природы края. Еще один дракон изображен в гербе известного тирольского горнолыжного курорта Китцбюхель, а черная лапа дракона — в гербе города Филлах (Каринтия).

    Линц

    Нижняя Австрия

    Верхняя Австрия

    Вена

    Линц
    Нижняя Австрия
    Верхняя Австрия
    Вена

    Западные альпийские земли Австрии — Тироль и Форарльберг — долгое время были самостоятельными княжествами, среди которых были рассыпаны богатые церковные владения на путях паломников в Рим. Лишь в XVII—XVIII вв. этот край стал австрийским, и местное население еще долго ощущало себя этнически обособленным. Местные гербы развивались согласно самостоятельным традициям. Герб столицы Тироля — Инсбрука — «говорящий». На нем в красном поле изображен серебряный мост через реку Ин на двух опорах. В стилизованном виде герб города был включен в эмблемы зимних Олимпийских игр 1964 и 1976  гг., проводившихся в Инсбруке. Два цвета — красный и серебряный — в данном случае взяты со знамени не Австрии, а Тироля.
    «Говорящий» и герб тирольского города Куфштейн, на котором изображена бочка, укрепленная в скалах.
    Форарльберг — маленькая земля на высокогорье Альп, граничащая со Швейцарией и Лихтенштейном, в Средние века была епископством. Поэтому в 1529 г. императором Карлом V и эрцгерцогом Фердинандом I город Брегенц — центр епископства — получил герб с горностаевой мантией. Еще один церковный символ — черная хоругвь — присутствует на серебряном гербовом щите города Фельдкирх.

    Тироль

    Зальцбург

    Санкт-Пёльтен

    Штирия

    Тироль
    Зальцбург
    Санкт-Пёльтен
    Штирия

    Вновь «говорящий» герб у Дорнбурга (городские права и герб получены в 1655 г.). Город терновых груш («Darnbirn») имеет своим символом грушевое дерево. Изображено оно на фоне полос флага Австрии, так как в это время Форарльберг уже перешел к Габсбургам.

    ШВЕЙЦАРИЯ

    1 августа 1291 г. крестьяне горных альпийских областей Швиц, Ури и Унтервальден, собравшись на берегу Фирвальдштетского озера, заключили между собой союз против притязаний на эти земли австрийских Габсбургов. Эта дата стала началом конфедерации трех кантонов, к которым в дальнейшем присоединялись соседние земли. Постепенно сложился Швейцарский Союз, к концу XVIII  в. охвативший 22 кантона. По-видимому, с XIII в. ведет свое существование и символ Швейцарии — белый равносторонний крест на красном поле или знамени. Ратники союзных кантонов переняли его от крестоносцев или отрядов духовно-рыцарских орденов. Белый крест сохранился и в верхнем углу красного щита герба одноименного центра Швиц, когда-то самого влиятельного в союзе и давшего название всей стране...

    Берн

    Гларус (кантон)

    Берн
    Гларус (кантон)

    А вот история возникновения герба нынешней столицы Швейцарии — города Берна — связана с более ранними временами. Герб — испанский щит, красный с золотой косой полосой, в которой изображен на четвереньках черный медведь. В 1191 г. город основал герцог Бертольд V Богатый из рода Церингенов, в герб которых входил косолапый. Впрочем, как и во многих подобных случаях, рассказывают легенду об удачной охоте герцога на медведя, и основание города на ее месте — это похоже, например, на легенду, объясняющую герб Ярославля. Да и в самом названии города слышится Barn — «медведь» — было ли здесь еще языческое святилище, посвященное медведю, или герцог назвал город по своему фамильному гербу?
    Впервые герб Берна появляется на печати города в 1234 г., он повторяется на печати кантона в 1603 г.
    Медведь как герцогский гербовый знак присутствует также на гербах Санкт-Галлена и Аппенцеля в северо-восточной части страны. Есть и другие традиционные животные символы кантональных центров — голова быка (Ури) и орел (Аарау) — «говорящий» символ, созвучный названию города и кантона, Невшатель — одноглавый черный орел (есть и другой вариант герба, «говорящий» — серебряные башни замков в лазурном поле).
    Другой, более поздний для Швейцарии путь образования городских гербов — от знамен кантонов. Это характерно для северо-западных германоязычных и франкоязычных районов: у Фрибура — черно-белый щит, у Цуга — серебряно-лазурно-серебряный, у Люцерна — бело-лазурный, у Золотурна — красно-белый. Герб Цюриха рассечен по диагонали на серебряное и лазоревое поля.
    С церковными владениями на территории Швейцарии связаны изображения клобука — синего в серебряном поле в гербе Базеля и серебряного в красном поле на гербе Делмонта. Разведение знаменитых овечьих пород нашло отражение в гербе Шафхаузена (черный баран, выходящий из серебряного замка, в золотом поле).
    С 1529 г. в состав Швейцарского Союза вошла Женева — древний город с широкими привилегиями в Средние века. Герб города и кантона Женева напоминает о том, что женевцам были даны права имперского города (половина имперского льва) и его богатство, торговое и международное значение (золотой ключ в другой горизонтальной половине щита). Красное поле, в котором помещен ключ, подчеркивает доблесть горожан, защищавших свою независимость от соседей.

    Женева Ури Базель Гларус (город)
    Женева
    Ури
    Базель
    Гларус (город)

    Одно из особо почитаемых животных в Альпах — горный козел (серна). Изображение черной серны встречается в гербе города Гларус. А на гербе кантона изображен святой Фридолин, основавший церковь на этом месте. Он является покровителем города и кантона. Черный козлик стоит в красных воротах в гербе города Кур. Также серна — красная — до пояса изображена в гербе Интерлакена — известного горного курорта. Серна, пожалуй, «чемпион Швейцарии» по числу городов, символом которых она является — таковых еще пять.
    Гербовый щит другого курортного города, столицы двух Белых олимпиад Санкт-Морица украшает изображение его покровителя — святого Морица (Маврикия) с савойским (святого Иоанна) знаменем — красным с серебряным крестом.
    Две красные звезды в гербе города Сьон напоминают о библейском Сионе.
    Единственный италоязычный кантон Швейцарии — Тичино. Его столица Лугано получил герб с серебряным прямым крестом в красном поле — герб Савойи. До XV в. этот район, как и соседние области северо-запада Италии, принадлежал герцогам Савойским. В четырех красных секторах помещены буквы L, V, G, А — из названия «Лугано». Можно остановиться еще на двух городских гербах кантона Тичино. Известный курортный центр Локарно имеет символом золотого льва в лазоревом поле — герб местных графов. А в гербе Беллинцоны в красном поле изображена зеленая змея, почитание которой носит следы языческих верований. Также языческие верования, но древнегерманские, отразились в гербе центра кантона Тургау — Фрайенфельда («Поле Фрейи» — языческой богини любви.). Здесь богиня в красном платье держит на привязи также красного льва из местного феодального герба. В настоящее время все гербы швейцарских городов, как и кантонов, официально имеют испанские щиты. Лишь изредка в кантонах Женева и Невшатель используют французский щит, а в Цюрихе и некоторых других северных кантонах — североевропейский.

    Аркадий КУЗНЕЦОВ

    TopList