© Данная статья была опубликована в № 19/2003 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 19/2003
  • Антисемитизм вчера и сегодня

    конкурсные работы

    Екатерина ГОРДЕЕВА

    Антисемитизм вчера и сегодня

    Раньше я не знала значения таких слов, как Холокост, гетто, толерантность, скинхеды. Мне 16 лет, и я никогда не ощущала различия между людьми разных наций или религий. Но этой осенью мне попалась газета «Московский Комсомолец», в которой меня заинтересовала одна статья, где говорилось о поступке Тани Сапуновой...
    Надо же было случиться такой оказии: едва Путин проводил Буша и собрался ехать в Рим подписывать документы с НАТО, как на той самой дороге, по которой он должен был отправиться в аэропорт, появился заминированный антисемитский плакат. Плакат находился на трассе в течение суток, и никто из сотрудников правоохранительных органов не пытался его убрать. И только один-единственный человек не смог остаться равнодушным и решил его сорвать. В результате Таня Сапунова пострадала. Получается, у нас в России гражданский поступок — верный путь к инвалидности.
    Для чего это сделали? Версий выдвигается несколько...
    Теракт организовали политические противники Путина, чтобы опозорить его перед мировой общественностью.
    Это дело рук нацистов...
    Разбираться с версиями — дело следствия. Кого винить в таких обстоятельствах? Водителей? Но они, по сути дела, правильно сделали, что не остановились, так как у нас в России на стенках и не такое пишут. Что же теперь, бегать по улицам с тряпками, щетками и стенки отмывать? А может, были правы десятки сотрудников милиции и прочих правоохранительных органов, которые проезжали по трассе, видели плакат и не приняли никаких мер. «Закон о борьбе с экстремизмом» в мае 2002 г. еще не был опубликован. И их ответ, наверное, прозвучал бы так: «“Закон о борьбе с экстремизмом” еще не подписан президентом, значит, он не действует. Вот начнет действовать, будем принимать меры».
    Если логически поразмыслить, всё было рассчитано очень точно. Это в Европе, США или Израиле, увидев подобный лозунг, граждане немедленно вызовут полицию, которая и наведет порядок. А вот вы попробуйте позвонить на «02» и сообщить, что на стене напротив рисуют свастику. Догадываетесь, что вам ответят?
    Отсюда можно сделать вывод, что у нас в России люди часто равнодушны к происходящим событиям.
    Так как меня очень сильно заинтересовала статья о Тане Сапуновой, я решила провести исследовательскую работу по проблеме антисемитизма.
    Я узнала очень много для меня нового...
    Прочитала множество публицистических статей. Меня заинтересовала статья Я.И.Фарбера, которая была опубликована в 1999 г. в газете «Город на Цне»; там говорилось, что в 1996 г. накануне выборов мэра и депутатов в городскую думу распространялись листовки с призывом: «Вставайте, люди русские!», «Кто руководит в русском городе Тамбове?» — и т.д.
    После этой статьи становится стыдно. Самое ужасное в том, что антисемитизмом страдают влиятельные и образованные люди. К ним относится депутат Государственной думы А.Макашов, который также приложил руку к развернувшейся в нашем городе кампании. Я нашла тамбовскую газету «Город на Цне» за 1996 год; узнала, что во время выборов в Тамбове появлялись нацистские знаки на еврейском кладбище; это очень сильно унизило и оскорбило достоинство евреев — наших горожан.
    Для чего это сделали? Почему они боятся евреев? Чувствуют их превосходство в уме, таланте — или ими движет страх показаться глупее и слабее? Тогда появляется животный инстинкт — уничтожить.
    В Тамбове живет около 300 тысяч человек. Из них около тысячи евреев (315 семей). Но они живет в Тамбове очень долго и считают себя россиянами. Большинство из них врачи, учителя, музыканты, журналисты, писатели. Своим трудом они обогащают и прославляют наш город. К сожалению, в Тамбове существуют националистические организации. Участники их считают себя «настоящими русскими людьми» и думают, что евреи, а также представители других национальностей портят культуру России и не соблюдают традиций русского народа.
    В Тамбове существуют скинхеды. Всего насчитывается четыре группировки. В каждой группе от 50 до 100 человек. Примерный возраст — от 18 до 35 лет, студенты составляют большинство. Часто у них бывают сходки, на которых разрабатываются операции против жителей нерусской национальности.
    Я провела опрос среди знакомых парней и девушек; было опрошено 45 человек. На вопрос, какая национальность вам «не по душе», парни ответили, что евреи, негры, корейцы, лица кавказкой национальности. Девушки назвали людей кавказкой национальности. Но все затруднялись ответить, за что они не любят ту или иную национальность. Отсюда следует, что страдает не только одна национальность, а несколько. И возникает опасность повторения Холокоста в нашей стране. Что же такое Холокост? Это явление, не имеющее аналогов в истории человечества.
    Холокост — это катастрофа еврейского народа, в результате которой было уничтожено 6 млн человек. И пока не поздно, надо вспомнить уроки...
    Холокост начался с молчания одного человека, с молчания общества, с молчания нации. Я хотела бы привести слова пастора Нимола, который оказался жертвой нацизма.

    Сначала они пришли за евреями,
    и я не заступился за них,
    потому что я не был евреем.
    Потом они пришли за коммунистами,
    и я не заступился за них,
    потому что я не был коммунистом.
    Потом они пришли за членами

    профсоюза,

    и я не заступился за них,
    потому что я не был членом
    профсоюза.
    Потом они пришли за мной,
    но не осталось никого,
    чтобы заступиться за меня.

    Людям XXI века надо всегда помнить эти слова. Я поняла, что Холокост — это всечеловеческая трагедия. Один раз Адольф Гитлер хотел уничтожить всех евреев и подчинить себе мир. Усама бен Ладен пытается уничтожить весь цивилизованный мир и держать в страхе тех, кто останется жить.
    Мы никогда не должны это позволять, чтобы унижали наше достоинство по расовому или национальному признаку. Ибо, как сказал первый президент российского Центра «Холокост» Михаил Гефтер: «Никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех».
    Сегодня унижают один народ, завтра унизят другой народ! Основная цель — понять: с чего это начинается и как это остановить?
    Ежедневно в телевизионных передачах мы видим убийства, к которым мы привыкаем. Постепенно стираются границы добра и зла, иногда кажется, что чувство милосердия совсем уничтожено, что главенствующая роль отводится физической силе — или равнодушию.
    Молодые, полные сил и здоровья юноши и девушки порой не знают, куда приложить свои силы. Элементы антисемитизма, присутствующие в телевизионных передачах, ожесточают их, приводя к необдуманным поступкам. Отсюда и молодчики со свастикой на рукавах и скинхеды. Поэтому фильм Спилберга «Список Шидлера», который ошеломил весь мир, у нас почти не заметили...
    Вышеприведенные аргументы убеждают, что пока в России почти нет правовой культуры.
    Поэтому и сегодня актуально звучат слова Чернышевского:
    «Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство. А гражданин, обладающий истинным чувством собственного достоинства, никогда не опустится до оскорбления другого».
    Проблема воспитания гражданина, обладающего терпимостью к другим людям, актуальна для всех государств, но для России она имеет особую значимость. Наша родина уникальна по своему многонациональному составу. У нас проживает около 150 национальностей, насчитывается около 60 религий и верований. И единственный путь к сохранению мира — это толерантность.
    Толерантность в моем понимании — это терпимое отношение к другому человеку, независимо от его национальности, расы и вероисповедания. Уважение человеческого достоинства. Человек должен видеть в другом личность и не вмешиваться в его дела, не ущемлять его права. Как сказал Махатма Ганди: «Я не люблю слово толерантность, но я не знаю слова лучше этого».
    Каждый год 16 ноября в нашем городе проводятся мероприятия, посвященные Международному дню толерантности. Школьники выпускают стенгазеты и выполняют творческие работы.
    Надеюсь, из подобных — пусть немного наивных, но искренних — акций что-нибудь хорошее да вырастет.


    Екатерина Гордеева — ученица открытой сменной общеобразовательной школы № 2 г. Тамбова.
    Научный руководитель — Галина Николаевна Васильева.
    Работы победителей Первого международного конкурса «Холокост: память и предупреждение» печатаются с минимальной редакционной правкой.

    TopList