© Данная статья была опубликована в № 33/2002 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 33/2002
  • Петр Первый развитие сельскохозяйственных технологий в Росси

    материалы к уроку

    Г.В.ПИЧУГИНА

    Петр Первый

    и развитие сельскохозяйственных технологий в России

    В школьном курсе истории традиционно довольно подробно изучаются петровские преобразования в армии, создание российского флота, реформирование органов управления государством, развитие промышленности, науки и образования в начале XVIII в. Значительно меньше говорится о деятельности Петра I, направленной на развитие и модернизацию сельского хозяйства. Между тем и в этой сфере царю-реформатору удалось сделать очень многое. Примечательно, что Петр не ограничивался изданием указов и распоряжений, а лично руководил многими мероприятиями, направленными на развитие сельскохозяйственного производства — с учетом европейских стандартов.
    Эта сторона реформаторской деятельности Петра Великого особенно интересна для изучения в современной школе — в связи с введением в базисный учебный план образовательной области «Технология», что предполагает активное использование межпредметных связей.
    Предлагаемая вниманию читателей разработка урока — один из способов реализации задач технологической подготовки на уроках истории. Оптимальная форма изучения материала — подготовка и обсуждение ученических сообщений. Важно, чтобы учащиеся не просто излагали информацию, а осознавали основные задачи царя-реформатора — модернизацию технологий производства и переработки сельхозпродукции в России, распространение агрикультурных знаний.
    Предлагаемый материал позволяет познакомить учащихся с историей развития многих сельскохозяйственных технологий в России начала XVIII в.

    На рубеже XVII—XVIII вв. в России углублялось общественное разделение труда, продолжал складываться общенациональный рынок, зарождалась промышленность, зарождалась строительная отрасль производства. Эти процессы ставили новые задачи перед сельским хозяйством страны.
    Петр I уделял земледелию и скотоводству весьма серьезное внимание, о чем свидетельствуют многочисленные изданные царем законодательные акты об улучшении хлебопашества и о разведении домашних животных, о внедрении новых технических культур.
    Большое значение монарх придавал и распространению в России агрономических знаний. По поручению царя и под его личным наблюдением переводили в 1723 г. книгу Гохбера о немецком сельском хозяйстве. До нас дошло интересное свидетельство переводчика: главу «О вольностях земледельцев и крестьян, которые они у древних имели» Петр забраковал и лично переделал ее, назвав «О бережении земледельцев» и приписав: «Сия глава сочинения его императорского величества Петра I».
    «Понеже поселяне суть артерии государства и как … чрез артерию всё тело человеческое питается, так государство поселянами. Чего ради надлежит оных беречь и не отягощать через меру, но паче охранять от всяких нападков и разорений, и особливо служивым людям порядочно с ними поступать. В квартирах и маршах не точию своих для вышеописанного беречь надлежит, но и неприятельских, ибо им же годится для пропитания, разве указ будет о разорении иметь», — писал монарх.
    Одно из направлений деятельности Петра I — развитие хлебопашества на новых местах и его улучшение в старых районах страны. В 1696—1701 гг. сибирским воеводам неоднократно предписывалось расширять государеву пашню, используя при этом и пашенных крестьян-поселенцев, и желающих из вольных и гулящих людей. Земли раздавали даром, а крестьяне не только освобождались от повинностей, но и получали ссуды деньгами, хлебом, семенами.
    Петр нередко рекомендовал разводить наиболее выгодные, на его взгляд, культуры, в частности ячмень. В послании нерчинскому воеводе читаем: «Потому что ячмень против иных хлебов поспевает скоро». Подобными мерами царь надеялся удовлетворить потребность отдаленных сибирских гарнизонов в пище для солдат.
    Самой характерной и самой, на наш взгляд, интересной чертой деятельности Петра, направленной на развитие аграрного сектора российской экономики, было то, что царь вникал в тонкости конкретных сельскохозяйственных технологий и продумывал комплекс организационных мероприятий, обеспечивающих их внедрение. Известны архивные документы, в которых монарх указывает казанским воеводам «смотреть неплошно, чтобы пахали и жали в подобное время, а не изпоздав, и худыми б семены не сеяли».

    Одно из подробно описанных в исторической литературе мероприятий Петра I — внедрение кос с граблями вместо серпов. Насаждение этих инструментов началось в 1721 г. При этом царь стремился использовать опыт земледельцев недавно завоеванных Курляндии и Лифляндии. Государь требовал, чтобы ему представляли сведения о числе умелых косцов в этих землях. 11 мая 1721 г. царь поручил президенту Камер-коллегии князю Голицыну отправлять в разные хлебородные места России прибалтийских крестьян для обучения земледельцев снимать хлеб с поля косами.
    Царь писал: «Понеже в здешних краях, как в Курляндии, в Лифляндии, так же в Прусах, у мужиков обыкновение такое, что хлеб снимают вместо серпов малыми косами с граблями, что пред нашими серпами гораздо спорее и выгоднее, так что средний работник за 10 человек сработает, из чего видеть можно, какое великое подспорье будет в работах, для чего хлеба умножать будут. Того для сыскали мы таких мужиков, чтобы обучали наших, из которых посылаем вам в Шацкую провинцию 9 человек с такими косами и прочими их инструментами, и когда они у вас явятся, тогда определите их в Шацком, в Насимовском уездах и в прочих хлебородных местах, присутствующих в вашей провинции, чтобы в оных местах наших русских мужиков обучали хлеб сжинать такими косами с граблями, и понеже хотя что добро и надобно, а новое, то наши люди без принуждения не сделают, того ради распоряди сам и пошли верных людей, чтобы конечно нынешним летом выучить сколько возможно; также во все провинции вели такие косы и грабли делать и сроку дай, чтобы конечно от сего лета в то лето все в вышеупомянутых местах хлебных так косили, а ныне сколько выучишь и сколько кос с граблями сделано у мужиков будет и сколько сим образом скосят где и чьи мужики, о том нам рапортуй сентября в последних и октября в первых числах, ибо взыщется на вас».
    В этом указе наиболее примечательно мнение царя об отношении русских людей к нововведениям: «Что добро и надобно, а новое, то наши люди без принуждения не сделают»...

    Издавая указы о разведении таких технических культур, как лен и конопля, имеющих важное значение для изготовления корабельных канатов, царь не забывал приказать губернаторам организовать обучение крестьян уходу за посевами, объясняя, что это необходимо «для всенародной пользы и им поживления».
    Стремясь поощрить разведение хлопчатника и сорочинского пшена на Юго-Востоке России (Астраханские земли, окрестности Кизлярской крепости), Петр предусмотрел предоставление частным лицам для этой цели не только земли, но и разнообразных льгот.
    Узнав, что табак из заграничных семян превосходит качеством черкасский, Петр приказал принять меры к разведению новых сортов на Украине и в других подходящих местах, «выписывая из-за моря тех мест семян и мастеров, которые могли бы тот табак сеять и вовремя собирать, также делать со временем мельницы против голландских, на которых табак крошить, в рули вить и толочь».

    Не обошел царь своим вниманием и животноводство. Он выписал из Голландии и раздал помещикам для разведения породистых коров и быков молочных пород.
    Особенно велика роль монарха в развитии отечественного тонкорунного овцеводства. До XVIII в. в России разводили только грубошерстных овец, племенная работа в овцеводстве практически не проводилась.
    Одна из причин, по которой Петр уделял такое пристальное внимание овцеводству, — это необходимость одеть армию на европейский манер, в одежду из тонкого сукна. До Петра в России даже офицерские камзолы шили из грубой ткани, а брюки из лосиной кожи. Они так и назывались — лосины. Лоси поэтому оказались на грани истребления. К тому же заготовка лосиных шкур была делом очень рискованным. Петр прекрасно понимал, что для развития тонкосуконного производства необходима шерсть высокого качества, и поэтому занялся изучением овцеводства.
    В 1716 г. из Силезии и Польши выписали 40 овчаров, а также суконных мастеров. Вначале предполагалось развивать сеть государственных «овчарных заводов» под управлением Мануфактур-коллегии. В 1720 г. Петр предписывает астраханскому губернатору «завесть при Астрахани сеть овчарных заводов». Позднее пришло решение о привлечении к овцеводству широких слоев населения.
    В 1722 г. появляется указ, в котором предписывается «овец для содержания раздать, расположа в тамошних местах по числу деревень на многовотчинных людей, хотя бы кто и принять не похотел». Петр пришел к выводу, что в мелких хозяйствах можно создать более благоприятные условия для содержания овец и ухода за ними, чем на крупных заводах.
    В тот период овец тонкорунных пород — мериносов — разводили в основном в Испании. В 1724 г. Петр пишет Сергею Голицыну, послу в Испании, о необходимости приобретения породистых овец и баранов. При посредничестве посла удалось закупить небольшое племенное стадо мериносов.
    Петр издает указ об овцеводстве в Малой России:
    «Объявляю малороссийским жителям всякого чина и достоинства, что мы, для пользы всего нашего государства, учинили суконные фабрики, на которых потребно многое число овечьей шерсти. Малороссияне, не имея искусства в содержании овец, шерсть к суконному делу [плохо] продают. Того для мы в 1722 г. в Москве говорили с гетманом Скоропадским, чтобы в Малой России господы своих овец содержали по шленскому обыкновению... В Слободских полках зачали овец содержать, так что шерсть продают по 2 гривны и больше, с того прибыль имеют, а в Малой России этой возможности нет».
    И далее — очень важный элемент указа, предусматривающий поощрение овцеводов, точно соблюдающих технологию: «Те, кто хорошо будет содержать овец и будет их шерсть продавать на фабрики, то будет их содержать на нашем жаловании».
    Постоянно помня об особенностях своих подданных, царь предусмотрел и серьезное наказание для злостных нарушителей технологии овцеводства. До нас дошли архивные документы о заключении в Петропавловскую крепость двух подданных, неких Полуботка и Савича из-за того, что они не по указу растили овец, и поэтому «не только не сберегли тех овец и баранов, которых … выписали дорогой ценой … и роздали на содержание и прокормление в Малую Россию, где они пропадали не по болезням своим, а от неусердия и злых замыслов чиновников».
    Интересно, что царь лично разработал и приказал распространить «Кондиции о содержании овец многовотчинных людей». Если проанализировать это практическое руководство для овцеводов, можно обнаружить, что оно содержало указания по всем важнейшим элементам технологии:
    — содержание животных (в каждой вотчине было велено построить кошары, для тепла обмазать их глиной, зимой содержать овец именно в таких помещениях, выпуская два-три раза на улицу, летом выгонять в поле от рассвета до заката);
    — кормление (не пасти на болотах);
    — разведение (допускать к размножению в апреле, чтобы приплод появлялся в теплое время года);
    — ветеринарные мероприятия (раны смазывать дегтем, когда овцы захворают — мешать уксус и вино);
    — племенная работа (сортировать овец на белых и черных);
    — получение продукции (стричь два раза в год в марте и сентябре).

    Петр прекрасно сознавал, что внедрение прогрессивных сельскохозяйственных технологий в огромной России невозможно без создания системы управления этим процессом, без постоянного контроля. Одно из важнейших организационных мероприятий Петра I — подчинить всё сельскохозяйственное производство общегосударственному контролю, не вмешиваясь при этом в отношения помещиков и крестьян, вытекающие из принципов крепостного права.
    С учреждением в 1719 г. Камер-коллегии на нее возложили обязанности заботиться об умножении земледелия и скотоводства во всей стране. Следующий шаг — учреждение при Камер-коллегии специальной конторы, в чьи обязанности входило собирать сведения об урожае по провинциям, а также присматривать, чтобы «за крестьянами помещики и приказчики накрепко смотрели, дабы они под хлебный сев землю хорошенько снабдевали и более хлебного всякого сева умножали».

    Включая изложенный выше материал в учебный процесс, необходимо отметить противоречивость аграрных преобразований Петра I. С одной стороны — безусловно прогрессивная деятельность по внедрению новых технологий сельского хозяйства, с другой — увеличение государственного давления на народ, выразившееся, в частности, в изменении налоговой системы (от подворного обложения перешли к подушному). Не стала законом и написанная царем глава «О бережении земледельцев»...
    Обобщая материал, можно сделать следующие выводы.
    1. Деятельность Петра I в сельскохозяйственной сфере может быть обозначена как внедрение технологической культуры.
    2. Эта деятельность реализовалась в конкретных мероприятиях, способствовавших совершенствованию технологии растениеводства (правильная и своевременная обработка почвы, ее удобрение, посев сортовыми семенами и обновление сортов на более продуктивные, прогрессивные технологии уборки урожая, внедрение новых прибыльных культур) и животноводства (ввоз породистых высокопродуктивных животных, соблюдение условий их содержания, правильное кормление, разведение, племенная работа, ветеринарная защита).
    3. Важное направление внедрения технологической культуры — распространение среди россиян агрономических знаний.
    4. Особое внимание уделялось организационным мероприятиям, как поощрительным, стимулирующим, так и репрессивным.

    Использованная литература

    Алефиренко П.К. Русская общественная мысль первой половины XVIII столетия о сельском хозяйстве / Материалы по истории земледелия СССР. М. 1952.
    Указ Петра Великого от 11 мая 1721 г. президенту Камер-коллегии князю Голицыну об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами // Русская старина. 1870. Т. I (апрель).
    Осояну К. Когда и как появилось вино на Руси // Комсомольская правда. 1997. 7—14 февраля.
    Данилевский Г.П. Петр I — первый овцевод на Юге России // Выдержки из семейных бумаг 1723—1781 гг. М., 1873.
    Штеле Г. Подлинные анекдоты о Петре Великом. М., 1898.
    Иванович К.А. Сельскохозяйственное образование в СССР. М., 1958.

    TopList