© Данная статья была опубликована в № 14/2002 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 14/2002
  • Родовое гнездо БРЮСОВ под Москво

    исторический портрет

    А.АЛЕШИН

    Родовое гнездо БРЮСОВ под Москвой

    Я.В.Брюс
    Я.В.Брюс

    Подмосковная земля богата своей историей, уходящей в глубь веков. Здесь, среди парков подмосковных усадеб росли те, кто уже прославился или только собирался составить себе славное имя. Один из них — фельдмаршал Яков Вилимович Брюс, сподвижник Петра Великого, «птенец гнезда Петрова», увековеченный Пушкиным в перечислении полководцев при Полтаве: «...и Шереметев благородный, и Брюс, и Боур, и Репнин...»

    Потомок шотландских королей, Брюс родился в России, куда перебрался его отец. Прапорщиком участвовал в Крымских походах Василия Голицына, сопровождал Петра I под Азов, где был произведен в полковники.
    Не повезло Брюсу — как, впрочем, и всей русской армии — под Нарвой: получив приказ царя следовать с войсками навстречу шведам, он не сумел собрать разбросанных по квартирам солдат, и в сражении не участвовал.
    В наказание Петр отправил Якова Вилимовича в отставку. Опала продолжалась недолго: инженерные и научные познания Брюса — создателя одной из первых научных географических карт России, ученого консультанта Петра (с 1699 г.), активного пропагандиста идей И.Ньютона — вскоре обеспечили ему место во главе артиллерии русской армии и союзных ей иностранных корпусов.
    Орешек, Лесная, Полтава — вот главные победные вехи, в установке которых Брюс принимал активное участие. Но еще большую популярность принесли ему составление календаря и химические опыты, упрочившие за ученым репутацию колдуна и чернокнижника.
    Служил граф Яков Вилимович и по дипломатической части, участвовал вместе с графом Остерманом в Аландском конгрессе, завершившем Северную войну, за что получил одобрение императора: «Трактат, вами заключенный, столь искусно составлен, что и мне самому лучше оного не написать».
    Именно на конгрессе Брюс сошелся с Василием Татищевым, который использовал богатую библиотеку графа в своих исторических изысканиях. Размещалось это книжное собрание в подмосковной усадьбе Якова Вилимовича, куда он предусмотрительно удалился практически сразу после смерти Петра I, не желая подвергнуться репрессиям со стороны «полудержавного властелина» — Александра Даниловича Меншикова, забравшегося высоко, а затем больно упавшего.

    Теперь в усадьбе Глинки развернута экспозиция Дома-музея Я.В.Брюса, созданного трудами специалистов Государственного Исторического музея на основе многолетних архивных и краеведческих исследований в 1991 г.
    Подбор экспонатов, архитектура и ландшафт усадьбы составляют органический комплекс, представляющий несомненный интерес для любой аудитории — от школьников до специалистов.

    Родовой герб Брюсов
    Родовой герб Брюсов

    Буквально всё захватывает здесь внимание посетителя. Прежде всего привлекает архитектура первой трети XVIII в. Ведь усадьба Глинки, где расположен музей, была выстроена Брюсом в 1727—1735 гг. и является старейшей из сохранившихся в Подмосковье; кроме того, этот ансамбль уникален и постройками, которым присущ стиль барокко.
    Здесь и сейчас много таинственного: необыкновенные маски на фасадах бывшей обсерватории, ниши с затейливыми раковинами, пруды, которые, согласно легенде, хозяин держал подо льдом до середины июля и где катался по льду на коньках перед гостями.
    Впечатляет посетителей и постоянно действующая в музее выставка работ декоративно-прикладного искусства. Автор этих работ — народный художник Российской Федерации М.К.Титов.
    Интересна и познавательна экскурсия по трем залам музея, раскрывающая в хронологическом порядке петровскую эпоху — от первых преобразований, проводимых еще при Алексее Михайловиче, до создания в 1725 г. первой российской Академии наук в Санкт-Петербурге.
    Многие из них связаны с именем Брюса, который стоял у истоков российской промышленности, заводил печатное дело, основывал первые технические школы, проводил, в качестве директора Петербургского монетного двора, денежную реформу.
    Стал выходец из шотландских дворян и одним из первых российских графов. Этот титул был ему пожалован по указу Петра I в феврале 1721 г., за полгода до подписания мирного договора со шведами.
    Яков Вилимович был энциклопедистом и преуспел во многих отраслях научных знаний, занимаясь математикой, механикой, оптикой, астрономией, баллистикой, географией, минералогией, медициной, лингвистикой и другими науками. Его библиотека, которую мы упоминали, содержала книги по 20 научным дисциплинам на 14 языках.
    Представлена также в музее родословная роспись, которая показывает древность и знатность рода Брюсов.

    Всё это можно узнать от квалифицированных музейных экскурсоводов, умело адаптирующих изложение в зависимости от уровня аудитории — от дошкольников до убеленных сединами ветеранов.
    Кроме того, за 11 лет своей деятельности музей значительно расширил тематику экскурсий и представляет ныне не только Брюса и его усадьбу. Грех не посетить исторические места, расположенные в ближайших окрестностях. Они малоизвестны и исследованы совсем недавно. К ним относится Никольское-Тимонино, располагавшееся некогда в черте современного Лосино-Петровского. Усадьба примечательна тем, что здесь бывал М.Ю.Лермонтов, жили Щепкины, а владели ей князья Волконские и Долгоруковы, графы Валуевы — имена известные и истории, и филологии.

    Никак не менее интересна судьба Николаевской Берлюковской пустыни, расположенной в пяти километрах от усадьбы Брюса. Известный в XIX в. чудотворными исцелениями монастырь и сейчас восхищает своей грандиозностью и величественными постройками. На территории Берлюковского монастыря существует одна из самых высоких колоколен России. Спасенные в 1918 г. святыни бережно хранятся в действующем храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Воскресенском, расположенном недалеко от Берлюков. Кроме этого в селе Воскресенском сохранилась кладбищенская церковь Вознесения Христова, построенная в 1706 г. Подворья храмов — ярчайшие и красивейшие пейзажи Подмосковья. Обустроенные газонами и цветниками, с прудом и надкладезными часовенками, они оставляют впечатление благодатного уголка, где чудом в век всеобщей спешки сохранились покой и созерцание. Равно как и возможность увидеть чудотворную икону «Лобзание Спасителя Иудою».
    Расположена сия благодать в 40—50 км от Москвы и всего в часе пути от столицы. Именно столько надо проехать и столько потратить, чтобы оказаться в экологически чистых местах. Складывается впечатление, что Брюс не случайно купил в 1727 г. под Москвой землю как раз у места впадения реки Вори в Клязьму. Возможно, он предполагал, что имение так и сохранится, почти не тронутое цивилизацией, и в благодарность за это одарит людей минеральной водой из артезианских скважин.

    Двери музея всегда открыты для людей, неравнодушных к истории Отечества и неброской красоте его природы.
    Все справки (в том числе и об организации экскурсий) можно навести по телефонам:
    366-89-47, 369-76-62, 962-86-95.

    Незаурядное творение незаурядных людей ждет Вас.

    TopList