© Данная статья была опубликована в № 14/2001 журнала "История" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "История"
  •  Сайт "Я иду на урок истории"
  •  Содержание № 14/2001
  • Земля солнца и пустын

    Земля солнца и пустынь

    Эрнест Хемингуэй, исколесивший континент вдоль и поперек, говорил: «Нет ничего лучше Африки, как нет ничего лучше молодости и любви».

    Впрочем, чаще вспоминают другую цитату из американского писателя: «В Африке европейцу легко стать алкоголиком». Действительно, джин-тоник, виски, водка оберегают человека от холеры, малярии, и других вирусов, кишмя кишащих как в волшебных городах Эфиопии, так и в маленьких деревушках Зимбабве.

    По вечерам в Марокко туристы да эмигранты спешат в бары, где из-под полы (потому что лицензия на алкоголь стоит очень дорого) вечно улыбающиеся бармены достанут им спасительное пойло — и заведут разговоры о своей африканской жизни...

    Страна радуги

    Многие удивленно поговаривают о том, что ЮАР — единственная африканская страна, весьма похожая на Россию (не климатом, конечно, но судьбой, менталитетом, характером). Однако не слишком характерные для нашего отечества расовые передряги по сей день изъедают Южную Африку изнутри. И, наверное, есть на то свои причины: в среднем доходы белого в 14 раз превышают доходы чернокожего. На женщин, которые считаются самой дешевой рабочей силой, приходится всего 1 % доходов.

    «2001 год станет началом того, что в ЮАР называют веком Африки, — сказал в своей новогодней речи президент страны Табо Мбеки. — Южноафриканцы должны стремиться к созданию лучших жизненных условий для всех. В ближайшее время в Южной Африке необходимо создать новое общество без дискриминации по расовому и половому признакам, повысить уровень жизни и остановить разгул преступности и насилия».

    Но еще в прошлом году, в канун нововведенного Национального женского дня (9 августа), Табо Мбеки пришел в замешательство, поскольку приучать женщин к соблюдению демократических норм, которые всё больше определяют жизнь ЮАР, оказалось не такой легкой задачей...

    Оседлые бушмены

    В 1920-х гг. на Земле оставалось не более семи тысяч бушменов, — представителей загадочного кочевого народа.

    Но, покончив, хотя и не по собственной воле, с затворничеством в песках Калахари, бушмены продемонстрировали, что у них появилось политическое сознание и что они способны выдвигать требования, вполне отвечающие духу XX века. Ныне численность этого народа приблизилась к 100 тысячам человек. Бушмены осваивают сельское хозяйство, занимаются фермерством.

    На средства Карелии дю През, выигравшей в 1988 г. конкурс «Мисс Намибия», открыта школа для бушменских детей, где не только учат грамоте, но и развивают способности, генетически присущие жителям Калахари: знание природы, умение идти по следу, ориентироваться на местности, обращаться с дикими животными.

    Бушмены уже успели организовать Партию левых демократов, члены которой после партийных заседаний спешат на охоту. Но не как их предки — группой, с копьями, пропитанными ядом, а поодиночке и на велосипедах.

    Роковая Кения

    По некоторым подсчетам, в Кении около 80 % населения вич-инфицировано или больно СПИДом. По этой причине весь западный мир не на шутку обеспокоен. Мировой банк выделил Кении 500 миллионов долларов на разработку вакцины. А Вальтер Велтрони, итальянский лидер партии Левые демократы, выступил с предложением отменить церковный запрет на презервативы после визита в Африку, где он наблюдал последствия массовых заболеваний. Однако Ватикан вынес категорический вердикт: «Надо воздерживаться от греха».

    В пик разгара баталий вокруг судьбы Кении, ирландские морские археологи нашли в водах и на берегах вокруг Момбаса — самого большого порта Африки в Индийском океане — гигантские захоронения европейских, азиатских, аравийских судов, трюмы которых переполнены изделиями из золота, серебра и китайским фарфором.

    Первый португальский фрегат, на который наткнулась экспедиция, напоролся в водах Кении на смертоносные рифы в 1690-х гг. Так что Кения теперь не только роковой источник смертельной болезни, потрясшей целый мир, но и хранительница несметных сокровищ, за которыми уже начали погоню отчаянные искатели приключений.

    Охота

    Туристический бизнес в Африке развивается очень хорошо. Особенно там, куда туристы приезжают охотиться. Можно себе представить, как закипает в жилах кровь, когда в саваннах или где-то на берегах Конго человек встречается лицом к лицу (мордой к морде?) со львом или антилопой.

    Но в последнее время участились случаи, когда пресыщенные белые охотники стреляют направо и налево по беззащитной дичи, как по мишени, даже не подбирая добычу. Это не нравится аборигенам, которые стараются чтить законы природы и полагают, что убивать следует только, чтобы выжить самому.

    Вероятно, подобные истории подогревают черный расизм. Многие африканцы убеждены, что белая низшая раса — их главный заклятый враг.

    Нестрашная Африка

    «В Африке не опаснее, чем в Москве», — уверяет один наш соотечественник, проживший на Черном континенте семь лет. Он вспоминает, как его освоившиеся с местными реалиями друзья дразнили крокодилов, опуская ноги в реку.

    Русский человек в Африке может вести себя как ему хочется: заговаривать на улице с незнакомыми людьми, тискать им руку, хлопать по плечу и каждого называть братом. Африканцы всё это обожают. И, не стесняясь, спрашивают: «Брат мой, что ты мне подаришь?»

    Единственное, чего надо опасаться, — так это сточных вод, которые в некоторых бедных поселениях текут прямо по улицам.

    Впрочем, покидая пределы слегка европеизированных центров, путешествующие видят совсем другой мир. Многие бывалые путешественники советуют перед тем, как выехать за городскую черту, обязательно регистрироваться, чтобы был шанс на то, что вас в случае чего отыщут в джунглях. Другие, однако, уверяют, что по Африке можно легко и быстро передвигаться автостопом даже в одиночку, не боясь быть съеденным.

    Змеи, хищники, сезоны дождей в саваннах, на глазах начинающие цвести под проливными ливнями растения, озера, в которых ни в коем случае нельзя купаться, чтобы не подхватить речную слепоту, горные реки — самые чистые в мире, манговые заросли, защищающие от океанических приливов, жирафы, изгибающие шею, босые ребятишки, тащащие спящего питона, деревенские колдуны, бьющие в барабан, чтобы отпугнуть приближающийся шторм, возводящие руки к небу, чтобы остановить дождь...

    Недавно в Кении один колдун спас футбольный матч, остановив дождь, после чего в город ездить отказался, потому что законы природы не позволяют ему повторять подобные фокусы.

    Африка в России

    Ежегодно в Россию на заработки приезжают выходцы из Кении, Нигерии, Танзании, Алжира и других стран Африки. Те, кто принял русское гражданство, нередко называют себя афророссиянами. Как они приспосабливаются к нашей «зеленой зиме» и «белой зиме», одному Богу известно.

    Россия к негритянской расе еще только начала приглядываться. В пригороде Москвы, в обычных пятиэтажках, стены которых с недавнего времени исписаны ругательствами нацистского толка, расположилось негритянское гетто. По вечерам, как это водится в провинции, на лавочках перед подъездом рассаживаются девушки да юноши, дедушки да бабушки. Там, в подмосовных Мытищах, столь привычная картина кажется слегка экзотичной. На обшарпанных грязных лавках, в полутьме сидят афророссияне, лузгают семечки, пьют водку из пластмассовых стаканов, толкуют о жизни. Из подъезда слышатся крики детей, доносится запах незнакомых пряностей, гремит магнитофон.

    Обитателям района нередко приходится защищать свою негритянскую честь от нападок хулиганов. В остальном они вполне освоили господствующие нравы — стреляют у соседей денег, чтобы опохмелиться, работающие по утрам спешат на электричку...

    Некоторые выходцы из Африки, приезжая в Россию, оканчивают вузы, пробуют себя в театре, бизнесе, кино и, конечно, в музыке. Ведь в России африканский джаз и регги, кажется, полюбили навсегда.

    Материалы собраны и подготовлены к печати
    Лукрецией Сокольской
    TopList