Тексты по истории России XX в. для учащихся 9—11-х классов.

В №№ 6, 7, 39/2004 были опубликованы учебный текст №1 «На пути ко Второй мировой», «Предварительные пояснения» автора и учебный текст № 2 «Вторая мировая, Великая Отечественная». Сейчас мы предлагаем вниманию читателя третий текст из подборки «Советский Союз в 1939—1991 годах». Напомним, что включённые в эту подборку тексты адресованы школьникам, уже усвоившим минимальную фактическую информацию или параллельно получающим такую информацию из иных источников, в том числе из учебников. Поэтому в воспроизводимом ниже материале отсутствуют описания битв, сведения о дипломатических переговорах и т.п.

Советский Союз в 1939—1991 годах

Текст третий
ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, ВЛАСТЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ

1. Война глазами фронтовиков

Вопросы и задания для повторения

1. На начальном этапе Первой мировой войны российское общество и армия переживали патриотический подъём. Через два с небольшим года на Восточном фронте начались братания с солдатами противника; массовыми явлениями стали неповиновение командирам, дезертирство.
Можно ли утверждать, что такая эволюция умонастроений характерна для всякой затяжной и масштабной войны — или дело в специфике ситуации?
Попробуйте аргументировать ваш ответ примерами из истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

2. Какие из перечисленных ниже факторов определяющим образом влияли на боевой дух большинства советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной:

а) успехи и неудачи на фронтах;
б) страх за собственную жизнь;
в) преданность идеалам коммунизма;
г) убеждённость в торжестве пролетарского интернационализма;
д) ненависть к оккупантам;
е) уверенность в стратегической мудрости высшего командования;
ж) стремление освободить родную страну;
з) симпатии к западным союзникам;
и) представления об освободительной миссии Красной армии в Европе?

3. Приведите примеры героизма фронтовиков Великой Отечественной.

Первая полоса газеты «Правда» от 3 июля 1941 г. с выступлением И.В. Сталина
Первая полоса газеты «Правда» от 3 июля 1941 г.
с выступлением И.В. Сталина

Граждане СССР, в годы войны отстоявшие независимость Родины, в большинстве своём принадлежали к поколениям, чья сознательная жизнь пришлась на коммунистический период отечественной истории. Будущие воины в той или иной мере испытали на себе воздействие сталинской пропаганды. Многие воспринимали декларируемые властью истины на веру, иные — более склонные к самостоятельным раздумьям или собственным безрадостным опытом вынужденные критически осмысливать происходившее в стране — сомневались в непререкаемой истинности коммунистической идеологии. И те и другие, однако, 21 июня 1941 г. ещё не слишком отчётливо представляли себе масштаб и характер предстоявших испытаний.
Солдаты и офицеры, первыми встретившие врага, были обучены в духе господствовавших в СССР военных доктрин и готовились сражаться «малой кровью, на чужой территории». Реальность не вписывалась в рамки теории, что сразу же породило растерянность. Большинство солдат 1941 г. пытались честно выполнить противоречивые и часто не соответствовавшие обстановке приказы командования. Героическое сопротивление пограничников, железнодорожников, а также застигнутых врасплох и не успевших развернуться в боевые порядки передовых частей кадровой армии не могло переломить объективную логику немецкого наступления, но не было вовсе бесполезным.
Очаги более или менее организованного отпора врагу были немногочисленны; красноармейцы в большинстве своём были вынуждены или отступать (порой отступление превращалось в беспорядочное бегство), или сдаваться в плен. Тем не менее стойкость немногих продемонстрировала принципиальную возможность выстоять даже в самых неблагоприятных условиях.
Конечно, в первые дни и даже месяцы войны отчаянье было порой более характерным самоощущением советских бойцов, нежели уверенность в своих силах; зачастую и мужество солдат было мужеством отчаянья. Но без этого мужества, пусть оно порождалось не верой в победу, а желанием подороже продать свою жизнь или выполнить — вопреки всему — свой долг, оказалось бы невозможным решить основные задачи первого этапа войны сорвать гитлеровские планы блицкрига и подготовить условия для контрнаступления.
В 1941—1942 гг. миллионы советских солдат и офицеров были вынуждены сдаться в плен. Стремление сложить оружие чаще всего было продиктовано безвыходностью ситуации; окружённые соединения и части не могли эффективно сопротивляться в условиях быстрого продвижения фронта на восток. Однако и случаи вполне добровольной, преднамеренной сдачи в плен не были редкостью. Весьма многие граждане СССР не желали умирать за чуждую им и даже враждебную власть. Интересы этой власти не всегда воспринимались как совпадающие с интересами народа, страны.
Официальная пропаганда, ориентированная на человека воюющего, постепенно меняла свою тональность. От предвоенных бравурных заявлений не осталось и следа. Теперь на первый план выдвинулись иные задачи: пробуждать патриотизм и вдохновлять армию героическими примерами.
Трудно сказать, в какой мере пропаганда была эффективной. Всеобъемлющих исследований этой проблемы не существует, а реконструкции настроений фронтовиков на основе позднейших свидетельств людей, переживших войну и сталинизм, могут быть лишь материалом для гипотез. Ясно, однако, что убедительнее любых призывов политруков и агитаторов были факты, которые солдаты и офицеры могли видеть собственными глазами.
Преступления нацистов на оккупированной территории (о них фронтовики узнавали не только из политинформаций — в освобождённых деревнях и городах наступавшие советские части то и дело наталкивались на неопровержимые свидетельства, на следы кровавых расправ с мирным населением и пленными) пробуждали ненависть к захватчикам. Эта ненависть накапливалась, возрастала и — в сочетании с постепенно усиливавшейся верой в конечный успех — становилась мощным стимулом воевать самоотверженно, стойко.
Победы 1943—1945 гг., естественно, укрепляли боевой дух войск. Огромные (и зачастую неоправданные) потери, которые несли победители, не повергали солдат в уныние, охватывающее обычно армию отступающую или ведущую бесперспективную позиционную войну. Тяготы фронтовой жизни не слишком пугали советских людей, не приученных к комфорту; в окопы они чаще всего попадали не из благоустроенных домов и квартир, а из бараков и землянок.
Способность выжить в тяжелейших условиях и одерживать победы над сильным врагом определялась не только выносливостью и готовностью к самопожертвованию, но и умением проявлять инициативу. Это качество, не слишком поощрявшееся в предвоенные годы, когда от большинства людей требовалось послушание, повиновение, оказалось на фронте необходимым. Многие писавшие о войне отмечали, что человек, чью самостоятельность долгие годы подавляла и искореняла тоталитарная система, на передовой, в экстремальных условиях ощущал себя свободным и ответственным.
Совокупность перечисленных факторов определяла способность Красной армии решать задачи, которые вряд ли бы стали ставить перед своими войсками европейские или американские генералы.

Проверочный тест
Какие настроения были распространены в действующей армии в 1943—1945 гг.:
а) подавленность, неверие в скорую победу над врагом;
б) стремление выжить и вернуться домой;
в) готовность сделать всё возможное для победы;
г) ненависть к нацистам, к немцам вообще;
д) сочувствие немецким трудящимся, обманутым нацистской пропагандой;
е) желание отомстить за преступления, совершённые оккупантами на советской территории, за гибель родных и близких, боевых товарищей?

2. В плену

Вопросы и задания для повторения

Надпись на стене Брестской крепости
Надпись на стене Брестской крепости

1. Как расценивалось российскими властями бегство из плена в годы Русско-японской и Первой мировой войн?
Кто из генералов, бежавших из немецкого плена во время Первой мировой войны, был чрезвычайно популярен в России в 1917 г.?

2. Какова была судьба польских военнослужащих, оказавшихся в советском плену в сентябре 1939 г.?

3. В ходе каких операций (кампаний) Второй мировой войны немцам удалось взять в плен значительное количество бойцов и командиров Красной армии?
Назовите не менее пяти таких операций.
Какая победа советских войск — впервые в истории Великой Отечественной — ознаменовалась массовой сдачей в плен военнослужащих Германии и сателлитов Рейха?

Первые немецкие солдаты на оккупированной территории

Первые
немецкие солдаты
на оккупированной
территории

В ходе летне-осеннего наступления 1941 г. в немецком плену оказалось около 3 млн советских военнослужащих. Всего в ходе Великой Отечественной войны вооружённым силам Третьего рейха удалось пленить примерно 5,5 млн бойцов и командиров Красной армии. Более половины из них погибли.
Такой высокий процент смертности объяснялся двумя факторами.
Во-первых, Советский Союз не подписал Конвенцию 1927 г. о правилах обращения с пленными, что давало немцам формальные юридические основания для того, чтобы не применять положения этой конвенции к захваченным на Восточном фронте военнослужащим. Сталин неоднократно отвергал предложения Красного креста о посредничестве между советскими и немецкими властями, которое могло бы облегчить участь наших солдат и офицеров, оказавшихся в руках врага. 16 августа 1941  г. советский лидер подписал приказ № 270, объявивший всех сдавшихся в плен предателями.
Во-вторых, немцы, планировавшие уничтожение значительной части населения СССР (план «Ост»), сознательно обрекали советских военнопленных на смерть от голода и лишений. Ещё до начала военных действий Гитлер отдал распоряжение о расстреле на месте военнопленных-евреев. Политработники Красной армии не рассматривались как пленные и также уничтожались немедленно по выявлении.
Такая же участь ожидала и захваченных партизан, которых нацисты отказывались признавать военнопленными даже тогда, когда участники движения Сопротивления носили советскую форму и знаки различия (по международному праву ношение форменной одежды своей армии дает право на статус пленного; воюющий в чужой форме или в гражданской одежде может рассматриваться как шпион или диверсант).
Немцы пытались привлечь часть пленных к сотрудничеству с властями Рейха (что, кстати, тоже было запрещено упомянутой Конвенцией 1927 г.); особенно активно нацистские пропагандисты убеждали перейти на свою сторону генералов, офицеров, а также представителей нерусских этнических групп и народов. В каких-то случаях вчерашние красноармейцы и командиры соглашались — кто-то из ненависти к сталинскому режиму, иные с целью спасти свою жизнь. Отказ от сотрудничества мог повлечь за собой (хотя не обязательно автоматически влёк) смерть.
Многие советские пленные попадали не в трудовые лагеря, где были шансы выжить, а в лагеря уничтожения.
Бежавшие из немецкого плена и пробившиеся к своим (равно как и военнослужащие, в одиночку или в составе частей и подразделений вышедшие из окружения) направлялись советскими властями в фильтрационные лагеря для «проверки». Вчерашние узники немцев порой оказывались в советских лагерях — несмотря на то, что обладавшие боевым опытом солдаты и командиры могли бы принести куда больше пользы на фронте.
ГУЛАГ в годы войны пополнялся не только теми, кому посчастливилось бежать из немецкого плена, но и действительными или мнимыми коллаборационистами, а также всеми, кто вызвал подозрения карательных органов.

Проверочный тест
Попавшие в немецкий плен советские военнослужащие:
— поголовно уничтожались;
— содержались в таких же условиях, как солдаты и офицеры британских вооружённых сил;
— нередко направлялись в лагеря смерти;
— порой становились объектом нацистской агитации;
— часто подвергались жестокому обращению.

3. В тылу.
Власть и общество

Вопросы и задания для повторения

1. Какие необходимые для выживания страны и народа задачи решала советская экономика в первые полтора года войны?

2. В каких районах СССР в 1941—1945 гг. были сосредоточены военные предприятия?

3. Что Вы знаете об условиях, в которых оказались жители блокадного Ленинграда?

4. Можно ли утверждать, что в годы войны Советский Союз опирался лишь на собственные силы и ресурсы? Что использование внутренних ресурсов оказалось важнейшим, хотя и не единственным способом поддержания боеспособности армии?

5. Каковы были взаимоотношения коммунистических властей и Русской Православной церкви в 1930-е гг.?

Первый день войны. Запись добровольцев
Первый день войны. Запись добровольцев

Поражения первых месяцев войны привели к огромным потерям в живой силе. Из строя выбыли миллионы убитых, раненых, оказавшихся в плену. Советский Союз мог продолжать войну, только восполнив эти потери.
Массовые мобилизации проходили в годы войны регулярно и довольно успешно. Конечно, оккупация наиболее населённых районов СССР заметно ограничила мобилизационные ресурсы. Тем не менее недостатка в людях армия не испытывала, что позволяло фронтовым командирам стремиться к успеху любой ценой, не слишком считаясь с потерями (подобная практика, как бы её ни оценивать с моральных позиций, была довольно эффективной).
Уклонение — легальными или нелегальными путями — от отправки на фронт было скорее исключением, чем правилом. Сотни тысяч людей, не внесённых в призывные списки, добровольно шли воевать; в крупных городах они записывались в народное ополчение. К концу войны большинство способных держать оружие мужчин (призывались рождённые в 1895—1927 гг.) служили в действующей армии или в тыловых частях и подразделениях.
В итоге возникла серьёзная нехватка рабочих рук в тылу. На военных заводах трудились получившие освобождение от армейской службы квалифицированные рабочие и инженеры; более простую (хотя порой и очень тяжёлую физически) работу выполняли женщины, подростки, старики.
В деревне мужчин трудоспособного возраста почти не осталось. Тракторы и лошади были мобилизованы для нужд фронта. Полевые работы стали уделом женщин и детей. Во многих колхозах пахали на коровах; иногда единственной тягловой силой были люди. Планы, устанавливавшие размеры поставок провианта для армии и промышленности, были завышенными и — несмотря на все усилия крестьян — часто не выполнялись.
Во многих деревнях и сёлах Нечерноземья люди жили впроголодь, хотя обеспечить себя пропитанием там было всё-таки легче, чем в городах, где существовала система весьма скудного карточного снабжения продовольствием. Рабочие, занятые на тяжёлой работе (в добывающей промышленности, в литейном производстве, на предприятиях нефтепереработки и т.п.) получали до 1200 г хлеба в день. В иных отраслях снабжение осуществлялось по второй категории (500—800 г); иждивенцы и дети обходились ещё меньшим количеством хлеба, 300—400 г (в блокадном Ленинграде — 125 г) в день. Мяса или рыбы по карточкам выдавали, как правило, до 1,8 кг в месяц, жиров — около 400 г. Нормы варьировались в разных районах, но всюду были чрезвычайно низкими.

Рытьё окопов на линии оборонительных рубежей под Москвой
Рытьё окопов на линии
оборонительных рубежей
под Москвой

В глубоком тылу, особенно в районах с благоприятным для сельскохозяйственного производства климатом, колхозники ухитрялись сносно существовать за счёт приусадебных участков.
Известно немало случаев крупных денежных пожертвований на нужды фронта. Жертвователи-крестьяне, конечно, не могли накопить значительных сумм в предвоенные годы. Речь обычно шла о деньгах, вырученных за картошку, овощи и иные продукты на чёрном рынке, который становился важным подспорьем для горожан. На чёрном рынке не только продавали, но и обменивали (например, одежду и утварь на что-нибудь съедобное).
В районах, принявших эвакуированных (по официальным данным, на восток из европейской части страны были вынуждены переселиться около 10 млн советских граждан), ощущалась нехватка жилья. В деревнях получить кров и пропитаться было легче, чем в городах, но многие эвакуированные селились не там, где хотели, а там, где считалось необходимым использовать их труд. Миллионы людей ютились в бараках, землянках.
Требуя от работников промышленности и сельского хозяйства соблюдения военной дисциплины, власти, тем не менее, шли на уступки там, где это не вредило интересам обороны. Выше уже упоминалось о чёрном рынке, который мог существовать только при молчаливом попустительстве начальства, в предвоенные годы боровшегося с подобными проявлениями частной инициативы весьма жёсткими методами.
Ещё одной сферой, где коммунистические правители в годы войны проявляли нехарактерную для носителей тоталитарной идеи снисходительность, была религиозная жизнь.
Смягчение церковной политики коммунистическим режимом обозначилось еще в 1939 г., когда Сталин поддержал Русскую Православную церковь как противовес католическим и униатским общинам на аннексированных западных землях. Сближение Церкви и атеистического государства продолжилось в годы Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 г. митрополит Сергий, местоблюститель патриаршего престола, призвал верующих к защите Отечества. Такого рода призывы и заявления звучали неоднократно; православное священноначалие осуждало и лишало сана тех представителей духовенства, которые сотрудничали с оккупантами; коллаборационисты-миряне объявлялись отлучёнными от Церкви.
4 сентября 1943 г. Сталин встретился с тремя высшими иерархами Русской Православной церкви и дал согласие на избрание нового патриарха (с 1925 г. высшая церковная должность оставалась вакантной) и Священного Синода.
Развивалось и сотрудничество государства с Грузинской Православной церковью, с Армянской церковью, с мусульманскими и иудейскими общинами.
Сектанты и представители религиозных меньшинств (католики, униаты) по-прежнему подвергались преследованиям, хотя репрессии в годы войны и не были систематическими.

Один из рабочих батальонов Ленинграда уходит на фронт
Один из рабочих батальонов Ленинграда
уходит на фронт

Проверочный тест
Выберите правильные, с вашей точки зрения, утверждения из числа предложенных ниже.
Героический труд советских людей в тылу позволил:
— обеспечить Красную армию необходимым вооружением и боеприпасами уже в 1941 г.;
— создать материальные условия для побед наших вооружённых сил в 1943—1945 гг.;
— регулярно помогать вооружением и военной техникой Соединённым Штатам Америки;
— отказаться от использования в качестве рабочей силы узников ГУЛАГа;
— добиться военно-технического превосходства над немцами.

4. В оккупации

Вопросы и задания для повторения

1. Поясните, пожалуйста, термины:
— оккупация;
— аннексия;
— военное управление;
— колонизация.

2. Какие районы СССР были оккупированы немцами и их союзниками в 1941 г.? В 1942  г.?

3. Какой разработанный нацистами план определял будущее оккупированных советских территорий?

Советские войска направляются на фронт
Советские войска направляются на фронт

В 1941—1942 гг. немцы оккупировали значительную часть территории Советского Союза — почти 2 млн кв. км. Гитлер отобрал у Сталина земли, которые были выделены «заклятому другу» в 1939 г. (Прибалтийские страны, Западная Белоруссия, Западная Украина, Бессарабия), а также захваченную СССР в 1940 г. без консультаций с тогдашними партнёрами Северную Буковину. Более восточные украинские и белорусские области, Крым, северо-западные, западные и юго-западные земли РСФСР (в том числе часть Северного Кавказа) также на время перешли под управление немцев и их союзников.
Финляндия в 1941—1943 гг. контролировала Карельский перешеек, а также значительную часть Карелии (в результате аннексии хельсинкское правительство предполагало отодвинуть к востоку границы 1918 г.). Румыния, в состав которой вновь вошла Бессарабия, распространяла власть и на Транснистрии (Левобережье Днестра, Одесская область).
Немцы создали в Восточной Европе (на территории Советского Союза и аннексированных им перед Великой Отечественной войной стран) два рейхскомиссариата, которые носили название: Остланд (включал четыре округа: Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию) и Украина (округа Волынь и Подолия, Таврия, Николаев, Житомир, Киев, Днепропетровск). Некоторые западноукраинские (они же восточнопольские) земли были переданы Варшавскому генерал-губернаторству.

Хлеб — фронту

Танки, собранные на средства колхозников

Хлеб — фронту
Танки, собранные на
средства колхозников

Восточнее административных границ рейхскомиссариатов, в прифронтовой полосе и в тылу наступавших немецких войск власть осуществляли военные.
Некоторые народы на Северном Кавказе, а также крымские татары и казаки в 1942 г. получили весьма ограниченное и формальное самоуправление.
Основными целями оккупационной политики нацисты считали извлечение из завоёванных земель максимальной хозяйственной выгоды (использование сырья и других ресурсов, принудительный труд местных жителей на немецких предприятиях), обеспечение Вермахту относительно надежного тыла, поддержание в порядке коммуникаций, подготовку условий для немецкой колонизации.
Рассчитанный на 30 лет план «Ост» и последующие директивы нацистского военно-политического руководства предусматривали поголовное уничтожение на захваченных землях евреев и цыган. Холокост — трагедия, которую пережило всё европейское еврейство, — привёл к гибели большей части представителей неугодных гитлеровцам древних народов на землях, захваченных немецкой армией. В годы войны были убиты, замучены, погибли от голода и лишений более миллиона советских евреев и десятки тысяч цыган.
Нацисты планировали также резкое сокращение численности славянского населения оккупированных территорий в результате «естественной убыли» и депортаций.
В большинстве районов оккупанты сохранили колхозную систему, облегчавшую принудительные поставки продовольствия по заниженным фиксированным ценам. Обыденной стала практика реквизиций, проводившихся и там, где оккупанты признали частную собственность на землю (например, на Северном Кавказе).

На сборке самолетов
На сборке самолетов

Восстановление промышленности на захваченных территориях немцы осуществляли лишь в незначительных масштабах. Поскольку оборудование наиболее крупных заводов было в основном вывезено на восток или уничтожено, а фронт в 1941—1943 гг. оставался нестабильным, налаживать производство было и дорого, и достаточно рискованно. Работали по преимуществу мелкие предприятия, обеспечивавшие предметами первой необходимости местных жителей и — отчасти — Вермахт.
Кое-где немцы попытались восстановить предприятия добывающей промышленности, но не торопились вкладывать необходимые средства в индустрию Остланда и Украины. Экономический эффект подобных попыток оказался незначительным. Большая часть шахт Донбасса, например, при оккупационном режиме бездействовала.
Намного выгоднее оказалось использовать почти дармовую рабочую силу на заводах и сельскохозяйственных предприятиях Рейха, а также захваченных стран Европы, в которых разрушений было меньше, а гитлеровцы чувствовали себя более уверенно. Более 4 млн советских граждан были направлены на принудительные работы за пределы СССР и превращены в бесправных остарбайтеров (восточных рабочих).

У заводского станка в годы войны
У заводского станка
в годы войны

Уровень жизни населения оккупированных районов (за исключением Латвии, Литвы и Эстонии) оставался в целом таким же низким, как и в сталинском СССР. Надежды тех, кто встречал немцев как освободителей (такие настроения в первые месяцы войны были распространены в западных районах Советского Союза), явно не оправдались. Гражданских свобод не прибавилось; расчёты на восстановление национальной государственности оказались неверными. Репрессивные мероприятия нацистов, вполне сопоставимые с теми, что проводились сталинскими карательными органами, а порой более жестокие и циничные, никак не способствовали доверию к оккупационным властям и устанавливаемому ими новому порядку.
Поэтому даже люди, весьма далёкие от симпатий к советской власти, в большинстве своём избегали сотрудничества с немцами. Были, однако, и исключения — довольно многочисленные.

После ухода оккупантов
После ухода оккупантов

Проверочный тест
Оккупационная политика немцев на Востоке предполагала:
а) восстановление разрушенной в результате военных действий промышленности;
б) привлечение местных жителей к обслуживанию немецких войск и гражданской администрации;
в) использование трудовых ресурсов Украины и Остланда для обеспечения рабочей силой германской экономики;
г) обеспечение действующей армии и тыловых частей продовольствием и предметами первой необходимости;
д) восстановление эффективного сельскохозяйственного производства на основе частной собственности;
е) привлечение симпатий как можно более широких слоев местного населения.

5. Коллаборационизм

Задание для повторения

Нарушение присяги и переход на сторону противника почти всегда (практически во всех странах и армиях, в различные эпохи) не только считались воинскими преступлениями, но и осуждались общественным мнением. Случались, однако, и исключения. Например, во время Первой мировой войны многие попавшие в российский плен военнослужащие австрийской армии соглашались сражаться на стороне вчерашнего противника, при этом многие соотечественники не считали их предателями и изменниками. Как вы думаете, почему? Чтобы ответить на вопрос, вспомните, к каким этносам, населявшим Австро-Венгрию, принадлежали солдаты и офицеры, согласившиеся нарушить присягу.

Командир партизанского отряда Д.Н. Медведев подводит итоги операции. Ровенская область. 1942 г.
Командир партизанского отряда
Д.Н. Медведев подводит итоги операции.
Ровенская область. 1942 г.

Сотрудничество с оккупантами граждан СССР не стало фактором, определившим исход вооружённого противостояния армий, народов и держав, но всё же было весьма массовым, даже беспрецедентным по масштабам.
На оккупированных территориях под контролем немецких гражданских и военных властей действовали органы самоуправления. В каждой деревне был староста, в городах из местного населения назначались бургомистры, обладавшие, конечно, лишь номинальной властью. Создавались также полицейские отряды из украинцев, белорусов и русских.
На территории Прибалтийских стран права и возможности местного самоуправления были существенно шире, чем в Белоруссии или на Украине. В этих странах жители более лояльно относились к немцам и охотнее шли на службу к ним.
Кое-где командиры Вермахта с молчаливого согласия высшего начальства использовали местных жителей в качестве вспомогательного армейского персонала (переводчиков, стенографисток, шоферов и т.п.).
Во многих случаях речь шла о вынужденном сотрудничестве с нацистами. Староста, пользовавшийся доверием односельчан и внешне лояльный к оккупантам, в какой-то мере мог облегчить для своей деревни бремя реквизиций, иногда даже уберечь жизни соотечественников во время карательных экспедиций. Некоторые старосты и полицаи тайком устанавливали связи с партизанами.
В полицаи далеко не все шли вполне добровольно; далеко не все проявляли чрезмерное рвение на службе нацистам. Стремление прокормить себя и семью вынуждало многих горожан поступать на службу к оккупантам — ведь никакой другой службы не было.
Были, конечно, и те, кто служил немцам не за страх, а за совесть из идейных соображений (ненависть к сталинизму, антисемитизм, сочувствие национал-социалистической доктрине и т.п.). Некоторые мстили — или спешили воспользоваться возможностью дать выход низменным инстинктам.

Ровенские партизаны
Ровенские партизаны

Каратели из числа местных жителей были причастны к преступным акциям оккупантов. Созданные из украинцев, в том числе эмигрантов, дивизия СС «Галичина» и спецподразделение «Нахтигаль» участвовали в боях с партизанами, в уничтожении мирных жителей.
Литовские, латышские и эстонские части сражались против Красной армии на фронте, выполняли жандармские и охранные функции в тылу.
Немцы не слишком охотно вооружали граждан СССР, изъявлявших желание воевать против своей страны. При этом в высшем военно-политическом руководстве Рейха не было единого мнения о том, в какой мере полезны и насколько опасны могут оказаться ненемецкие формирования. Тем не менее из пропагандистских соображений (а в конце войны, когда в Рейхе стала всерьёз ощущаться нехватка живой силы, и из соображений практических) русские, украинские, кавказские, казачьи части всё-таки создавались.
Чаще всего вербовка солдат для таких частей и подразделений велась в лагерях для военнопленных (запись добровольцев на оккупированной территории практиковалась обычно лишь в некоторых районах, населённых неславянскими этносами или казаками). Брошенные собственным правительством, обречённые на медленную смерть от голода и лишений в лагерях, красноармейцы порой видели в предложениях нацистских агитаторов и вербовщиков единственную возможность выжить. Мотивы могли быть и иными: среди служивших под знамёнами Рейха встречались и люди, искренне ненавидевшие сталинизм (некоторые наивно полагали, что победы германского оружия приблизят освобождение Родины от диктаторского режима); и авантюристы или карьеристы; и те, кто надеялся попасть на фронт и перебежать к своим.
Уже в июле 1941 г. по инициативе одного из офицеров штаба немецкой группы армий «Центр», полковника фон Трескова, была создана русская бригада, которую возглавил бывший полковник Красной армии Сахаров. Позднее немцы сформировали казачью часть, командиром которой стал сдавшийся в плен майор Кононов.
В конце 1941 г. Гитлер санкционировал создание построенных по этническому принципу подразделений из военнопленных. В течение года появились туркестанский, азербайджанский, армянско-грузинский и татарский легионы. Их общая численность, по различным подсчетам, составляла от 250 до 300 тыс. человек. Офицеры легионов в большинстве своём были немцами.
Боеспособность этих частей была низкой, дезертирство стало массовым явлением (в некоторых частях — до 10%). С 1943 г. немцы старались использовать подобные формирования по преимуществу в Западной Европе, в том числе для подавления антигитлеровских выступлений покоренных народов.
Русские подразделения и части в 1941—1943 гг. формировались довольно вяло. Тем не менее в 1942 г. пропагандистские ведомства Рейха сочли целесообразным создать хотя бы видимость того, что на стороне нацистов сражаются и представители русского народа.
Попавший в плен после разгрома 2-й ударной армии генерал Власов, другие оказавшиеся в нацистских лагерях советские генералы (Малышкин, Жиленков, Благовещенский, Трухин) составили так называемый Русский национальный комитет, призванный стать ядром воюющей на стороне немцев Российской освободительной армии (РОА). Перешедшие на сторону Гитлера генералы опубликовали Смоленский манифест, в котором призвали соотечественников способствовать падению сталинского режима и становлению нового порядка — «без капиталистов и большевиков».
Манифестов, воззваний и комитетов было много и после этого, но нацистское руководство не спешило с формированием боеспособной РОА. Гитлер и некоторые другие вожди Рейха не доверяли Власову и не сочувствовали его стремлению объединить все составленные из советских граждан части и подразделения под общим командованием. Это понятно: ведь численность принесших присягу Рейху жителей СССР к концу войны составила около миллиона человек, и у немцев были основания опасаться сосредоточения подобной силы, не слишком лояльной нацистам (было немало случаев контактов легионеров с европейским движением Сопротивления и даже вооружённых антинемецких выступлений).
В итоге весной 1945 г. РОА насчитывала всего 50—60 тыс. военнослужащих. Власовская армия ни разу не принимала участия в боях на стороне немцев. Зато 1-я дивизия РОА (под командованием Буняченко) и присоединившаяся к ней часть, которой руководил полковник Сахаров, приняли участие в освобождении Праги от нацистов. В чешской столице 5 мая 1945 г. началось народное антинемецкое восстание. Войска РОА пришли на помощь инсургентам и разгромили державшие оборону эсэсовские части.
Буняченко и его солдатам пришлось вскоре уйти из города. Через два дня в Прагу вступили части Красной армии, к 11 мая подавившие последние очаги сопротивления.
Руководители РОА, надеявшиеся в союзе с Гитлером свергнуть сталинский режим и в какой-либо форме восстановить российскую государственность, не достигли и не могли достичь своих целей — точно так же, как лидеры национальных движений. Нацисты воевали не только против советской власти, но и против народов СССР, и никакая хоть сколько-нибудь самостоятельная Россия — ни большевистская, ни антибольшевистская — Гитлеру была не нужна.

Проверочный тест
Советские граждане, сотрудничавшие с немцами и воевавшие на их стороне, чаще всего руководствовались следующими мотивами:
а) стремлением отомстить за преступления сталинского режима и способствовать его падению;
б) надеждой, что в союзе с Германией на месте большевистской империи удастся создать демократические национальные государства;
в) обоснованной уверенностью, что западные союзники поддержат любые антикоммунистические силы;
г) желанием сохранить свою жизнь;
д) ненавистью к евреям и цыганам;
е) стремлением к более последователь- ному осуществлению социалистических преобразований в деревне, к развитию колхозного строя;
ж) смутными надеждами перебежать к своим.
Выберите, пожалуйста, правильные варианты ответа.

6. Партизаны

Вопросы для повторения

1. Чем отличаются партизанские отряды от регулярной армии?

2. В каких странах во время Наполеоновских войн французским войскам и их союзникам противостояли партизаны?
Назовите не менее двух таких стран.

3. Существовало ли массовое партизанское движение в тылу немцев и австрийцев во время Первой мировой войны? Почему?

Первые партизанские отряды, действовавшие на советской территории, оккупированной немцами, стихийно возникли в 1941 г. Основу их составили подразделения Красной армии, не сумевшие выйти из окружения в ходе стремительного наступления противника и сохранившие относительную боеспособность. К таким отрядам иногда присоединялись местные жители, желавшие воевать против захватчиков, а также совершившие удачный побег пленные (в 1941 г. немцы не могли должным образом организовать охрану весьма многочисленных временных лагерей в прифронтовой полосе и в ближайшем тылу).
Единого руководства партизанским движением и координации действий нерегулярных отрядов на первых порах не было.
Репрессии способствовали увеличению количества партизан. Московские власти попытались поставить их под свой контроль, создав Центральный штаб партизанского движения. Многие отряды безоговорочно признали этот штаб, но в реальности связь с «большой землей» была не слишком регулярной, и координация усилий разрозненных антинемецких сил в тылу противника оказывалась возможной далеко не всегда.
Некоторые партизанские командиры, в особенности действовавшие на Западной Украине и в Литве, не сотрудничали с московскими властями по принципиальным соображениям, исходя из представлений о том, что оккупантами на их земле в равной степени являются и немцы, и русские. Но большинство партизан однозначно придерживались просоветской ориентации — даже если и были недовольны сталинским режимом (чаще всего речь могла идти о весьма распространённом в крестьянской среде неприятии колхозного строя).
Постепенно советское командование стало забрасывать в немецкий тыл обученных тактике партизанского боя командиров и бойцов. Были организованы довольно регулярные поставки оружия, боеприпасов, средств связи. Кое-где возникали партизанские районы, на территории которых реальную власть осуществляли отнюдь не немцы.
Устанавливались связи партизан, базировавшихся преимущественно в лесах, с городскими подпольщиками, с разведчиками и диверсантами, которых командование Красной армии засылало в глубокий немецкий тыл. Появились крупные соединения, созданные по инициативе Центрального штаба и органов НКВД, также стремившихся контролировать развитие партизанского движения. Большие силы были сосредоточены под командованием Ковпака, Фёдорова, Козлова.
На территории Белоруссии к концу 1942 г. действовало около 100 тыс. партизан. Освободительное движение охватило также Украину, Брянскую, Орловскую, Новгородскую, Псковскую, Ленинградскую и некоторые другие области РСФСР, Крым. Немцам для нейтрализации партизан в некоторые месяцы приходилось использовать до 10% войск, отправленных на восток.
Эффективность партизанского движения во многом зависела от поддержки местных жителей. В большинстве своём они сочувствовали партизанам, однако не без оснований опасались карательных акций немцев. Поэтому крестьяне нередко отказывали в поддержке тем, кто был способен навлечь на мирных жителей гнев неразборчивых в средствах оккупантов.
Иногда партизаны, не связанные родственными и соседскими отношениями с обитателями окрестных деревень, вступали в прямую конфронтацию с населением, грабили, уводили скот, сжигали дома. Таких случаев было немало на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе. И всё же не этими печальными эпизодами партизанское движение вошло в историю.
Вклад партизан в победу над врагом весьма велик: нерегулярные отряды дезорганизовывали немецкий тыл, уничтожали боевую технику и живую силу противника, препятствовали переброске его войск на фронт, вели «рельсовую войну» (особенно интенсивную в 1943 г., когда Вермахт готовился к Курской битве), поставляли командованию Красной армии ценные разведывательные данные.
Согласно официальным советским сведениям (вероятно, преувеличенным), в партизанском движении принимали участие от 800 тыс. до 1 млн человек. Точные цифры установить невозможно (некоторые партизанские отряды действовали очень недолго, состав их был непостоянным); однако же совершенно ясно, что сопротивление подпольщиков в городах и вооружённых отрядов в лесах существенно помогло изгнанию немцев с территории СССР.

Проверочный тест
Как возникали первые партизанские отряды на захваченной немцами советской территории:
а) по инициативе советского командования, с первых дней войны умышленно оставлявшего в тылу противника армейские подразделения;
б) по инициативе московских властей, засылавших во вражеский тыл командиров и бойцов, прошедших специальную подготовку;
в) по инициативе местных жителей, стремившихся вступить (или вынужденных вступать) в вооружённую борьбу с врагом;
г) стихийно, складываясь из групп советских военнослужащих, не сумевших прорваться из окружения и не желавших ни сдаваться в плен, ни скрываться от немцев под видом мирных жителей;
д) в результате дезертирства антинацистски настроенных немецких солдат, готовых обратить оружие против своих соотечественников?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

В 1941 г. в крупных городах началось формирование дивизий народного ополчения, куда добровольно записывались люди, не подлежавшие немедленной мобилизации. После краткосрочного обучения ополченцев спешно отправляли на фронт.
В Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения (около 120 тыс. человек), в Ленинграде — 10 дивизий (вместе с другими добровольческими формированиями — почти 160 тыс. человек). В Киеве в ополчение записались почти 30 тыс. человек.
Ополченцы, которые обычно оказывались на весьма опасных участках — там, где противнику удавалось сломить сопротивление регулярных частей и соединений, — были плохо обучены. Не хватало оружия.
Н.С. Хрущев, в 1941 г. первый секретарь Украинского ЦК Коммунистической партии, ведал организацией киевского ополчения. Он вспоминал, что его требование снабдить добровольцев винтовками не было удовлетворено московскими властями. Маленков, с которым удалось переговорить украинскому партийному лидеру, посоветовал вооружать ополченцев «пиками, мечами, самодельным оружием, всем, что вы сможете изготовить на ваших заводах».
Почти половина ополченцев, принимавших участие в боях, погибла.

В 1942 г., во время немецкого наступления на юге, советские власти начали создавать заградительные отряды. Их позиции обычно располагались за спинами солдат первого эшелона. Задачей отрядов являлось не допустить несанкционированного отступления наших войск.
Заградотрядовцы получили право стрелять на поражение по отступавшим без приказа советским подразделениям.

Для поддержания дисциплины в Красной армии широко использовались репрессивные меры. По некоторым подсчётам, число расстрелянных в годы войны наших солдат и офицеров превысило 100 тыс. человек.
Виновных в действительных или мнимых воинских преступлениях советских бойцов и командиров военные трибуналы нередко направляли в штрафные батальоны и штрафные роты, которые придавались крупным соединениям для выполнения наиболее опасных заданий, например для проведения разведки боем или для проделывания проходов в минных полях.
Выжившие штрафники могли рассчитывать на помилование, которое нередко сопровождалось возвращением воинских званий и ранее отобранных боевых наград. Однако в обычные подразделения возвращались далеко не все побывавшие в штрафниках.

В 1941 г., по немецким данным, под Белостоком и Минском в плен попали 329 тыс. советских военнослужащих, под Смоленском — 310 тыс., под Уманью — 103 тыс., под Киевом — 665 тыс., под Брянском и Вязьмой — 663 тыс. красноармейцев.

12 мая 1942 г. началось советское наступление под Харьковом — силами Юго-Западного и Южного фронтов. Советские войска превосходили немцев по количеству солдат, танков и самолетов, но у противника было больше артиллерии.
Немцы остановили войска Южного фронта, вынудив их перейти к обороне, а затем прорвали советский фронт. Соединения Юго-Западного фронта продолжали наступление, рискуя попасть в окружение. Сталин отказался санкционировать отмену операции.
В итоге противник окружил наши войска, взяв в плен около 240 тыс. человек (по немецким данным). Десятки тысяч советских военнослужащих погибли.
Московское Информбюро объявило, что в результате операции наши потери составили 5 тыс. убитыми и 70 тыс. пропавшими без вести.

За месяц до нападения на СССР Гитлер подписал директиву, в соответствии с которой против советских военнопленных разрешалось применять оружие, «не придерживаясь никаких формальностей». После начала военных действий директива была доведена до сведения офицеров и солдат Вермахта.

Число таранов, совершённых советскими летчиками, было больше, чем в ВВС всех других воевавших держав.
Советские солдаты чаще, чем военнослужащие других армий, шли на верную смерть для выполнения боевой задачи (например, прикрывая грудью амбразуру вражеского дота или бросаясь под танк с бутылками, наполненными зажигательной смесью).

К началу 1945 г. более 50% производственных мощностей советской промышленности непосредственно использовалось для изготовления военной продукции. По производству вооружений и боеприпасов СССР вышел на первое место в мире.

30 июня 1941 г. руководство Организации украинских националистов (ОУН) объявило во Львове о воссоздании Украинского государства. Германские власти арестовали лидеров ОУН Бандеру и Стецко.
После попытки другого лидера этой организации, Мельника, создать правительство в захваченном немцами Киеве последовали новые аресты националистов.
Бандера и Мельник были освобождены только в 1944 г., когда Красная армия уже контролировала большую часть украинской территории.

Гауляйтер рейхскомиссариата Украины Кох в августе 1942 г. говорил: «Политика немцев на Украине должна основываться на том, что мы имеем дело с народом, который неполноценен во всех отношениях… Никаких контактов с украинской общественностью… Этот народ должен управляться железной рукой — так, чтобы помочь нам выиграть эту войну».

Официальная нацистская пропаганда провозгласила казаков потомками германцев из племени остготов; на этом основании оккупационные власти сочли возможным не распространять на обитателей кубанских и донских земель ограничения, предусмотренные для славян.
В апреле 1942 г. Гитлер распорядился создать из казаков воинские формирования на добровольной основе.
1 октября 1942 г. был образован Казачий дистрикт, состоявший из шести районов.
В январе 1943 г., когда немцам пришлось покинуть территорию дистрикта, около 20 тыс. казаков (корпус под командованием немецкого генерала фон Панвица) ушли с отступавшим Вермахтом на запад.

Осенью 1942 г. немцы создали Экспериментальную часть «Центр» (другое название — Осиноторфская бригада), в которой под командованием бывшего советского генерала Жиленкова служили этнические русские. Это было одно из немногих русских формирований, использованных на Восточном фронте в боях против регулярной армии.
В том же году в Брянской области для борьбы с партизанами была создана 20-тысячная бригада (так называемая Русская освободительная национальная армия, РОНА). Это соединение, которым командовал инженер Бронислав Каминский, сумело изгнать партизан из занятого ими района Локоть.
РОНА была преобразована в дивизию СС; Каминский получил звание бригадного генерала.
В 1944 г. это соединение участвовало в подавлении Варшавского восстания. Жестокость Каминского и его солдат поразила даже немцев. По приказу командующего немецкими войсками в Варшаве Каминский, признанный виновным в попустительстве мародерам и в поощрении бессмысленных зверств, был расстрелян.

Легионы, составленные из представителей неславянских этносов СССР, а также казачьи части были использованы немцами при подавлении Варшавского восстания, в борьбе против югославских партизан.
В апреле 1944 г. грузинский батальон, занимавший позиции на голландском острове Тексель, поднял восстание против немцев.
В декабре 1944 г. Туркестанский полк СС под командованием Алимова перешёл на сторону восставших словаков и рядом с ними сражался против немцев.

С осени 1942 г. по указанию Центрального штаба партизанского движения проводились глубокие рейды крупных партизанских отрядов по немецким тылам. В сентябре—ноябре 1942 г. отряды Ковпака и Сабурова двумя колоннами прошли около 700 км от Брянска по украинской территории, разрушая коммуникации противника, дезорганизуя систему оккупационной администрации и ведя бои с тыловыми подразделениями немцев.

Анатолий ГОЛОВАТЕНКО

TopList