Король-солнце и
диктатор-семинарист

1—7 сентября

1 сентября

1715  В Версале умер французский король Людовик XIV Бурбон, формально правивший с 1643 г. Старший из двух сыновей Людовика XIII и Анны Австрийской, наследник французского престола, родился на 23-м году их недружного брака. Дофину не исполнилось и пяти лет, когда в 1643 г. умер отец, и маленький Людовик XIV стал королем Франции. Государственную власть мать-регентша передала кардиналу Мазарини. Прозорливый и энергичный государственный деятель, прямой продолжатель политики Ришелье, Мазарини 18 лет неограниченно правил Францией и обучал мальчика «королевскому мастерству». В 1661 г., после смерти Мазарини, Людовик XIV объявил о намерении править единолично. Его царствование стало апогеем французского абсолютизма. Придворные льстецы называли Людовика «король-солнце». Государственный совет, ранее включавший членов королевской семьи, представителей знати, высшее духовенство, был заменен узким советом в составе трех министров, выходцев из среды нового дворянства. Король лично руководил их деятельностью. Устранив могущественного сюринтенданта финансов Фуке, Людовик XIV предоставил широкие полномочия генеральному контролеру финансов Кольберу, который проводил в экономике политику меркантилизма. Реформа центральной и местной администрации, укрепление института интендантов обеспечивали контроль над сбором налогов, за деятельностью парламентов и провинциальных штатов, городских и сельских общин. Поощрялось развитие промышленности и торговли. В 1660 г. Людовик вступил в брак с испанской инфантой Марией-Терезией Габсбург, но не испытывал к ней глубокой сердечной привязанности. Важную роль при дворе играли его возлюбленные — герцогиня Лавальер, мадам де Монтеспан, мадам де Ментенон, с которой он после смерти королевы тайно обвенчался в 1682 г. «Король-солнце» не получил глубокого книжного образования, но обладал незаурядными природными способностями и превосходным вкусом. Его склонность к роскоши и увеселениям сделала Версаль самым блестящим двором Европы и законодателем моды. Поощрение Людовиком наук, искусств и ремесел усиливало культурную гегемонию Франции. В годы его царствования возникли Парижская академия наук (1666), Парижская обсерватория (1667), Королевская музыкальная академия (1669). Вытеснив латынь, французский язык стал языком дипломатов, а затем проник и в салоны. Гобеленовые, кружевные, фарфоровые мануфактуры наводнили Европу изделиями роскоши французского производства. В литературе блистали имена Корнеля, Расина, Буало, Лафонтена, Ш. Перро. Комедии Мольера и оперы Люлли завоевали подмостки театра. Дворцы Л. Лево и К. Перро, сады Ленотра ознаменовали триумф классицизма в архитектуре. Бесконечные войны, огромные расходы королевского двора истощили французскую казну. Блеск царствования Людовика обернулся религиозной нетерпимостью, фискальным гнетом и нищетой народа. Но все же 54 года правления «короля-солнце» составили эпоху в истории не только Франции, но и всей Европы, которая именуется «веком Людовика XIV».

1714  В Петербурге по распоряжению Петра I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 г. библиотека была передана в ведение Императорской академии наук, а ныне эта библиотека принадлежит Российской академии наук. С 1728 г. библиотека размещалась в здании на Васильевском острове, построенном для нее и Кунсткамеры. В 1921—1924 гг. библиотека заняла специально построенное в 1911—1914 гг. здание на Стрелке Васильевского острова, в котором размещается и в настоящее время. (21.08)

2 сентября

1937  Скончался барон Пьер де Кубертен, французский педагог и историк, родоначальник современных Олимпийских игр. По натуре он был философом и романтиком. Неожиданно для родных романтически настроенный юноша после окончания коллежа проявил характер и вместо знаменитой военной академии Сен-Сир поступил на философский факультет Сорбонны, где увлекся изучением истории, а также педагогики, в частности физическим воспитанием. Активно занимался боксом, фехтованием, греблей, верховой ездой. Изучая историю и культуру Древней Греции, он постепенно пришел к выводу, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания современной молодежи. Идея возрождения соревнований пришла к нему после посещения Греции, где он наблюдал за проведением археологических раскопок на месте древней Олимпии. В 1894 г. Кубертен созвал в Париже конгресс, принявший решение о создании Международного олимпийского комитета (МОК). Первые Олимпийские игры нового времени состоялись в апреле 1896 г., в них участвовало 311 спортсменов из 13 стран. Соревнования проводились по 43 видам спорта. Кубертен разработал Олимпийскую хартию — свод основных правил и положений МОК, стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы. Кубертен был известным литератором. Он написал «Оду спорту», в которой выразил свое понимание этого вида человеческой деятельности: «О спорт! ты — мир, прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, зодчий, плодотворность». В Лозанне есть музей Кубертена, в Гренобле ему установлен памятник.

3 сентября

1953  В Москве открылся пленум ЦК КПСС по аграрным вопросам, на котором Хрущев показал себя как главный «авторитет» в области сельского хозяйства. Но работа пленума не ограничилась критикой прошлых недостатков, началась ревизия сталинского наследия в аграрной сфере: была уменьшена доля обязательных поставок государству сельхозпродукции, списаны долги колхозов, усилена роль МТС.

4 сентября

1943  В 9 часов вечера в Кремле Сталин и Молотов приняли иерархов Русской православной церкви — митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Этим шагом Сталин начал новую политику в отношении Церкви. Он разрешил созвать Синод и избрать патриарха, было позволено открывать духовные учебные заведения и издавать духовную литературу и периодику. Когда митрополит (будущий патриарх) Сергий обратил внимание руководства страны на почти полное отсутствие у Церкви кадров священнослужителей, Сталин спросил: «А почему у вас нет кадров?» Митрополиты Алексий и Николай смутились, ибо все они знали ответ — «кадры» истреблены в подвалах НКВД и в лагерях, но митрополит Сергий нашелся: «Кадров у нас нет по разным причинам: например, мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза». Диктатор довольно усмехнулся: «Да, да, как же. Я семинарист». Правительство СССР, начав новую церковную политику, откровенно признало несбыточность большевистских планов полного разгрома Церкви и устранения ее из жизни народа. По существу, был заключен своего рода «конкордат», условий которого власть придерживалась до начала новых хрущевских гонений на Церковь.

5 сентября

1786 В Петербурге родился граф Сергей Семенович Уваров, министр народного просвещения в 1834—1849 гг. Его крестной была императрица Екатерина II. Начал он свою служебную карьеру с дипломатической деятельности, был в центре интеллектуальных и культурных веяний своего времени, вел знакомство с Гёте и мадам де Сталь. Но жизнь интеллектуала не привлекала юношу, он мечтал о придворной и государственной карьере. В 24 года он стал статским генералом. Удивительный факт: Уваров учился практически всю свою жизнь. Он свободно говорил и писал на нескольких европейских языках, восемь лет посвятил углубленному изучению греко-римской филологии и истории. В 1816 г. за научную работу «Опыт об элевсинских таинствах» его избрал своим почетным членом Институт Франции. В семейном архиве Уваровых сохранилось более сотни различных дипломов, патентов, грамот от различных академий и научных обществ всего мира. Поэтому вполне оправданно в 1818 г. он был назначен президентом Петербургской академии наук, возглавлял которую до самой смерти. Но в истории Уваров остался как автор формулы «Православие, самодержавие, народность». Как бы ни трактовали и ни высмеивали впоследствии эту теорию, следует помнить, что она была идеологическим обоснованием существования Российской империи более восьмидесяти лет.
А о министре Уварове известный профессор-либерал Б. Чичерин сказал так: он был единственным «из всего длинного ряда следовавших друг за другом министров… который заслуживал это название и достоин был занимать это место».

1914  Началось сражение на реке Марне, северном притоке Сены. Во время этого сражения объединенные англо-французские войска под командованием генерала Жозефа Жоффра остановили наступление германских армий, а затем и вынудили их отступить. Победе союзников способствовала и переброска немецких армий в Восточную Пруссию для отражения наступления русских войск. Быстрый захват Парижа провалился, Германия должна была готовиться к длительной войне на два фронта. Начальник германского Генштаба Хельмут фон Мольтке был вынужден в результате неудачи уйти в отставку. (28.08)

7 сентября

1533  Родилась королева Англии Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, последняя из династии Тюдоров. За 44 года правления Елизаветы, получивших название «елизаветинской эпохи», Англия стала одной из ведущих держав Европы, достигнув значительных успехов в сфере культуры, торговли, ремесел. Несмотря на множество матримониальных предложений и постоянные любовные приключения, она так и не вышла замуж и не оставила потомства. После нее на престол вступил ее внучатый племянник шотландский король Яков VI Стюарт, объединивший под своей властью Англию и Шотландию.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.