Женское равноправие и
подозрение в убийстве

16—20 августа

16 августа

1878 На Михайловской площади в Петербурге террорист-народник Сергей Степняк-Кравчинский убил ударом кинжала шефа жандармов генерал-адъютанта Николая Владимировича Мезенцева и скрылся с места преступления. Мотивом убийства послужило то обстоятельство, что Мезенцев убедил императора Александра II не смягчать приговор осужденным на процессе «193-х». Расстрел 2 августа в Одессе революционера Ковальского стал дополнительным поводом к покушению. И хотя участь Мезенцева была решена задолго до 2 августа, теракт был воспринят как немедленный ответ на казнь революционера. По поводу убийства Мезенцева Степняк-Кравчинский выпустил брошюру «Смерть за смерть!», в которой отразилась противоречивость тактики землевольцев. С одной стороны, требования, предъявляемые Кравчинским правительству, были безусловно политическими, с другой, он отрицал политический характер борьбы русских революционеров, подчеркивая ее социальную и экономическую направленность. После убийства шефа жандармов для борьбы с народническим террором и ростом покушений на правительственных чиновников были созданы военные трибуналы, вышел указ о передаче в их ведение значительной части политических дел. (4.08)

1941  Издан приказ № 270, по которому все советские военнопленные объявлялись предателями и изменниками. Этот страшный документ погубил миллионы советских людей. Чудовищность приказа состояла не только в том, что каждый, кому угрожало пленение, неизбежно обращался в смертника или в предателя, если он не успел пустить себе последнюю пулю в лоб, а его семья подвергалась гонениям, но и в том, что колоссальные и бессмысленные жертвы под лозунгом «лучше смерть, чем плен» привели к гибели советской регулярной армии.

18 августа

1750  Родился Антонио Сальери, итальянский композитор, учитель Бетховена, Шуберта, Листа. Сальери был одним из наиболее знаменитых деятелей европейской музыкальной культуры рубежа XVIII—XIX вв. Как художник он разделил судьбу тех прославленных в свое время мастеров, чье творчество с наступлением новой эпохи отодвинулось в тень истории. В жанре оперы-сериа он сумел достичь такого качественного уровня, который ставит его лучшие произведения выше большей части современных ему опер. С именем Сальери связана значительная глава в истории оперного театра Австрии, немало сделал он для музыкально-театрального искусства Италии, внес вклад и в музыкальную жизнь Парижа. Над Сальери до сих пор тяготеет тяжкое подозрение в отравлении Моцарта. Эту версию популяризировал и сделал чуть ли не фактом биографии обоих композиторов Пушкин. Однако прямых и неопровержимых доказательств вины Сальери нет и, видимо, никогда не будет. Хотя некоторые современные исследователи-музыковеды все же упрямо ее придерживаются.

1830  Родился Франц Иосиф I Габсбург, император Австро-Венгрии. Он вступил на престол в 1848 г. Называвший себя «последним монархом старой школы», император в течение всего своего долгого правления выступал против каких-либо либеральных реформ, подавляя всякие попытки народов добиться независимости в рамках многонационального австрийского государства. С большим трудом он примирился с австро-венгерским «выравниванием». В 1867 г. он вынужденно преобразовал Австрийскую империю в двуединую монархию Австро-Венгрию. Преемником Франца Иосифа стал его внучатый племянник Карл I.

1920  Ратифицирована 19-я поправка к Конституции США, предоставившая женщинам право голоса на выборах. В Вайоминге и некоторых других штатах они пользовались избирательными правами уже с 1867 г. На принятие решения о предоставлении женщинам избирательных прав повлияла прежде всего Первая мировая война, которая создала для них новую социальную и психологическую ситуацию: они стали участвовать в общественной жизни и принимать самостоятельные решения на производстве. Такое положение с течением времени казалось само собой разумеющимся. Война закончилась, но женщины не хотели отказываться от достигнутого. Их требования перекинулись на юридическую и политическую сферу: американки начали борьбу за равноправие с мужчинами, прежде всего в сфере избирательных прав. Равные права женщины получили, но неизвестно, принесло ли это им удовлетворение. Уже в наше время прекрасный пол борется за новый облик мужчин, который, по их мнению, стал излишне феминизированным. Трудно идти против своей природы!

19 августа

1753  В Черкасске (ныне Старочеркасск Ростовской области) родился генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов, сподвижник Суворова. Он участвовал в двух русско-турецких войнах второй половины XVIII в. Особенно отличился при взятии Очакова и при штурме Измаила, был назначен атаманом екатеринославских и чугуевских казаков. В царствование Павла I, после участия в Персидском походе 1796 г., был уволен со службы и сослан в Кострому, но затем прощен. Получил приказ возглавить казачьи полки в Оренбургском походе. В 1801 г. стал атаманом Войска Донского и получил чин генерал-лейтенанта. Во время Отечественной войны 1812 г. возглавлял отдельный казачий корпус, который под его командованием с успехом действовал под Миром, Романовым, Смоленском и в арьергардных боях. В Бородинском сражении возглавлял рейд казачьих полков в тыл французского левого фланга, но получил нарекание от Кутузова «за бездействие» и остался ненагражденным. Его части отличились во второй период войны при преследовании наполеоновских войск: под Малоярославцем, Колоцким монастырем, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, захватив 548 орудий и 70 тыс. пленных. По указу Александра I в 1812 г. он был возведен в потомственное графское достоинство. После заграничного похода русских войск Платов стал очень популярной фигурой в Европе. Заслуженный казак сопровождал императора Александра I в поездке в Лондон, где его принимали как самого дорогого гостя и даже вручили почетный диплом доктора права. Этот факт нашел юмористическое отражение в сказе Лескова «Левша». (8.08)

1905  Опубликован подписанный императором Николаем II несколькими днями ранее Манифест и «Положение» об учреждении Государственной Думы совещательного характера, автором которого был министр внутренних дел Александр Григорьевич Булыгин. По этому проекту большинство населения (рабочие, военнослужащие, женщины и др.) не имело избирательного права. Созыв «булыгинской Думы» был сорван Всероссийской политической стачкой октября 1905 г. (6.08)

1936  В Москве начался первый открытый политический процесс по делу так называемого «террористического троцкистско-зиновьевского центра». На скамье подсудимых оказались 16 человек, в их числе Зиновьев, Каменев, Евдокимов и Смирнов. Все подсудимые признались в том, что они поддерживали связь с Троцким, были соучастниками убийства Кирова, готовили заговор против Сталина. Они дали показания против Бухарина, Рыкова и Томского. В газетах развернулась кампания против подсудимых. Одновременно публиковались материалы о достижениях страны, фотографии знаменитых летчиков – Чкалова, Коккинаки. Так формировалась атмосфера молодости и прогресса, уверенность в победе молодого сталинского поколения. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и расстреляны 25 августа.

1991  В Москве было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению во главе с вице-президентом СССР Г.И. Янаевым. По версии ГКЧП, президент СССР Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, не мог по состоянию здоровья исполнять далее обязанности главы государства. В ряде районов страны было введено чрезвычайное положение. Руководство РСФСР во главе с президентом Б.Н. Ельциным квалифицировало создание ГКЧП и первые его действия как путч и антиконституционный переворот.

20 августа

1812  После оставления русскими войсками Смоленска главнокомандующим русскими войсками назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов вместо М. Барклая-де-Толли, обвиняемого молвой в том, что он открыл врагу путь к Москве. Прибыв 17 (29) августа в армию, Кутузов принял решение дать 26 августа (7 сентября) генеральное сражение войскам Наполеона под Бородином. В Бородинском сражении французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в контрнаступление. (8.08)

1940  По приказу Сталина агент НКВД испанец Рамон Меркадер на вилле Койокан (Мексика) нанес смертельный удар ледорубом Льву Троцкому. На следующий день Троцкий скончался в больнице и похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей. Еще в 1939 г. Сталин отдал приказ о ликвидации своего давнего врага. Превратившись в койоканского затворника, Троцкий трудился над своей книгой о Сталине. Тогда же из-под его пера вышли воззвание к трудящимся Советского Союза с призывом сбросить власть Сталина и его клики, статьи в «Бюллетене оппозиции», в которых он, резко осудив советско-германское сближение, оправдал войну СССР против Финляндии и поддержал вступление советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Предчувствуя скорую гибель, в начале 1940 г. Троцкий написал завещание, где говорил об удовлетворенности своей судьбой революционера-марксиста, провозгласил нерушимую веру в триумф IV Интернационала и в близкую мировую социалистическую революцию. В мае 1940 г. было совершено окончившееся неудачей первое покушение на жизнь Троцкого, которое возглавил мексиканский художник Сикейрос.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.