Вождь «Белого лотоса» и глава
«Ученой дружины»

23—30 июня

23 июня

1934  В Кремле чествовали первых героев СССР. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза №1 получил летчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним наградили Василия Молокова, Николая Каманина, Сигизмунда Леваневского, Михаила Водопьянова и др. (см. материал о ненагражденных героях в № 19/2004 г.)

24 июня

1398 Скончался Чжу Юаньчжан, китайский император с 1368 г., основатель династии Мин, правившей Китаем почти триста лет. Сын бедного крестьянина, чтобы не погибнуть от голода, он стал монахом в буддийском монастыре. В Китае тогда правила монгольская династия Юань, которая тысячи китайцев превратила в рабов, крестьян — в крепостных, а на ремесленников наложила обременительные повинности. Когда в конце 1640-х гг. начались массовые антимонгольские восстания крестьян и горожан, это движение возглавило тайное общество «Белый лотос», создавшее отряды «красных повязок». После разлива реки Хуанхэ (1350—1351 гг.) восстание приобрело всеобщий характер, и одним из его вождей стал Чжу Юаньчжан, проявивший себя как полководец. В 1356 г. он захватил город Цзиньлин (Нанкин) в Центральном Китае и к 1368 г. объединил под своей властью всю страну, объявив себя новым императором. Он подавил крестьянское движение, провел широкие преобразования с целью укрепления государства, нанес поражения монголам и напавшим на страну японцам. Корея и Тонкин признали себя вассалами династии Мин, а территория империи простиралась от Южной Маньчжурии до Тибета и Индокитая.

25 июня

1530 С одобрения Мартина Лютера его ближайший сподвижник Филипп Меланхтон в Аугсбургском рейхстаге изложил основы лютеранства в 28 статьях на немецком и латинском языках. Получившее название «Аугсбургского исповедования», оно устанавливало обрядовую сторону лютеранства, принцип подчинения Церкви государству и отражало стремление вождей лютеранства к компромиссу с католицизмом.

27 июня

1677  (по другим данным 9 июня 1681) В Киеве, в семье небогатого купца, родился Феофан Прокопович, государственный и церковный деятель, сподвижник Петра I, глава «Ученой дружины». Мирское имя его точно неизвестно — его называли Елисеем или Елеазаром. Зато точно известно, что он окончил Киево-Могилянскую академию и в 17 лет отправился в путешествие, перейдя в католичество под именем Самуила Церейского. Молодой ученый дошел до Рима, учился в коллегии св. Афанасия, но в 1702 г. уже оказывается в Почаевской лавре, где снова принимает православие. В Киеве начинается его ученая карьера: он преподает поэтику, риторику, философию, теологию. Многие взгляды Феофана современные ему богословы квалифицировали как еретические, но киевского профессора заметил Петр I, которому импонировали его энергия, выдающийся публицистический дар и воззрения на отношения Церкви и государства. В нем Петр Алексеевич обрел ближайшего сотрудника и идеолога проводимых реформ. По указанию царя Феофан пишет труды, в которых развивает теорию просвещенного абсолютизма, основывает литературно-философский кружок — «Ученую дружину», создает научные и учебные заведения. (17.06)

28 июня

1914  Наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга убиты в Сараеве Г. Принципом — членом одной из националистических организаций. Сараевское убийство послужило поводом к началу Первой мировой войны (см. № 22—23/2004).

29 июня

1849  В Тифлисе родился Сергей Юльевич Витте, либерал-консерватор, отец первого конституционного акта в истории России, подписанного Николаем II 17 октября 1905 года, националист-протекционист, неуклонно и неустанно отстаивавший интересы российской промышленности и хозяйства, автор знаменитой денежной реформы 1895—1897 гг., поставившей рубль на один уровень с валютами Западной Европы и давшей могучий толчок промышленному развитию России, железнодорожный предприниматель, при деятельном участии которого были сооружены Великий сибирский путь и построена Среднеазиатская железная дорога, государственник до мозга костей, последовательно формировавший в России гражданское общество. С октября 1905 г. Витте стал председателем Совета министров. При нем подписан Портсмутский мирный договор с Японией 1905 г., завершивший русско-японскую войну на приемлемых для России условиях. В результате дворцовых интриг Витте вынужден был уйти со своего поста. (16.06)

30 июня

1934  Гитлер отдал приказ об аресте и расстреле руководителей штурмовых отрядов во главе с Э. Ремом. Среди расстрелянных были и личные противники Гитлера. Аресты и расстрелы («ночь длинных ножей») стали отражением противоречий внутри нацистского движения и борьбы за власть между его главарями. После расправы с руководителями СА значение штурмовых отрядов стало падать. Их место заняли военизированные охранные отряды СС.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.