Всесильный рейхслейтер
и узник инквизиции

16—22 июня

16 июня

1867  Родился фельдмаршал барон Карл Густав Маннергейм, президент Финляндии, офицер российского Генштаба. Он был представителем шведского аристократического рода Великого княжества Финляндского. Учился Маннергейм в кадетском училище в г. Фридрихсгам и Гельсингфорсском университете, затем в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге. До 1917 г. состоял на службе в русской армии. В январе 1918 г. правительство Финляндии назначило Маннергейма главнокомандующим формирующейся финской армии. В январе — мае 1918 г. он командовал «белыми» войсками во время гражданской войны в Финляндии. После подавления революции ушел в отставку, так как не был согласен с прогерманской политикой правительства. После поражения Германии сейм Финляндии назначил Маннергейма регентом. Он руководил действиями финской армии во время советско-финской войны 1939—1940 гг., а также в 1941—1944 гг. в качестве союзника Германии. В августе 1944 г. Маннергейм стал президентом Финляндии. По его инициативе Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против немцев в Северной Финляндии. В 1946 г. под давлением Советского Союза подал в отставку. Последние годы жизни жил главным образом в Швейцарии, где написал свои воспоминания. В центре Хельсинки в 1960 г. установлен памятник Маннергейму. (4.06)

17 июня

1900 Родился рейхслейтер и военный преступник Мартин Борман. С 1925 г. он работал в аппарате нацистской партии и соединений «штурмовиков». С 1933 г. стал начальником штаба Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по партии. После побега Гесса в Англию занял должность начальника партийной канцелярии и рейхсминистра. В качестве личного секретаря оказывал сильное влияние на Гитлера, пользовался его полным доверием. После 1943 г. разработал преступную программу «тотальной войны Германии». Кроме того, он вел все финансовые дела фюрера и возглавлял его богатейший фонд. Международный военный трибунал в Нюрнберге приговорил Бормана заочно к смертной казни. Где окончил свои дни всесильный рейхслейтер, неизвестно: следы Бормана «обнаруживались» в различных местах — от Москвы до Латинской Америки.

21 июня

1791 Ночью король Франции Людовик XVI вместе с семьей предпринял неудачную попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе с целью возглавить поход против революции с привлечением сил Австрии и Пруссии. Но неудачно: спустя два дня король был опознан в местечке Варенн при смене лошадей, арестован и доставлен под конвоем солдат Национальной гвардии в Париж. Престиж королевской власти был окончательно подорван, толпы народа требовали суда, но Учредительное собрание, в котором большинство принадлежало представителям королевской партии, распространило версию о похищении короля «злонамеренными лицами» и оправдало его.

22 июня

1633 В доминиканском монастыре св. Минервы в Риме Галилео Галилей вынужден был отречься от гелиоцентрической теории строения Вселенной и на коленях принести публичное покаяние. Злоключения Галилея началась задолго до этого дня. В своих трудах по астрономии активно отстаивал гелиоцентрическую систему Коперника. В августе 1632 г. во Флоренции выпустил книгу «Диалог о двух системах мира — птоломеевой и коперниковой». Выход книги, весть о которой быстро облетела Европу, вызвал незамедлительную реакцию инквизиции. 23 ноября 1632 г. Галилею было предписано явиться в Рим. Немощного и старого ученого водворили в тюрьму. Допросы, требования отречения, угрозы пыток и возможно самое ужасное — уничтожение всех его трудов — все это пережил Галилей. После процесса он был объявлен «узником святой инквизиции», и местом его жительства определен сначала герцогский дворец в Риме, а затем вилла Арчетри под Флоренцией. Вплоть до 1637 г., когда он потерял зрение, Галилей продолжал напряженно работать и завершил подготовку книги «Беседы и математические доказательства…», в которой подведен итог всем его достижениям в области механики. Согласно последней воле Галилея, его прах был перенесен во Флоренцию в церковь Санта-Кроче, где он погребен рядом с Микеланджело. В 1992 г. папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.

1941 На рассвете началась Великая Отечественная война. Красная армия была застигнута врасплох. За первые часы войны германские войска нанесли массированные удары по 66 аэродромам приграничных округов. Только Западный и Прибалтийский военные округа потеряли почти половину своей авиации. В течение нескольких часов, пока немцы истребляли на земле самолеты, командование Прибалтийского военного округа запрещало своим летчикам подниматься в небо для отражения вражеских атак. К исходу этого дня танковые и моторизованные соединения противника прорвались на глубину от 20 до 35, а местами до 50 км.

Даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.