Микроскопические остатки вин в древнейших флягах, изготовленных за несколько тысячелетий до н.э., не раз находили на Ближнем Востоке и в Египте. Очень часто на флягах обнаруживали надписи, указывающие год сбора урожая, принадлежность вина тому или иному правителю и даже имя поставщика. Но нигде не обнаружено надписи, свидетельствующей о типе вина. Само же оно давно изменило свой первоначальный состав.
Было ли это вино белым или красным, какие сорта винограда культивировались? На эти вопросы решили ответить ученые из университета Барселоны.Они разработали новый метод анализа остатков древних вин, названный LC-MS-MS. Ученым удалось идентифицировать в остатках вина, найденных в сосуде из гробницы Тутанхамона, вещества, являющиеся продуктом распада мальвидин-3-глюкозида, придающего красный цвет вину.
Именно такое вино и доставил виноторговец Хаа на погребальную церемонию фараона.

Одна из наиболее значительных за последние 100 лет археологических находок сделана в Египте. Группа немецких и египетских археологов обнаружила в дельте Нила гранитную стелу, подтверждающую, что попытка введения юлианского календаря была предпринята еще за 200 лет до Юлия Цезаря.
Камень, найденный в историческом районе Телль-Баста (древний Бубастис) близ современного города Аз-Заказик, относится к временам правления эллинистического фараона Птолемея III Эвергета (III в. до н.э.).
На стеле на древнегреческом языке высечена здравица в адрес царя. Текст продублирован демотическим и иероглифическим письмом. Из него следует, что при Птолемее III была предпринята попытка реформы календаря. В 238 г. до н.э. фараон издал «декрет Канопуса», в котором приказывал, чтобы каждый четвертый год удлинялся на один день, то есть состоял из 366 дней. Тогда эта революционная идея не привилась.
Только спустя два века Юлий Цезарь вновь вернулся к этой мысли, повелев к каждому четвертому году добавлять по одному дню. В результате мы получили юлианский календарь.

В Саксонии ученые обнаружили следы древнеримского военного лагеря. По их данным, он был построен римскими легионерами во время вторжения на территорию Германии в I в. до н.э. Археологи нашли более 100 древних предметов эпохи императора Августа. Среди них — монеты, наконечники копий и орудия труда. Причем на вероятное местонахождение лагеря исследователи указывали еще в XIX в. Теперь их ожидания оправдались.

Группа турецких и американских ученых намерена этим летом совершить восхождение на году Арарат в поисках Ноева ковчега. На склоне горы высотой почти в 5,5 км зафиксирован некий объект длиной 150 м, шириной — 25 и высотой — 15. Ученые не намерены проводить никаких раскопок. Они лишь хотят сделать фотографии объекта, местонахождение которого было установлено со спутника.
Впервые о существовании загадочного «нечто» на склоне Арарата стало известно в начале ХХ в. В коне 1950-х гг., в самый разгар холодной войны, это вновь подтвердили пилоты НАТО, однако доступ в этот район был вскоре закрыт из-за того, что руководство Советского Союза заподозрило в полетах вблизи своей границы активизацию американских шпионов.

В Государственном музее истории религии в Петербурге в четверг откроется выставка «Афон глазами иноков Валаама», организованная при участии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
На выставке будут представлены около 150 экспонатов. В основном это фотографии, сделанные монахами Валаамского монастыря, ежегодно посещающими Святую Гору Афон — архимандрита Панкратия Жердева, игумена Петра Романова и диакона Александра Коблова.
На снимках запечатлена жизнь духовного центра православного монашества: афонские монастыри, скиты и кельи, а также монахи, занятые молитвой и трудом. Кроме того, на выставке будут представлены книги, посвященные Афону, которые хранятся в библиотеке Государственного музея истории религии. Все экспонаты выставки будут демонстрироваться впервые.

 Подготовил
Александр ДРАХЛЕР,
редактор Интернет-проекта
«СОМ — в помощь учителю»
http://som.fio.ru

TopList