Серебряный олень
в лучах восходящего солнца

Гербы городов Норвегии и Финляндии

 

НОРВЕГИЯ

Норвежская геральдика развивалась, имея тесные связи с датской и шведской,
так как с XIV в. страна попеременно оказывалась в унии то с Данией, то со Швецией, потеряв собственную династическую государственность. В то же время исторические традиции, занятия населения и географическое положение Норвегии весьма своеобразны и так или иначе наложили свой отпечаток на символы городов страны Северного пути.

Столица — Осло (в 1624—1925 гг. город назывался Христиания) имеет герб, полностью сложившийся в XIX в. В основе его сюжетной картины — события, произошедшие незадолго до возникновения города, в 1043 г., когда на месте будущего города погиб святой Халльвард, ставший небесным покровителем Осло. Халльвард заступился за девушку, обесчещенную разбойниками, но сам стал их жертвой. Убитого священника сбросили в реку, привязав к нему мельничный жернов. Впоследствии мощи святого хранились в городе.
В гербе Осло на лазоревом поле изображен святой Халльвард, сидящий в красном плаще и серебряной накидке. В руках он держит злополучный жернов и стрелы. Перед святым в траве лежит нагая девушка. Сзади — два золотых льва. По углам — четыре золотые звезды. С 1930-х гг. герб имеет два варианта: традиционный — на испанском щите, и необычный — на круглом щите с ободком. Круглый щит соответствует временам средневековых викингов, когда он использовался наряду с норманнским треугольным.
Старейший город Норвегии Берген имеет гербовый символ с 1580 г. На вырезном щите в красном поле изображалась башня замка. В дальнейшем серебряный замок находился уже в лазоревом поле на черной горе (объясняющей название города). Испанский гербовый щит XIX в. уступил в XX в. место круглому щиту. Есть и другой вариант герба Бергена: красный лев с мечом и венок в серебряном поле; щит венчает королевская корона — это напоминает о столичном статусе города в XIII—XIV вв.
Еще один город, бывший столицей Норвегии еще раньше, в XI—XII вв., — Тронхейм, название которого переводится как «дом трона». Действительно, в гербе, происходящем от средневековой печати (1314), в лазоревом поле изображены дворцовые покои и сидящие в них на тронах король и архиепископ, поскольку город являлся также церковным центром страны. Три головы внизу напоминают о трех властях — королевской, судебной и духовной.
На печати Ставангера 1591 г. изображены ствол дубового дерева с тремя дубовыми листьями. Символ объясняют как пережиток языческого культа этого могучего дерева вождей. Позднее над деревом стали изображать ягоды... винограда. В северной стране виноград, очевидно, обозначает особую роль города в распространении христианства.
Ряд городов Норвегии основан в XVI—XVII вв. королями Дании и Норвегии, что отразилось в их названиях и гербах. Фредерикстад возник в 1567 г. и назван в честь Фредерика II. Первая печать города появилась в 1610 г. На ней была изображена крепость и ее страж — медведь (что связано с легендой о том, что медведем якобы указано место строительства городской крепости). В дальнейшем в гербе крепость изображалась серебряной, а медведь — черным в красном поле; но в 1967 г., к своему 400-летию, Фредерикстад получил новый вариант герба, где крепость стала более схематичной и золотой, как и медведь (красный и золотой — королевские цвета).
Другой город с «королевским» названием — Кристиансанн («пески Христиана»). Христиан IV, царствование которого было «лебединой песней» и временем могущества Дании в Северной Европе, основал город в 1643 г., сразу дав ему гербовую печать. На ней в красном поле изображен норвежский лев в короне (герб сохранялся и во времена потери самостоятельности страны). Сверху — побеги дерева. Овальную печать под короной герб Кристиансанна сохранил и после окончательного утверждения в 1909 г. По краям герба помещен латинский девиз: «Causa triumphat tandem bona» («Благодаря триумфу достигнуто благо»).
Не последнее место среди городов Норвегии отразилось в старинном по происхождению гербе Драммена: колонна знаменует городское право, поднятый меч — оборонное значение города, ключ — его роль в торговле.
Многие города континентальной части Норвегии и ее северных районов получили гербы, да и по большей части были основаны, уже в XIX—XX вв. Иногда гербы уточнялись в сторону более лаконичного рисунка. Так, первый герб (1889) порта Будё на Норвежском море, севернее Полярного круга, изображал вверху солнце в красном поле, внизу в голубом поле — ладью викингов, плывущую близ скалистого берега. На новом гербе (1959) остался только стилизованный рисунок солнца в голубом небе. В конце XIX  в. в красном поле герба заполярного Тромсё был изображен серебряный олень, бегущий по белому снегу. В 1950-е гг. герб стал квадратным с закругленными углами, поле — голубым, а изображение оленя — близким к наскальным рисункам древних племен Скандинавии.
Крупнейший арктический порт Норвегии Нарвик получил герб 1 июня 1951 г. В том же красном поле (любимый в полярных краях цвет солнца) в гербе — золотой якорь. А город с самым северным в мире университетом, столица района Финмарк — Хаммерфест обзавелся гербом к своему 150-летию —в 1938 г. В гербе в красном поле — изображение белого медведя.
Особенно много среди позднейших городских гербов Норвегии «говорящих». Так, символом города Шиен стало изображение пары лыж и лыжных палок, а также цветов. Лыжам, с незапамятных времен игравшим особую роль в передвижении норвежцев по заносимой снегом горной местности, посвящен и герб Лиллехаммера, ставшего столицей Белой олимпиады 1994 г. Тогда весьма популярными были марки, конверты и вымпелы с гербом, изображающим спускающегося с гор викинга в доспехах и на лыжах.
Простыми и «говорящими» стали гербы городов: Борге — стена крепости с зубцами, Санде — песчаная золотая дюна, Рингерике — кольцо, Дэна («зыбь») — морская волна, Аскера («ясеневый») — три ясеневых ствола с ветвями, Недре-Эйкера («под дубами») — дубовые листья.
Большое внимание авторы городских гербов Норвегии уделили атрибутам тружеников, век за веком осваивавших северный край. Кирки изображены в гербе Сокндала, лопаты символизируют Модален, топоры — Остерей. Богато представлен животный мир лесов, морских побережий и горных склонов (белка, куница, глухарь, ласточка, лебеди, чайки, медведь, вороны, куропатки, тюлень, песец), растительность (бузина, липа, земляника, ива, ландыш). Много маяков — ориентиров для морских судов, у которых возникали в разное время города.
Особый интерес представляют сведения о геральдике Финмарка — пограничных с Россией районов норвежской Лапландии. У герба Вардё на Варангер-фьорде символы напоминают о морском пути вокруг Скандинавии в Баренцево и Белое моря (две ладьи, плывущие в лучах восходящего солнца) и морском промысле (кит в морских волнах). Вверху — дата основания города: 1787, по кругу — латинский девиз: «Vardoensis insignia urbis cedant tenebrae soli» («Bapдё — замечательный город, развивающийся среди пустоши»). Просты и колоритны гербы других городов Финмарка: символ Тана — три плоские лодки саамов, Каутокейно — саамское жилище, Ботсфьорда — лодочный крюк, отмечающий место старинной стоянки мореходов, Нессеби — кустик морошки, Порсангера— бегущие северные олени.
Нетрудно заметить, что за редким исключением в норвежской городской геральдике преобладают гербы с северной (норманнской) формой щита.

ФИНЛЯНДИЯ

И сами города, и их атрибуты возникли в стране Суоми после ее завоевания шведскими войсками в ХII—ХIII вв. Поэтому старейшие символы городских гербов Финляндии имеют много общего со шведскими и часто связаны с ее королями, непосредственно основывавшими города. Система земельных гербов сложилась в Финляндии к концу ХVII в.; самоуправление ряд городов получил тоже в это время. В 1743 г. юго-восточная часть нынешней Финляндии отошла к Российской империи и позже вошла в Выборгскую губернию («старая Финляндия», как говорили в России). В 1788 г. были утверждены гербы уездных городов, впрочем, существовавшие и ранее. В 1820—1840-е гг. то же самое произошло во всей Финляндии, ставшей частью Российской империи (как автономное Великое Княжество Финляндское) в 1809 г.
Новейший этап переутверждения и развития городской геральдики в Финляндской Республике начался в 1950-е гг. И несмотря на немало нюансов, у большей части городских гербов остались французские щиты; обычно отсутствуют щитодержатели — все это характерно для гербов городов и Швеции, и России.
Самый старый городской герб еще в ХVI в. сложился у города Або (ныне — Турку), бывшего до начала ХIХ в. административным центром Финляндии в ее юго-западной части, колонизованной шведами в середине ХII в. Основным элементом герба стала золотая фигурная литера А в окружении четырех золотых лилий в черном поле, что символизирует архиепископскую резиденцию. Лилии можно также считать атрибутом покровительницы города Девы Марии. В ХIХ в. был принят герб с лазоревым полем и короной в серебряном поле в верхней части щита.
Нынешняя столица Финляндии Хельсинки была основана по распоряжению шведского короля Густава II Ваза в 1550 г. как порт, занимающий видное положение напротив Ревеля (Таллинна). Первую городскую крепость построили у водопада Хельсинг — отсюда происходит шведское название города — Гельсингфорс («водопад Хельсинг») и финское — Хельсинки. Вначале город имел печать с изображением волн ручья и хвоста лосося, ловля которого была промыслом местных жителей. Но в 1639 г. город получил герб с изображением красной ладьи в водах морского залива. Вскоре над лодкой появилась золотая корона в знак основания города королевским указом. В дальнейшем был уточнен рисунок ладьи, которая стала золотой. Она указывает на особую роль моря в жизни города (который имеет титул «Дочь Балтики» и является символом жизненного пути). Большой герб Хельсинки был утвержден 30 августа 1951  г. — в преддверии ХVI Олимпийских игр в столице Финляндии. Над французским щитом как навершие помещена корона, такая же, как и над лодкой, указывающая на столичный статус Хельсинки.
Также в ХVI в. — в 1564 г. — появился герб города на побережье Ботнического залива — Пори (по-шведски — Бьорнеборг, «медвежий замок»). На нем была изображена «говорящая» медвежья голова на внутреннем щите и инициалы ВSS — первые буквы латинских «печать города Бьорнеборга». Город получил и девиз герцога Юхана — «Deus protector noster» («Бог — наш покровитель»). В 1876 г. на заново утвержденном гербе медведь стал стоять на задних лапах, а рядом с ним появилось изображение городской ратуши. Сегодня герб Пори (утвержденный в 1931 г.) имеет вырезной щит; голова медведя изображена в короне в золотом поле, а навершие имеет вид трехбашенной короны.
Тем же Густавом II Ваза в Приботнии был основан замок Ваза, с ХVII в. — город (ныне по-фински — Васа). В красном щите городского герба появилось изображение серебряной вазы (герб рода Ваза). Большой герб имеет в навершии корону, а внизу — изображение шведского Ордена Подвязки. Щит также сохранил исторический вырезной вид.
На 65-й параллели находится самый северный из крупных городов Финляндии — Оулу, основанный в 1605 г. королем Карлом IХ под шведским названием Улеаборг, у одноименного замка, заложенного в 1590 г. В ХVII в. появилась городская печать с изображением замка с четырьмя башнями и — внизу — рыбы в синем море. Таким герб города остался до наших дней.
При короле Фредерике I был основан город Фридрихсгам (ныне — Хамина) восточнее Гельсингфорса, получивший в 1660  г. печать с изображением королевской короны. В 1788 г. заново утвержденный герб стал выглядеть иначе: в лазоревом поле под короной — инициал F (Фредерик). В 1950-е гг. восстановлен первоначальный вид герба с добавлением ладьи на волнах. С ХVII  в. существует герб Хяменлинна (ранее — Таваспиус) с серебряным замком и золотым солнцем в красном поле (замок здесь существует с ХIII в.).
Ряд финских городов получил гербы уже в составе владений России, в ХIХ  в. Город Куопио, ставший центром одной из финских губерний, с 1823 Старинный герб Осло Современный герб Осло Берген Тронхейм Ставангер Фредерикстад Кристиансанн Будё Драммен Тромсё Нарвик Хаммерфест Шиен Аскера Недре-Эйкера Тана Ботсфьорд Нессеби Порсангера Або (Турку) Хельсинки Пори (Бьорнеборг) Васа Оулу Хамина (Фридрихсгам) Лаппенранта (Вильшанстранд) Хяменлинна Хювинкяя Эспо Марианхамина Варде Куусанкоски Нокия Рованиеми Кусамо Раутярви Париккола г. стал иметь герб, включивший в себя именной символ центральной Суоми — лук и стрелу в черном поле. Вместе с ним в гербе изображена местная церковь. Лук и стрела в черном поле были включены также в гербы городов Савонлинна (наряду с замком) и Миккели (наряду с двумя маршальскими жезлами; герб 1842 г., ныне имеет щит испанского типа). Современные варианты гербов Миккели и Куопио утверждены соответственно в 1943 и в 1958 гг.
28 мая 1873 г. утвержден герб приполярного города Кеми в прибрежной части финской Лапландии: якорь в красном поле и рыба — в синем. Современный герб имеет вырезной щит.
Ряд городских гербов был утвержден в Финляндии в 1881 г. Промышленный центр и торговый порт Котка вначале имел двучастный герб: взлетающей золотой орел в лазоревом поле и скрещенные якорь и кадуцей в серебряном. В 1954 г. все изображения совместились в одном лазоревом поле. Военный порт Гангут (Ханко) на одноименном полуострове получил в гербе изображение маяка, построенного в 1815 г., с серебряной навигационной звездой наверху в лазоревом поле над серебряным, изображающим белесые воды залива.
Можно отметить еще несколько городских гербов, существовавших в стране к концу ХIХ в. Символом Тампере (по-шведски — Талимер-форс) стала золотая лента озера Няснярви в красном поле, а также кузнечный молот, лодка и кадуцей — символы промышленности, судоходства по речно-озерной сети внутри Финляндии и торговли. Уусинаупунки (Ништадт, правильнее Нюстад) — город, где в 1701 г. был заключен мир между Россией и Швецией, получил герб с двумя лазоревыми рыбами (щуками) в серебряном поле. Лаппенранта (Вильшанстранд) с 1652 г. имел печать с изображением дикаря в шкуре и с палицей (название переводится как «поселение дикарей»). Этот же дикарь сохранился в гербе 1788 г. и в современном.
Город Лахти, известный сегодня как зимний курорт, в начале ХХ  в. развивался как крупный индустриальный центр. Его рост начался после строительства железной дороги из Петербурга в Хельсинки, когда деревня Лахти-Хейнола получила в 1905 г. статус города. В 1912  г. появился герб Лахти, изображающий черное колесо в серебряном поле с языками пламени — символ железной дороги. Заново герб был утвержден в 1968 г.
Немало красивых, выразительных гербов появилось в Финляндии за последние десятилетия. Центр автономного края — Аландских островов — Марианхамина получил герб в 1951 г. В верхнем, золотом поле изображены три липовых листа (липа — символ Аландского архипелага с языческих времен), в нижнем, лазоревом — серебряный якорь. Герб 1952 г. города Каувала содержит красный диагональный крест в черном поле, символизирующий пересечение дорог из Хельсинки в Россию и из Котки на север страны. Два золотых ключа обозначают торговлю. «Говорящий» символ известного благодаря знаменитой фирме города Нокия — черная куница у озерной воды (по-фински куница — ).
Основой гербовых символов ряда городов стали инициалы их названий, в том числе исторических, латинизированных. Так, в лазоревом (голубом) поле герба Порво 1960 г. (этот цвет преобладает в южном, столичном регионе) изображена золотая литера С — от латинского Castrum — «крепость». В гербе Раума, рассеченном золотым крестом, в лазоревом поле — четыре буквы R. А герб Наантали в 1966 г. украсился под золотой короной в черном поле литерами V и Y (латинское название города — Vallis Yratiae — «сильный милостью»).
Город — спутник Хельсинки Эспо, образованный в 1972 г., получил выразительный герб — в голубом поле золотые корона и подкова, обозначающая развилку дорог.
В современных гербах Суоми нашли отражение древние легенды, запечатленные в рунах «Калевалы», и языческие культы. Символ Иматры, получившей городской статус в 1967 г., — три молнии в красном поле, напоминающие о находящейся поблизости отсюда легендарной кузнице Ильмаринена, героя «Калевалы». Священное «мировое дерево» — в гербе Куусанкоски.
Столица финской Лапландии Рованиеми — город, образованный в 1960 г., имеет сложный и красивый герб. В синем поле вверху — серебряная корона, имеющая вид вспышки северного сияния, под ней, над белой тройной горной вершиной — серебряный инициал R.
Кратко коснемся гербов популярных у наших туристов центров отдыха в Лапландии. Символ Кусамо — бегущий серебряный северный олень в лучах восходящего солнца, озерного края Инари — золотой олений рог и серебряная форель в черном поле.
Герб Париккола в финской Карелии — лосось и три мерцающие серебряные звезды, также в черном поле. Интересны особенности гербов лесной зоны Финлянд ии — Раутярви, Пуоланга и Тайвалкоски с силуэтами елей, образующими красивый орнамент (у двух последних также — атрибуты лесной промышленности).
Нельзя не заметить, наконец, что в Финляндии уже в ХХ в. сложилась цветовая гамма, соответствующая в местной геральдике той или иной области страны. В Южной Финляндии преобладает голубое поле, на Юго-Западе (район Турку) — золотое, в Западной Финляндии (Приботнии) — красное, в Озерной — черное, на Аландах — зеленое; в Лапландии соперничают черный, белый и красный цвета.

Аркадий КУЗНЕЦОВ

TopList