Группа археологов, антропологов, геологов и специалистов по моделированию климата из Кембриджского университета тщательно изучила обширный набор новых биологических, экономических и социологических данных, относящихся к промежутку между 20 000 и 40 000 гг. до н.э. В результате основной причиной гибели неандертальцев признаны суровые зимы последнего ледникового периода.
Выяснилось, что они не имели подходящей одежды и не приобрели навыков успешной борьбы с холодом. Причем все свидетельствует о том, что и первые люди современного типа едва не разделили ту же печальную участь несчастных неандертальцев.

Отраженные в Библии события происходили на самом деле — израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря, утверждают ученые из Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН Н. Вольцингер и А. Андросов.
По их мнению, именно там находилось библейское Чермное море. На глубине 6—7 м в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером. Расчеты ученых показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20—25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом.
Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2—3 км останется обнаженной около 4 часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения суэцкого рифа ничтожно мала, подобное происходит раз в 50 тыс. лет. Возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время.
Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.

Старинные деньги — денги и полушки — обнаружили столичные археологи на месте, где до последнего времени стоял Центральный военторг. Несколько веков назад через это место пролегала старейшая московская дорога на запад — Смоленская. Первым из значимых строений, появившихся здесь, был знаменитый Опричный двор. В 1567 г. Иван Грозный, объявив опричнину, переехал сюда из Кремля. После того как Опричный двор сгорел, на его месте были построены палаты бояр Матюшкиных, а с 1626 г. здесь жил родственник царя Иван Никитович Романов.
Сегодня археологи работают в культурном слое XVIII в., это петровские и послепетровские времена. Находок пока не слишком много, однако они есть. Помимо медных денег специалисты нашли большое количество керамических изделий, в том числе курительных трубок, своего рода визитных карточек Москвы начала XVIII в.: в допетровские времена курить на Руси было не принято. Кроме того, специалисты нашли несколько так называемых помадных банок. Эти небольшие бело-голубые фаянсовые баночки использовали не только для хранения помады — в частности, известно, что Пушкину помадная банка служила чернильницей.

Вещественное напоминание о прошлых суевериях было найдено при разборе фундамента сельского дома в Линкольншире, в деревеньке Навенби — стеклянные бутылочки, содержащие согнутые булавки и человеческие волосы, должны были оберегать дом и его жителей от темных сил. Подобные сосуды, часто делавшиеся и из камня, были распространены в начале ХVII в. Закопаны они были около 1830 г., — а это значит, что страх перед темными силами сохранялся гораздо дольше, чем считалось.

Юные археологи из закрытого поселка Подгорный, входящего в ЗАТО Железногорск, начали подготовку к очередной экспедиции в Минусинскую котловину. Мероприятие пройдет летом, в дни школьных каникул.
Члены экспедиции постоянно пополняют коллекцию местного археологического музея. В прошлом году наряду с находками доисторической эпохи они привезли в поселок древний шлем китайского воина. Из Красноярского краеведческого музея уже поступала просьба передать им на хранение некоторые экспонаты, а две находки претендуют пополнить коллекцию знаменитого Эрмитажа. Всего же в археологическом музее поселка Подгорный находится 1750 экспонатов.

Подготовил
Александр ДРАХЛЕР,
редактор Интернет-проекта
«СОМ — в помощь учителю»
(http://som.fio.ru)

TopList