Жестокий повелитель и отец демократической нации

17—22 февраля

17 февраля

1852  В Санкт-Петербурге открыты для публики художественные собрания, размещенные в Новом Эрмитаже, построенном по проекту немецкого архитектора Лео фон Кленце. Комплекс музеев Эрмитажа с Зимним дворцом, церковью, Старым и Малым Эрмитажем основала императрица Екатерина II, закупившая в 1764 г. в Германии коллекцию картин. Хотя название Эрмитаж происходит от фр. слова «ermitage», что означает «место уединения», но богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологические и художественные памятники Азии, памятники русской культуры VIII—XIX вв. предназначались для просветительских и научных целей, что продолжало традицию Петра I, создавшего Кунсткамеру. (5.02)

18 февраля

1405  (по другим данным — 15-го) В Отраре умирает Тимур (Тамерлан), прошедший путь от низшего командира до повелителя огромной державы. В 1370 г. он стал правителем Самарканда. К 1388 г. покорил Хорезм и объединил под своей властью всю Среднюю Азию. С 1389 до 1395 г. он совершил три похода на Золотую Орду, после которых она уже не оправилась. В 1402 г., разгромив армии турецкого султана, Тимур позволил Византийской империи просуществовать еще полвека. Свою смерть он встретил в походе на Китай. Жизнь Тимура во многом напоминает жизнь Чингисхана: оба завоевателя начали свою деятельность как предводители набранных ими лично отрядов приверженцев, которые и потом оставались главной опорой их могущества. Подобно Чингисхану, Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников. Менее удачлив он был в организации гражданского управления. Кроме того, Тимур, в отличие от Чингисхана, был более образован. Он не получил школьного образования и был неграмотен, но кроме своего родного (тюркского) языка говорил по-персидски и любил беседовать с учеными, в особенности слушать чтение исторических сочинений. Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нем редкий художественный вкус. Тимур отличался патологической жестокостью. Биографы объясняют эту сторону натуры Тимура физическими страданиями, которые он переносил всю жизнь (после раны, полученной в Сеистане). Той же психической ненормальностью страдали его сыновья (кроме Шахруха) и внуки. Великая империя Тимура быстро распалась, хотя имя и дела его остались в памяти народов как Востока, так и Запада.

20 февраля

1803  Принят указ о «вольных хлебопашцах», позволявший крепостным выкупаться на свободу с землей, но с согласия помещика. Лишь очень немногие крепостные смогли воспользоваться «доброй волей» своих помещиков (за время царствования Александра I – лишь 47 тыс. душ мужского пола). Это было одним из шагов, предпринятых в рамках либеральных реформ начала XIX в. в отношении крестьянства. (8.02)

21 февраля

1613  На Земском соборе, в деятельности которого приняли участие представители почти всех сословий, новым царем был избран Михаил Федорович Романов, сын патриарха Филарета. Романовы в наибольшей степени устраивали все сословия, а это давало возможность достичь примирения в стране, обескровленной и разоренной Смутой и гражданской войной. Помимо этого Романовы имели родственные связи с предшествующей династией, а молодость и нравственный облик Михаила отвечал народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом, способном замолить грехи народа. (11.02)

1916  Началась Верденская операция. Германское военное командование попыталось решить исход войны на Западном фронте и заставить французов «истекать кровью» в изматывающем сражении под Верденом. После захвата хорошо укрепленного города была предпринята попытка лишить французскую армию тыла, открыть путь на Париж. Потери с обеих сторон были очень велики, и это сражение получило название Верденской мясорубки. Несмотря на потери, перелома в войне на Западном фронте так и не произошло.

22 февраля

1732  Родился Джордж Вашингтон, «отец нации» и первый президент Североамериканских Соединенных Штатов. Участие в общественных делах он принял впервые в 1755 г., когда в чине подполковника милиции, сопровождал генерала Бреддока в его походе против форта Дюкен. Вашингтон был избран в виргинское законодательное собрание, затем в июне 1775 г. — главнокомандующим армией, которую возглавлял на протяжении всей Войны за независимость. После ее окончания Вашингтон был избран президентом Конституционного конвента, выработавшего в 1787 г. Конституцию США. А 30 апреля 1789 г. он занял пост президента. В честь Вашингтона названа столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади. В 1888 г. в столице США был открыт величественный монумент (свыше 150 м высотой) первому американскому президенту.

Все даты российского календаря до 1918  г.
даны по новому и старому стилю.

TopList