Гамильтон и Джефферсон:
два проекта для Америки

Картина «Исторический памятник американской республики». Художник Э. Солсбери (На небоскребах изображены главные события американской истории)

Картина «Исторический памятник американской республики».

Художник Э. Солсбери
(На небоскребах изображены главные события американской истории)

Материал по теме «Политическая картина мира к началу XIX в.».
8-й класс.

Уже при обсуждении проекта Конституции и после ее ратификации штатами в американской республике возникли два течения, ставшие позднее первыми политическими партиями. Федералисты во главе с Александром Гамильтоном стремились создать сильное центральное правительство с главенством общенациональных интересов. Их противники, названные впоследствии демократическими республиканцами‚ добивались ограничения полномочий национального правительства, усиления власти штатов и местного самоуправления, поскольку опасались, что концентрация власти приведет к замене демократии аристократией. Лидером антифедералистов стал Томас Джефферсон.
Спор федералистов и республиканцев, по сути, был спором о будущем развитии Соединенных Штатов, поиском модели для новой республики. Федералисты ратовали за права и свободы, но не для всех‚ а лишь для собственников, отстаивая английскую модель государства, тогда как сторонники Джефферсона выступали за демократическое развитие Америки.

Александр Гамильтон (1755—1804)‚ сын небогатого шотландского купца из Вест-Индии, приехал в Нью-Йорк в 1772 г., учился в Королевском колледже (ныне Колумбийский университет). С началом войны за независимость вступил в армию колонистов, став благодаря своим военным способностям и личным качествам адъютантом Джорджа Вашингтона. В 1780-е гг. он превратился в одного из ведущих юристов Нью-Йорка, укрепив свое положение в торгово-финансовых кругах Севера женитьбой на дочери богатого землевладельца.
Идеалом политического устройства для Гамильтона была монархическая Англия. На Филадельфийском конвенте, собравшемся для выработки новой конституции, которая должна была заменить Статьи конфедерации (1777), он предложил создать авторитарное правительство во главе с пожизненно избираемым президентом, наделенным почти неограниченными полномочиями. Это, по его мнению, должно было защитить республику от «неблагоразумия демократии», иначе — защитить интересы меньшинства населения от посягательств большинства. Проект Гамильтона не был принят конвентом, отдавшим предпочтение более умеренному варианту федеральной президентской республики.

Александр Гамильтон
Александр Гамильтон

Когда же нависла угроза срыва ратификации Конституции, Гамильтон вместе с другими лидерами федералистов Дж. Мэдисоном и Дж. Джеем выступил в ее поддержку. За полгода (с октября 1787 по май 1788 г.) они опубликовали в газетах штата Нью-Йорк 85 статей за подписью Публий, причем большая часть их принадлежала именно Гамильтону (позднее они вошли в сборник «Федералист»). Авторы убеждали в том, что сильная центральная власть вовсе не приведет к тирании. Возражая опасениям оппонентов, полагавшим вслед за Монтескье, будто республикой может стать лишь небольшое государство, они доказывали: система представительной власти и разделение властей сохранят республику и свободы граждан. Только включение Билля о правах (1789) — первых десяти поправок к основному закону‚ содержавших гарантии основных гражданских свобод (свобода совести‚ собраний‚ организаций‚ неприкосновенность жилища), помогло федералистам добиться ратификации Конституции штатами.
Противник Гамильтона, Томас Джефферсон (1743—1826), навсегда вошедший в американскую историю как автор Декларации независимости, которую написал в 33 года, — убежденный демократ. Он активно участвовал в борьбе колоний за независимость, избирался на первый и второй континентальные конгрессы. С двадцати шести лет — член Генеральной ассамблеи Вирджинии (1769—1775)‚ затем губернатор штата (1779—1781)‚ посол США во Франции (1785—1789)‚ сменивший на этом посту престарелого Франклина. Он был свидетелем взятия Бастилии и начала Французской революции.

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон

На примере Джефферсона видно, как формировалось мировоззрение американца‚ представлявшее собой сплав европейских идей и демократических взглядов‚ воспитанных условиями Нового Света. Он хорошо знал работы английских и французских просветителей‚ с некоторыми был знаком лично. Его кумиры — И. Ньютон‚ Ф. Бэкон и Дж. Локк‚ их портреты висели в доме. Но именно американская среда‚ условия «границы»‚ где он вырос (до восемнадцати лет он не видел поселения больше‚ чем в двадцать домов)‚ наблюдение над жизнью мелких фермеров с нехитрым самоуправлением сделали его аграрным демократом. Джефферсон родился в семье крупного плантатора западной Вирджинии‚ получил юридическое образование, закончив колледж Уильям энд Мэри в этом штате. Отличался разносторонними интересами: знал шесть языков‚ занимался историей‚ философией‚ агрономией‚ геологией‚ был архитектором и писателем. Однако Джефферсон — прежде всего политический деятель‚ посвятивший американской республике‚ своему главному детищу‚ сорок лет жизни.
Основные положения Декларации независимости Джефферсон заимствовал из сочинения Локка «Два трактата о правлении», в чем его порой обвиняли. Он отвечал‚ что видел свою задачу не в создании новых принципов‚ а в том‚ «чтобы выразить умонастроение Америки». Характерный взгляд для американцев, которые не столько были творцами политических идей‚ приходивших обычно из Европы‚ сколько занимались воплощением их в жизнь. Правда‚ Джефферсон все-таки отступил от своего учителя Локка‚ заменив в либеральном триединстве прав человека (право на жизнь‚ свободу и собственность) последнее на более широкое понятие — «стремление к счастью».
Идеалом Джефферсона была децентрализованная республика мелких фермеров. Их он считал «настоящими представителями великого американского народа»‚ а сельское хозяйство — источником добродетели. В «Заметках о Вирджинии» он называл тех‚ кто трудится на земле‚ «избранниками Бога»‚ тогда как город‚ промышленность‚ торговля‚ по его мнению‚ несут безнравственность‚ коррупцию‚ приводят народ к вырождению. «Пусть никогда наши граждане не становятся к станку и не садятся за прялку... Пусть наши мастерские находятся в Европе»‚ — заявил он.
Подобно Локку‚ Джефферсон полагал лучшим то правительство, которое меньше правит («государство — ночной сторож»), выступал за сильную местную власть‚ самоуправление, ибо видел в государстве слугу народа‚ а потому настаивал на свободе прессы. «Народ — это главный субъект. И если бы мне довелось выбирать между правительством без газет и газетами без правительства‚ я без колебания выбрал бы последнее». Хотя позднее страдал от жесткой‚ порой несправедливой критики этой свободной прессы в свой адрес‚ даже перестал читать газеты.
Джефферсон всегда был горячим поборником прав человека‚ считая их самыми важными‚ а потому во время обсуждения Конституции 1787 г. настаивал на принятии Билля о правах. Особое значение он придавал религиозной терпимости, отделению Церкви от государства. В 1786 г. его проект Статута о религиозной свободе стал законом в Вирджинии. Важность этого закона в том, что он утверждал не только религиозную свободу, но право на свободомыслие вообще, что является непременным условием гражданского общества — общества с верховенством закона, обязательного для всех, где государство служит человеку.
С избранием первым президентом Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона (1789—1797) Джефферсон вошел в Кабинет министров в качестве государственного секретаря (министра иностранных дел). Однако лидером правительства стал тридцатидвухлетний министр финансов А. Гамильтон. Победили федералисты.

Первое правительство США: Т. Джефферсон, А. Гамильтон, Дж. Вашингтон

Первое правительство США:
Т. Джефферсон, А. Гамильтон,
Дж. Вашингтон

В 1790—1791 гг. Гамильтон представил Конгрессу программу экономической политики. Доклад об общественном кредите (1790) был направлен на погашение национального долга (около 76 млн долл.), что, по его мнению, позволило бы республике получить новые кредиты. Мерами для выплаты долга стали повышение пошлин на ввозимые промышленные товары, увеличение акцизных сборов на производство и продажу виски. Началась также продажа общественных земель крупными участками в 640 акров (266 га) по 2 долл. за акр.
По инициативе Гамильтона в 1791 г. были созданы Национальный банк по примеру английского, 4/5 активов в нем принадлежали частному капиталу, и государственный монетный двор; введена единая разменная монета — металлический доллар, что упорядочило денежное обращение страны. В Докладе о промышленности (1791) Гамильтон заявил о поощрении развития промышленности и торговли, необходимых для обеспечения национальной независимости, роста внутреннего рынка и городов. При его содействии было создано несколько акционерных обществ. Однако они существовали недолго из-за недостатка капитала. Гамильтон предложил также ввести протекционистский тариф, но Конгресс его не поддержал, хотя в 1816 г. он был все-таки введен.

План создания союза, предложенный А. Гамильтоном

(отрывок)

1. Высшей законодательной властью в Соединенных Штатах Америки должны быть облечены два отличных друг от друга органа; один будет называться ассамблеей, а второй — сенатом, вместе они образуют Законодательное собрание Соединенных Штатов, уполномоченное принимать все законы, в отношении которых, однако, может быть применено упомянутое ниже право вето.
2. Ассамблея состоит из лиц, избираемых народом на три года.
3. Сенат избирается, и его члены состоят в нем, пока ведут себя должным образом; они избираются выборщиками, выбранными для этой цели народом. Для этого штаты делятся на избирательные округа. В случае смерти, отстранения или отставки какого-либо сенатора на его место избирается представитель от того же округа.
4. Высшей исполнительной властью в Соединенных Штатах наделяется правитель, которого избирают и который остается на этом посту, пока ведет себя должным образом; его избирают выборщики, выбранные теми выборщиками, которых избрал народ в вышеупомянутых избирательных округах; или выборщиками, выбранными для этой цели соответствующими законодательными собраниями. Если выборы не проводятся в установленный срок, правителем становится председатель сената. Правитель имеет право налагать вето на все принятые законы; он является главнокомандующим сухопутных и военно-морских сил и милиции Соединенных Штатов; осуществляет полное руководство войной, когда таковая объявлена или начата; имеет право заключать всякие договоры по совету или с согласия сената; назначает руководителей или главных чиновников департаментов финансов, военного и иностранных дел; предлагает кандидатуры на все остальные официальные посты (в том числе на должности послов в иностранных государствах), которые могут быть одобрены или отклонены сенатом; имеет право помилования всяких преступников, кроме лиц, совершивших государственную измену, которых он не может прощать без согласия сената...

Было бы неверно представлять федералистов консерваторами. Они вовсе не являлись сторонниками возврата к добуржуазным порядкам. А. Гамильтон‚ выражавший интересы деловой элиты Севера‚ заложил основы финансовой системы США, содействовал развитию национальной промышленности, торговли, что способствовало укреплению национальной независимости молодой американской республики. Его экономическая политика значительно опережала свое время, а потому не могла быть полностью реализована в фермерской Америке.
Тарифы на промышленные товары, акцизы на виски вызвали сильную оппозицию аграриев — фермеров и плантаторов. Первое выступление фермеров в истории Соединенных Штатов произошло почти сразу после войны за независимость в 1786—1787 гг. — восстание в Массачусетсе под руководством Д. Шейса, ветерана войны. Тогда фермеры, страдавшие от долгов, устраивали собрания, писали петиции, а затем взялись за оружие, мешая судьям взыскивать долги, освобождая заключенных. Вашингтон и другие политические деятели рассматривали как катастрофу выступление аграриев. Зато Джефферсон, находившийся в Париже, поддержал его. Еще в Декларации независимости он писал о праве народа на восстание против правительства‚ которое нарушает принципы общественного договора. В связи с восстанием Шейса Джефферсон заметил в письме к Дж. Мэдисону: «Я считаю‚ что небольшой бунт время от времени — хорошее дело и также необходим в политическом мире‚ как бури в мире физических явлений… Это лекарство‚ необходимое для доброго здоровья правительства».
Выступления фермеров против акциза на виски (Бунт виски) начались с 1791 г. в центральных пшеничных и южных штатах. Поскольку дорог в то время было мало, торговля не развита, фермеры продавали не зерно, а виски, сделанный из него. Новый налог больно ударил по их доходам. Особенно сильные волнения происходили в западной Пенсильвании в 1794 г. Фермеры не только устраивали собрания, принимали резолюции протеста, но поджигали дома сборщиков налогов, обмазывали их самих дегтем и вываливали в перьях. Летом этого года силы вооруженных фермеров достигли 7 тыс. человек. Против них была послана федеральная армия, и мятеж подавили. Двоих приговорили к смертной казни, но Вашингтон их помиловал.
В пору президентства Вашингтона в стране начали усиливаться аристократические тенденции. Сложился «республиканский двор» по образцу европейских монархий: президент завел пышный выезд‚ появилась практика чопорных приемов‚ традиционные титулы (высочество‚ сиятельство)‚ ведь в мире еще не было опыта демократического республиканского правления. В Соединенных Штатах стала складываться система, где господствовали «богатые‚ высокородные‚ избранные», как заметил вице-президент Дж. Адамс. Впрочем, его, как Вашингтона и Гамильтона, подобное общество вполне устраивало.

Гравюра с утерянного портрета Джефферсона, написанного его другом Т. Костюшко, и книги из собрания Джефферсона

Гравюра с утерянного портрета Джефферсона,
написанного его другом Т. Костюшко,
и книги из собрания Джефферсона

Этот дух аристократизма Джефферсон почувствовал сразу после возвращения из охваченной революцией Франции, поэтому немедленно возглавил оппозицию попыткам федералистов ограничить свободы‚ достигнутые недавно в войне с Англией. В 1790—1791 гг. в Конгрессе развернулась борьба между его сторонниками и федералистами. Позднее Джефферсон заметил: «Это была борьба между теми‚ кто любил народ‚ и теми‚ кто ему не доверял». Гамильтон возражал: «Ваш народ — большой зверь». На сторону Джефферсона перешел Дж. Мэдисон, став одним из лидеров складывавшейся партии демократических республиканцев. Автор американской Конституции все дальше уходил от недавнего партнерства с Гамильтоном, признав, что наступило время глубокого политического разделения на сторонников правления аристократического богатого меньшинства и приверженцев демократического большинства. Джефферсон и Мэдисон критиковали экономическую политику Гамильтона, особенно Закон о Национальном банке, направленный на усиление торгового капитала. В октябре 1791 г. в Филадельфии они создали «National Gazette» («Национальную газету»; редактор Ф. Френо), выступившую против политики Гамильтона, которого обвиняли в стремлении установить сильную деспотическую власть, унитарное государство, попирающее права штатов. Республиканцев поддерживали фермеры, ремесленники, плантаторы южных штатов.
Главным предметом столкновений двух политических течений во время второго срока президентства Вашингтона стала внешняя политика. 22 апреля 1793 г. в связи с войной европейских государств против революционной Франции в США была принята Декларация о нейтралитете. Но позиции политических сил внутри страны разошлись. Гамильтон и федералисты поддерживали Англию, тогда как Джефферсон и его единомышленники выступили за Францию, считая политику нейтралитета американского правительства предательством, нарушением союзнических обязательств перед революционной Францией.
Разногласия с федералистами заставили Джефферсона в 1793 г. уйти в отставку с поста государственного секретаря. Его называли радикалом‚ якобинцем за поддержку революции во Франции. Он же полагал‚ что «французская нация была разбужена американской революцией». Джефферсон уехал в свое имение Монтичелло в Вирджинии, отошел от политики и занялся хозяйством.

Знаменитый Колокол свободы в Филадельфии звонит в честь принятия Декларации независимости

Знаменитый Колокол свободы в Филадельфии
звонит в честь принятия Декларации независимости

Две партии, федералистов и демократических республиканцев, окончательно сложились во время президентской кампании 1796 г., когда Вашингтон отказался баллотироваться в третий раз, что с тех пор стало традицией (в 1951 г. она была законодательно закреплена 22-й поправкой к Конституции). Джефферсон неприязненно относился к политическим партиям, считая их опасными для стабильности республики. Но Мэдисон еще в «Федералисте» заявил о неизбежности возникновения партий, указав даже на природу их происхождения: они — результат постоянной борьбы различных интересов, существующих в обществе из-за неравного распределения собственности. Один из первых он в конце ХVIII в. писал о разделении общества на классы и роли в нем собственности. («Федералист» № 10). Жизнь подтвердила идеи Мэдисона. Если федералистов поддерживали купцы и кредиторы Северо-Востока, а также плантаторы верхнего Юга, экспортеры пшеницы, то республиканскую партию — фермеры, ремесленники, табачные плантаторы.
Вторым президентом США был избран Джон Адамс, продолживший политику федералистов, поэтому он удержался у власти только один срок, уступив на выборах 1800 г. Т. Джефферсону.
Свою победу Джефферсон рассматривал как настоящую революцию‚ поскольку впервые власть в стране перешла к другой партии. В Европе полагали‚ что в США начнется гражданская война или преследование противников. Однако этого не произошло. В инаугурационной речи Джефферсон заявил о необходимости существования в демократическом обществе различных мнений. Он подал руку дружбы своим политическим оппонентам‚ сказав: «Мы все республиканцы‚ мы все федералисты». Тем самым Джефферсон отказался враждовать с прежними противниками‚ намереваясь сотрудничать с ними в интересах американской республики‚ равно дорогой для обеих партий.
Итак, в молодом американском государстве осуществилась давняя мечта европейских мыслителей о просвещенном властителе‚ правда‚ он стал не монархом‚ а президентом. Удалось ли просветителю-президенту воплотить свои взгляды? В 1800 г. столица США была перенесена из Филадельфии в Вашингтон‚ и Джефферсон стал первым президентом‚ принявшим присягу в недостроенном Капитолии. Он сразу завел в Белом доме демократические порядки. Прежде всего отказался от всех пышных церемоний‚ отменил титулы «сиятельство» и «высочество». Для президентской присяги он пришел в Капитолий пешком с друзьями‚ а позднее приезжал на лошади‚ которую привязывал неподалеку к дереву. Любой человек мог зайти к президенту и поговорить с ним. До сих пор этот обычай сохраняется: Белый дом в определенные часы открыт для всех посетителей. Будучи плохим оратором‚ Джефферсон заменил речь президента при присяге посланием к Конгрессу (в ХХ в. такая речь была восстановлена). Подобно Франклину‚ он просто одевался, и однажды английский министр даже принял его за фермера, что очень понравилось президенту. Все эти действия отнюдь не были показными, ибо в них выразились убеждения Джефферсона. С его приходом к власти в США победила демократическая модель развития, поэтому потомки назвали его «апостолом американизма».

Факел статуи Свободы на фоне нью-йоркской гавани

Факел статуи Свободы
на фоне нью-йоркской гавани

Уже в своей первой речи в марте 1801 г. Джефферсон заявил о необходимости восстановить подорванное федералистами в 1790-е гг. доверие общества к народовластию и республиканской форме правления‚ к принципам свободы и равенства. Он провел целый ряд демократических мер и в первую очередь отменил наиболее ненавистные народу законы и налоги, введенные правительством для выплаты национального долга‚ накопившегося за время войны. Сократил государственный аппарат, а также без того маленькие армию (с 4 тыс. человек до 2‚5 тыс.) и флот‚ что позволило вдвое уменьшить долг США. Наконец‚ Джефферсон снизил размер продаваемых земельных участков (с 640 до 160 акров) и цену на них‚ сделав их доступными для фермеров.
Пожалуй‚ самая важная акция Джефферсона во время президентства — покупка у Франции в 1803 г. за 15 млн долл. громадной Луизианы‚ западнее реки Миссисипи (2‚6 млн кв. км)‚ что вдвое увеличило территорию США. Президент принимал решение о покупке быстро, — пока не раздумал Наполеон, предложивший эту сделку из-за нужды в деньгах, — не дожидаясь согласия Конгресса. Тем самым Джефферсону пришлось действовать в качестве сильной центральной власти, против чего прежде он сам выступал. Федералисты в Конгрессе дали бой правительству‚ обвинив в превышении полномочий‚ нарушении Конституции‚ которая не наделяет его такой властью. Но Конгресс все-таки одобрил столь выгодную покупку. Джефферсон рассматривал западные земли как гарант демократии в Америке‚ поскольку благодаря им в стране росло число землевладельцев — социальной основы правового и демократического государства.
Однако, будучи президентом‚ Джефферсон вынужден был отказаться от некоторых своих взглядов, и в первую очередь от идеи аграрной республики. Он понял, что для настоящей политической независимости Соединенным Штатам необходима и экономическая независимость от Англии‚ а значит, нужно развивать национальную промышленность‚ торговлю‚ строить дороги и каналы. Джефферсон продолжил начатую Гамильтоном экономическую и финансовую политику‚ направленную на укрепление хозяйства страны. В 1816 г. он заявил: «Мы должны теперь поставить фабриканта в один ряд с земледельцем».

Гигантское скульптурное изображение четырех американских президентов. Слева направо: Дж. Вашингтон, Т. Джефферсон, Т. Рузвельт и А. Линкольн. Штат Дакота

Гигантское скульптурное изображение
четырех американских президентов.
Слева направо:
Дж. Вашингтон, Т. Джефферсон,
Т. Рузвельт и А. Линкольн.

Штат Дакота

Не смог Джефферсон добиться и отмены рабства‚ против которого выступал всю свою жизнь. Первоначальный текст Декларации независимости содержал осуждение рабства и работорговли‚ но этот отрывок был вычеркнут по настоянию южан-рабовладельцев. Хотя сам Джефферсон был крупным рабовладельцем (имел более 100 рабов)‚ он называл рабство «отвратительным преступлением» и постоянно выступал за его отмену‚ полагая‚ что оно противоречит естественному праву. Однако это положение не попало не только в Декларацию независимости‚ но и в составленный им проект Конституции Вирджинии‚ как не вошло оно и в текст Конституции США. Решение проблемы Джефферсон видел в отправке черных в Африку‚ ибо считал невозможным совместное проживание двух рас. С этой целью в 1817 г. было даже создано Американское общество колонизации‚ купившее в Африке землю (позднее — государство Либерия) и перевозившее туда рабов и свободных черных‚ правда, эта акция не стала массовой.
Джефферсон прекрасно понимал неизбежность отмены рабства. В «Автобиографии» (1821) он писал: «Общественное мнение не приняло тогда проекта. Не принимает его и до сих пор. Но не далек тот день‚ когда оно должно будет его принять‚ или последует худшее. Ничто более определенно не записано в книге судеб‚ как то‚ что эти люди должны быть свободны». Джефферсон признал‚ что вся его жизнь была конфликтом между тем‚ что он хотел сделать‚ и тем‚ что ему приходилось делать как государственному деятелю.
Президентство Джефферсона отмечено еще одним примечательным событием. Именно по его инициативе были установлены дипломатические отношения между США и Россией (1808—1809). В 1807 г. в условиях обострения отношений с Англией и Францией Соединенные Штаты стремились к сближению со своим западным соседом. Джефферсон заявил: «Россия (пока жив ее нынешний монарх) — наиболее дружественная нам держава из всех существующих; ее услуги пригодятся нам и впредь‚ и прежде всего нам надо искать ее расположения». Первым американским посланником в России стал Джон К. Адамс‚ сын президента и будущий президент; российским в США — граф Федор фон Пален. Джефферсон переписывался с Александром I‚ интересовавшимся государственным устройством Соединенных Штатов‚ их Конституцией. «Я всегда питал высокое уважение к Вашему народу, — писал российский император американскому президенту в 1804 г., — который сумел самым благородным образом воспользоваться своей независимостью, выработав себе свободную и мудрую Конституцию, обеспечивающую счастье всех и каждому в отдельности». Александр I даже просил советов относительно собственной внутренней политики. Американский демократ рекомендовал несколько книг и предложил начать с распространения в народе просвещения для осознания естественных прав и с освобождения его «от существующего угнетения».
После своей отставки Джефферсон переехал в дорогое его сердцу имение Монтичелло и больше не занимался политикой. Он считал духовную свободу‚ просвещение гарантией свободы политической и социальной‚ а «просвещенный народ» — необходимым условием демократического общества‚ поэтому важное дело своей жизни видел в образовании народа. Эта идея стала для него одной из главных‚ и ее реализации он посвящал много времени. Еще в конце Хviii в. по инициативе Джефферсона в Вирджинии было введено бесплатное трехлетнее начальное образование (чтение‚ письмо‚ арифметика). Последнее детище Джефферсона — Вирджинский университет‚ построенный по его проекту и под его руководством. Им же была продумана его структура и программа. В ней не оказалось места для кафедры теологии‚ зато были кафедры древних и современных языков‚ естественной философии (физика‚ химия‚ астрономия‚ геология)‚ математики‚ истории естествознания‚ анатомии и медицины‚ юриспруденции. Впервые студенты получили право выбора группы дисциплин‚ поощрялась их научно-исследовательская деятельность. В университет пригласили лучших преподавателей страны‚ наладились связи с другими учебными центрами.
Джефферсон был одним из самых образованных людей своего времени. Он всю жизнь мечтал о научных занятиях‚ уединении‚ скорее об академическом‚ чем политическом поприще. Но его эпоха требовала политиков и военачальников. Во время активной политической деятельности он мог заниматься науками только урывками. Зато после ухода из правительства безвыездно жил в имении, вдали от «ненавистной» ему политики‚ отдавая всего себя любимым занятиям‚ за что Дж. Адамс назвал его «мудрецом из Монтичелло».
Перу Джефферсона принадлежат «Автобиография»‚ «Заметки о штате Вирджиния»‚ где он дал общий обзор штата: географию‚ геологию‚ палеонтологию‚ его историю‚ состояние хозяйства‚ характеристику обычаев и нравов жителей. Он вел обширную переписку со многими известными людьми (Ф. Купером‚ Т. Костюшко‚ А. Гумбольдтом). Немецкий естествоиспытатель и путешественник Гумбольдт писал ему: «Мне очень хотелось бы побеседовать с Вами на тему‚ столь блестяще развитую Вами в Вашей книге о Вирджинии. Я имею в виду зубы мамонта‚ которые мы также находим в Андах». Джефферсон в свою очередь спрашивал Гумбольдта о пограничных областях между Луизианой и Новой Испанией для обоснования покупки Луизианы у Франции. После покупки он направил в этот район экспедицию под руководством Льюиса и Кларка (1804—1806) для исследования новых земель и выяснения‚ выходят ли они к Тихому океану.
Джефферсон учредил национальные метеорологическую и гидрологическую службы‚ занимался ботаникой и зоологией‚ агрономией и разведением сельскохозяйственных культур. Путешествуя по Италии‚ он изучал способ выращивания риса в горной местности‚ чтобы использовать его в Америке. Он усовершенствовал лемех‚ много сил отдавал собственному хозяйству‚ называя себя фермером. Как и Франклин в электричестве‚ Джефферсон достиг немалых успехов в своих геологических исследованиях. Великий просветитель был неутомимым тружеником‚ работая по пятнадцать часов в сутки. Он — бессменный президент Американского философского общества (1797—1815), основатель библиотеки Конгресса (1814) — самой крупной библиотеки мира в наши дни. После захвата и разгрома г. Вашингтона англичанами во время англо-американской войны (1812—1814)‚ которую американцы называют «второй войной за независимость»‚ Джефферсон‚ нуждаясь в деньгах‚ чтобы расплатиться с кредиторами‚ продал Конгрессу свою богатую личную библиотеку‚ состоявшую из 10 тыс. томов.
Он серьезно занимался архитектурой. По его проектам построен не только дом в Монтичелло, Вирджинский университет в Шарлотсвилле, но также Капитолий штата Вирджиния в Ричмонде. Джефферсон принял участие в строительстве столицы страны — Вашингтона. Он предложил монументальные и строгие здания по типу древнего Рима‚ но чтобы они воплощали могущество не империи‚ а республики. Так возник американский неоклассицизм. Даже сам план города, по идее его создателей, должен символизировать демократическую форму правления, в нем два центра — Конгресс на Капитолийском холме (законодательная власть) и Белый дом — резиденция президента‚ главы исполнительной власти. Американцы долго обсуждали размеры Белого дома: он не должен быть слишком большим‚ чтобы не напоминать дворцы европейских монархов‚ но и не слишком маленьким‚ ибо по Конституции президент наделен сильной властью.
Умер Джефферсон 4 июля 1826 г. в день пятидесятой годовщины Декларации независимости. До конца жизни он оставался истинным демократом и за два года до смерти писал: «И все же нет ничего неизменного‚ кроме врожденных и неотъемлемых прав человека». Свои главные заслуги он определил в автоэпитафии: «Здесь похоронен Томас Джефферсон‚ автор Декларации независимости‚ Статута о религиозной свободе в Вирджинии и отец Вирджинского университета».
Итак‚ в Соединенных Штатах полностью не осуществилась ни модель Гамильтона‚ погибшего в 1804 г. на дуэли, ни модель Джефферсона‚ которому пришлось отказаться от некоторых своих идей, взяв самое ценное у федералистов, и тем проявить себя мудрым политиком. И все-таки главное достижение Джефферсона состоит в том‚ что он начал процесс демократизации Америки (к 1830-м гг. в стране распространилось всеобщее избирательное право, хотя пока только для белых мужчин), с той поры определявшей ее дальнейшее развитие.

Ирина СУПОНИЦКАЯ,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник
Института всеобщей истории РАН

TopList