Адмирал расстрелян,
нарком зарезан

1—7 февраля

1 февраля

1806  Родился вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, герой Севастопольской обороны 1854—1855 гг. Выступал за перевооружение кораблей артиллерией и замену парусных кораблей паровыми, участвовал в разработке нового Морского устава и наставлений, в создании Севастопольской военно-морской библиотеки. В сентябре 1854 г. стал начальником обороны Северной стороны, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, возглавил его оборону. Во время первой бомбардировки Севастополя Корнилов был убит, после чего руководство обороной города перешло к Нахимову. (20.01)

2 февраля

1925 В Москве во время операции при странных обстоятельствах скончался Михаил Васильевич Фрунзе, председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам СССР. В социал-демократическом движении участвовал начиная с 1904 г. В 1905 г. руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В 1909—1910 гг. дважды был приговорен к смертной казни за революционную деятельность. В Гражданскую войну служил командующим армией, Южной группой войск Восточного фронта, Восточным, Туркестанским фронтами. В 1924—1925 гг. провел военную реформу, в результате которой Красная армия была сокращена до 560 тыс. человек, введено смешанное кадровое и территориально-милиционное устройство армии, централизованные органы управления, усилено единоначалие и принят закон об обязательной военной службе. Таинственные обстоятельства смерти Фрунзе описаны в произведении Б.Пильняка «Повесть непогашенной луны».

4 февраля

1945 В Ялте началась конференция руководителей трех держав антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритании и США). Это была вторая за годы войны встреча «большой тройки». Участники встречи согласовали военные планы в целях скорейшего разгрома нацистской Германии, определили отношение к Германии после ее капитуляции и наметили основные принципы послевоенного устройства мира. Были приняты решения о создании в Германии зон оккупации трех держав (а также Франции, в случае ее согласия) и общегерманского контрольного органа союзных держав, о взыскании с Германии репараций. СССР выразил согласие на определенных условиях вступить в войну против Японии через 2—3 месяца после окончания войны в Европе. Главы трех держав договорились о создании всемирной Организации Объединенных Наций и приняли Декларацию об освобожденной Европе.

5 февраля

1880 Взорвалась бомба в Зимнем дворце. Это было пятое покушение на императора Александра II. Этот теракт организовал Степан Халтурин, один из первых русских рабочих-революционеров. В его послужном списке было достаточно «революционных подвигов»: он организовал Северный союз русских рабочих, с 1881 г. состоял членом исполкома Народной воли. Халтурина повесили в Одессе за участие в убийстве одесского военного прокурора В.C.Стрельникова. После этого взрыва в Зимнем дворце М.Т. Лорис-Меликов был назначен главным начальником Верховной распорядительной комиссии, учрежденной Александром II для борьбы с террором, что, однако, не спасло императора от новых покушений. (23.01)

7 февраля

1920 Расстрелян адмирал Александр Васильевич Колчак, знаменитый русский полярный исследователь, выдающийся морской офицер, деятель Белого движения. В 1899—1904 гг. участвовал в полярных экспедициях, в том числе в поисках «земли Санникова», известной по знаменитому роману В. Обручева. В 1906 г. был избран действительным членом Русского географического общества и награжден его большой золотой Константиновской медалью за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг». Участник Русско-японской войны. Во время обороны Порт-Артура был ранен, побывал в плену. В 1918—1920 гг. возглавлял Белое движение в Сибири и был объявлен верховным правителем Российского государства. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты; ему удалось создать к весне 1919 г. армию общей численностью до 400 тыс. человек. Колчак своим прошлым, воспитанием и образованием не был подготовлен к роли диктатора в условиях гражданской войны: он плохо разбирался в политических вопросах, в проблемах государственного управления и был зависим от добросовестности своих советников. В ноябре 1919 г. под натиском Красной армии он оставил Омск; в декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками; 4 января 1920 г. он передал всю полноту уже мифической власти Деникину. Колчак мог бы спастись от большевистской пули, если бы не предательство французского генерала Жанена. Узнав о захвате Колчака, Ленин дал указание его расстрелять якобы по решению местных властей. Труп Колчака был опущен в прорубь на Ангаре.

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.