Император и императрица – покровители наук

23—31 января

 

23 января

1937 В Москве начался открытый судебный процесс по делу так называемого антисоветского троцкистского центра. В качестве обвиняемых на «процессе
17-ти» выступили Карл Радек и 16 других видных коммунистов, среди которых находились крупнейшие партийные и государственные деятели: Г. Пятаков, Л.Серебряков, Г. Сокольников. Все они обвинялись в организации заговора с участием Троцкого, а также в диверсиях, вредительстве, подготовке террористических актов, саботаже в промышленности и шпионаже в пользу Германии и Японии. «Процесс 17-ти» послужил своего рода детонатором для разжигания антивредительской истерии в стране и для начала большого террора.

1755 Императрица Елизавета Петровна утвердила представленный И.И.Шуваловым проект создания первого в России университета в Москве. Фактически университет в Петербурге был основан раньше, однако в нем никто не учился по причине отсутствия преподавателей. Поэтому Московский университет по праву можно считать первым российским университетом. Открыт он был 26 апреля, и преподавание велось на трех факультетах. Большую роль в становлении университета сыграл М.В. Ломоносов. Указ императрицы был подписан в день памяти св. Татьяны, которая по сию пору считается покровительницей студентов, а этот день является для них праздником. (12.01)

26 января

1934  В Москве открылся XVII съезд ВКП(б). На нем официально была провозглашена победа генеральной линии партии в построении социализма, а сам он вошел в историю под названием съезд победителей. Пройдет менее десяти месяцев и начнется борьба с всевозможными врагами, шпионами, вредителями, а позже, уже в наши дни, съезд получит название съезд расстрелянных. Действительно, из 1966 участников съезда были репрессированы 1108. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК погублены 98.

27 января

1589 В Москве состоялась патриаршая интронизация. Первым русским патриархом стал митрополит Иов. Тем самым московская митрополия была возведена в ранг самостоятельного патриархата, и его первого главу Иова благословил патриарх Константинопольский Иеремия, находившийся в то время в Москве. Учреждение патриаршества было связано с формированием самодержавной царской власти по образу византийской империи. Святитель Иов, канонизированный Православной Церковью, остался в отечественной истории как выдающийся духовный просветитель: его заботами были воздвигнуты многие монастыри в Сибири, им были командированы в Грузию «для исправления православной веры учительные» люди. В 1605 г. его как сторонника Бориса Годунова лишили сана и сослали.

28 января

814  В Ахене умер император Карл Великий. Его правление проходило под знаком возрождения Римской империи. Карл Великий, до конца дней остававшийся неграмотным, уделял большое внимание образованию. В 787 г. был издан указ о создании школ при монастырях, в 789 г. — об обязательном образовании всего свободного мужского населения. При его дворе сложился ученый кружок во главе с Карлом, названный Академией. Всячески культивировалась латинская словесность, что дало повод историкам назвать эпоху правления Карла и его ближайших преемников Каролингским Возрождением. Карл интересовался также германскими древностями, повелел записывать песни и сказания на народных языках, составить германскую грамматику.

30 января

1649  Казнен Карл I, король Англии, представитель династии Стюартов. Он потерпел поражение в развязанной им гражданской войне с оппозицией, руководимой Оливером Кромвелем. В последней битве король стал жертвой предательства шотландцев, составивших основные силы королевской армии, и попал в плен. Тотчас по прибытии короля в Лондон парламентом был создан специальный трибунал для суда над ним. 25 января 1649 г. Карл узнал решение Верховного трибунала об осуждении его на смерть как тирана, государственного преступника, убийцы и врага отечества. Во время оглашения приговора Карл вел себя достойно и благородно. Он спокойно, мужественно и даже безразлично встретил решение суда.

31 января

1830  В общем собрании Государственного совета был окончательно утвержден «Свод законов Российской империи», составленный М.М.Сперанским. До этого момента в России не предпринималось столь масштабных попыток издания законодательных памятников. В этом грандиозном собрании государственные акты были расположены в хронологическом порядке, начиная от Соборного уложения 1649 г. до Манифеста о вступлении на престол Николая I, и составляли 40 томов. В конце этого исторического заседания Государственного совета император Николай Павлович подозвал к себе Сперанского, обнял его и, сняв с себя звезду ордена Андрея Первозванного, возложил на него в знак особой признательности за выполненный труд. (19.01)

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList